Найти в Дзене
Для всех обо всем

Бабушкин секрет хранения чеснока и лука на зиму

Большая ответственность за качество и сохранение урожая лежит на садоводах, ведь мало вырастить с таким трудом урожай его нужно еще правильно сохранить.
Лук репку снимаете с грядки вместе с пером, помещаете в сухое и проветриваемое помещение. Раскладывая луковицы друг от друга на расстоянии, чтобы они хорошо просушились. До полного высыхания дудочки перо отрезать не нужно. Как только дудочка высохла нужно отрезать перо и сухую мочку. А дудочку разделить на части, чтобы вся влага испарилась из луковицы и она была готова к дальнейшему хранению.
Лук эксибишен. Так как луковицы у этого сорта крупные и сочные, а чешуйки толстые и хранят достаточное количество влаги нужно сразу обрезать перо, дудочку оставляете повыше, активно разрезая ее ножом на фрагменты. Таким образом, луковица просыхает в сухом проветриваемом помещении, и затем убираете его в овощехранилище.
Озимый чеснок. После того как головки чеснока высохли из них нужно выбрать крупные, здоровые и не поврежденные головки для посадки осенью. Остальные головки чеснока убираем на хранение в зиму. А те головки чеснока, что остаются после посадки по несколько зубчиков в головке, можно хранить в емкостях. Хранить можно целыми головками или зубчиками.
Также наиболее практичный метод хранения лука и чеснока – в плетенках. Для этого понадобится подсушенный лук или чеснок (чтобы дудочки были не менее 3-4 см), крепкая бечевка, толстая швейная игла или шило. Длину плетенки каждый выбирает сам, все зависит от длины ниток. Берете головку чеснока, в серединке дудки прокалываете шилом или иголкой и протягиваете всю нитку на конце завязать узелок. Далее таким образом нанизываете все головки, располагая их, друг над другом.