Навигация детей в мире инноваций. Подведены итоги 10-го конкурса "Молодой изобретатель Югры"

   Навигация детей в мире инноваций. Подведены итоги 10-го конкурса "Молодой изобретатель Югры"
Навигация детей в мире инноваций. Подведены итоги 10-го конкурса "Молодой изобретатель Югры"

Завершился 10-й окружной конкурс детско-юношеского технического творчества «Молодой изобретатель Югры». 18 ноября в Технопарке высоких технологий прошел финальный этап, участниками которого стали 70 югорских школьников в возрасте от 9 до 18 лет. Все они – призеры муниципального этапа, который прошел в 20 муниципальных образованиях автономного округа.

На протяжении 10 лет «Молодой изобретатель Югры» активно развивался – шел в ногу со временем, успевая отвечать на новые запросы. В первом конкурсе 2013 года приняли участие всего 9 школьников. Однако, с каждым новым конкурсом в жизнь югорчан – и взрослых, и маленьких постепенно входила мода на детское изобретательство, техническое творчество и образование в этой сфере, на их всестороннюю поддержку. Об интересе к конкурсу говорят и растущие цифры количества участников (за 10 лет в роли молодых изобретателей проявили себя более 700 югорских школьников), и устойчивое внимание и поддержка со стороны Правительства автономного округа, исполнительных органов, сообщества технологических предпринимателей, общественности и СМИ. У конкурса «Молодой изобретатель Югры» появился генеральный партнер: в 2022 году им стало АО «Югорский рыбоводный завод».

Также, с целью координации совместных действий, направленных на выявление, формирование детско-взрослых команд (обучающихся и наставников) и привлечение их к проектам Кружкового движения НТИ, с целью создания региональной системы образовательных практик для формирования будущих технологических лидеров и обеспечения условий для достижения технологического суверенитета Российской Федерации, Технопарк Югры договорился о взаимодействии и сотрудничестве с общероссийской Ассоциацией участников технологических кружков и АУ «Региональный молодежный центр». Трехстороннее соглашение об этом было подписано при подведении итогов юбилейного конкурса.

«Будущие ученые, будущие руководители высокого уровня и будущее нашей страны, - так приветствовал участников конкурса заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев. – Я бы хотел отметить, что все финалисты, кто сегодня приехал в Ханты-Мансийск, вы уже все – победители. Вы – элита нашего региона, от которой зависит будущее не только нашего регионального инновационного развития, но и будущее страны.

Забудьте понятие «импортозамещение». Для вас самым подходящим будет - «импортоопережение». Именно туда, в будущее вы должны стремиться. Именно из этого будущего мы ждем прорывных идей, которые будут продвигать экономику в нашем регионе вперед».

В состав жюри юбилейного конкурса вошли представители компаний-резидентов Технопарка, Югорского государственного университета, детского технопарка «Кванториум» города Ханты-Мансийска, крупных промышленных предприятий и компаний, работающих в автономном округе, руководители и ведущие специалисты институтов поддержки и развития бизнеса, исполнительных органов. 20 экспертов были распределены для оценки проектов участников в четырех номинациях конкурса: «Инновационная идея», «Инновационный проект», «Инновационный продукт» и «Робототехника».

Денис Скрыганов, директор АУ «Технопарк высоких технологий»

- Такие конкурсы – это возможность выявить молодые таланты, возможность их поддержать, дать обратную связь от наших экспертов и партнеров. Это очень хороший задел для наших школьников, чтобы подготовиться к поступлению в вузы на технические специальности, к тому, чтобы научиться воплощать в жизнь свои инженерные идеи и разработки. Конкурс «Молодой изобретатель Югры» открывает возможности для гармоничного развития конкурентоспособной личности и готовит к решению больших, сложных задач.

В текущем учебном году «Молодой изобретатель Югры» был включен в перечень олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов Минпросвещения России. Это позволит разместить информацию о достижениях участников в государственном информационном ресурсе о лицах, проявивших выдающиеся способности. А уже нахождение в этой базе позволит школьнику получить дополнительные баллы к ЕГЭ и претендовать на участие в научно-образовательных программах и проектах Образовательного центра «Сириус».

Самый главный приз для наших молодых изобретателей – это возможность пообщаться на одной площадке с коллегами-сверстниками и, конечно, обсудить свой проект с экспертами, с резидентами Технопарка – с теми, кто уже реализовал свои инновационные стартапы, получить обратную связь и наставления в плане дальнейшего развития своего проекта. Если в номинации «Инновационная идея» в большинстве своем участвуют более юные школьники, которые только готовятся к разработкам и высказывают свои идеи, свои гипотезы, то в номинациях «Инновационный продукт», «Инновационный проект», «Робототехника» можно встретить вполне оформленные, полноценные рабочие проекты, которые уже в одном шаге от самостоятельного инновационного стартапа.

Артем Ладьянов, директор департамента по работе с бизнес рынком ПАО «МТС», член жюри конкурса

- Ребятам, главное – не останавливаться на достигнутом, двигаться вперед. Конкурс превзошел мои ожидания по всем показателям: по подаче материала, новизне, инновационности. Многие проекты так или иначе комплиментарны нашей деятельности. Их можно продолжать, развивать. И важно, чтобы все участники и победители конкурса помнили, что за ними будущее.

