Одно время семечки подсолнуха я употреблял в огромных количествах. Как сажусь кино смотреть или сериал, так пакет рядом. В конце концов появился скол на зубах. Знакомая вообще зуб потеряла на семечках. Так что привычка не такая уж безобидная. Сейчас иногда щелкаю, но руками.
В Советском Союзе семечек на продажу не помню. Я имею в виду не мелочь пузатую, годящуюся только на масло, а приличные для щелканья. При этом семечек хватало, потому что в деревне их сами сушили/жарили, а в городе продавали стаканами. Везде около магазинов обязательно сидела старушка с мешком. Сначала стакан стоил 10 копеек, потом 15. Спросишь: «Семечки жаренные?» Тебе ответят: «Сушенные». Можно попробовать. Оплачиваешь и насыпают прямо в карман. Или в газетный кулек, продавец ловко крутила его тут же.
В 90-х годах у гопоты было популярно сидеть на корточках и «щелкать семки». И до сих пор щелканье семечек в общественных местах считается бескультурьем. В СССР семечки не несли какой-то «социальной» нагрузки. Лузгали их все кому не лень. Типа плохой, но не осуждаемой привычки.
Кстати, как-то в кинотеатре в 2000-х гг. продавали семечки в двух бумажных стаканчиках: один с товаром, другой пустой, для шелухи. Жаль, быстро исчезли, наверное, производители попкорна вытеснили, да и кинотеатры не хотели терять выручку: нередко банка жареной кукурузы стоит дороже билета в кино.
При сегодняшнем изобилии предложения семечек, как в детстве, я не вижу. Это не старческое брюзжание, а факт. В моем детстве обычным делом были семечки в три сантиметра. При этом они были белые с черными полосками или черные с белым контуром и содержали мало масла. Правда, просеивали их плохо, встречались пустые и гнилые. Часто бывало, что семечка внутри занимала не все пространство: не вызрела. Подсолнухи специально выращивали на продажу, а не для производства масла. Они вырастали большие, за ними ухаживали.
Сейчас же семечки исключительно черные, мелкие (сантиметр), жирные. Зато почти нет пустых, гнилых или шелухи, семечка занимает все пространство. Я так понимаю, что сейчас никто специально «премиальные» семечки не выращивают. Предприниматель покупает сырье у фермеров, которые собирают его на подсолнечное масло. Затем с помощью калибровки выделяет крупную фракцию. Хотя однажды я видел сорт «Полосатики», он был похож на «старые» семечки: крупные (до 4 см), белые, правда, заполненные наполовину.
Сейчас иногда покупаю пакет семечек в супермаркете и кормлю голубей. Они очень любят их, много больше, чем хлеб или крупу. Когда сыплю семечки горстями, рядом бывает народ на скамейках, который лузгает их. Они смотрят на меня с удивлением 😊.
Все мои книги на Литрес