Евгений Кушников, доцент института цифровой экономики ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет», член жюри конкурса на протяжении 8 лет

- Ребята нередко высказывают идеи, о которых мы с вами не задумываемся. Порой, банальные для нас вещи они раскрывают с другой стороны, и проект получает новые краски и импульсы к реализации. «Молодой изобретатель Югры» – это, действительно, каждый раз что-то новое, прорывное, интересное.

Конкурс растет и развивается. Его значимость, на мой взгляд, имеет динамику возрастания. С каждым годом больше заявок, больше событий и мероприятий вокруг самого конкурса. Он начинает встраиваться в другие образовательные и конкурсные программы. Все это иллюстрирует очевидный тренд на поддержку детей, их творческих инициатив, на поддержку изобретательства. Очень радует, что этот тренд давно и всецело поддерживается Югрой.

В церемонии награждения победителей и призеров конкурса приняли участие заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, директор Департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев, заместитель директора Центра Национальной технологической олимпиады НИУ «Высшая школа экономики» (г. Москва) Игорь Барсуков, начальник отдела организации и проведения олимпиады Центра Национальной технологической олимпиады НИУ «Высшая школа экономики» Александр Новиков, директор Технопарка Югры Денис Скрыганов, директор АУ «Региональный молодежный центр» Анна Шишкина, доцент института цифровой экономики ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет» Евгений Кушников, начальник управления инвестиций ООО «Газпромнефть-Хантос» Дмитрий Карташов, директор департамента по работе с бизнес рынком ПАО «МТС» Артем Ладьянов, члены жюри и представители организаций-партнеров конкурса.

По итогам презентации проектов призовые места распределились следующим образом:

Номинация «Инновационная идея»

1 место – Короткая Юлия, г. Нефтеюганск, проект «Многовариативный конструктор погружного электроцентробежного насоса (ЭЦН)».

2 место – Музафина Регина, Иванов Вячеслав, г. Ханты-Мансийск, проект «СДУМП».

3 место – Хазимуллин Эмиль, Рябченко Николай, г. Нефтеюганск, проект «Гидроракетоплан «БИС».

Номинация «Инновационный проект»

1 место –Гнибеда Михаил, г. Радужный, проект «Серия устройств «Датчик Электронных Сигарет (ДЭС)».

2 место – Самарский Владислав, г. Нефтеюганск, проект «Дистанционное включение и выключение пользовательского компьютера».

3 место – Бах Полина, Иванова Виктория, Лепшина Ксения, г. Мегион, проект «Создание программы для автоматического распознавания и выделения неоднородностей по данным скважинных микросканеров».

Номинация «Инновационный продукт»

1 место – Кузнецов Максим, г. Нефтеюганск, проект «Портативный нагреватель болтов и гаек».

2 место – Причислова Дарья, г. Нягань, проект «Прибор для измерения сатурации крови для слабовидящих и незрячих людей».

3 место – Панив Кирилл, г. Ханты-Мансийск, проект «Регулируемая опора для комнатных растений».

Номинация «Робототехника»

1 место – Гарипов Георгий, г. Нижневартовск, проект «Разработка системы компьютерных программ для робота - сборщика теннисных мячей «Робот Ballkid».

2 место – Вотинов Михаил, Чернявка Степан, Советский район, Модель: «Электронный санитар».

3 место – Щеколдин Тимофей, Нефтеюганский район, пгт. Пойковский, проект «Создание робота с использованием солнечной батареи».

Помимо основных наград, многие участники финала были отмечены специальными призами от партнеров конкурса: ПАО «МТС», ПАО «Ростелеком», АУ «Региональный молодежный центр» г. Ханты-Мансийск, ООО «Газпромнефть-Хантос», Югорского государственного университета, Центра Национальной технологической олимпиады НИУ «Высшая школа экономики» (г. Москва).

На протяжении всего этапа подготовки к конкурсу участников сопровождали наставники. Их имена нередко остаются в тени, но без их профессионализма, внимания, которым они окружают ребят на всех этапах работы над проектом, конкурс не смог бы активно развиваться и не получил бы широкого признания. Поэтому, при подведении итогов были отмечены те наставники, которые на протяжении 5 и более лет передавали свои знания и опыт будущим участникам конкурса. Директор Департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев сказал слова благодарности и вручил благодарственные письма:

· Рыбьякову Алексею Владимировичу

· Горбунову Петру Михайловичу

· Причислову Сергею Борисовичу

· Молодежникову Александру Петровичу

· Ведерникову Сергею Анатольевичу

Алексей Рыбьяков, преподаватель Межшкольного учебного комбината г. Ханты-Мансийска, наставник конкурсантов на протяжении 10 лет

- За 10 лет при моем наставничестве было подготовлено к конкурсу 5 человек, но все они участвовали в конкурсе и два, и три раза. Самый первый подготовленный мною участник «Молодого изобретателя» - Никита Сычев – закончил Национальный исследовательский университет ИТМО и теперь успешно работает программистом в Яндексе. Александр Слугин – также мой ученик – сегодня учится по направлению ИТ в Санкт-Петербургском государственном университете. Можно говорить о том, что практически все ребята, участвовавшие в конкурсе, в дальнейшем выбирают инженерные специальности, что очень важно.

Сергей Ведерников, преподаватель Межшкольного учебного комбината г. Ханты-Мансийска, наставник конкурсантов на протяжении 9 лет

- В окружном этапе «Молодого изобретателя» мы участвуем в пятый раз, с 2014 года. При этом в разные годы участвовали 6 ребят. Трижды становились победителями, занимали другие призовые места. Конкурс учит креативному мышлению. Возможно, что в дальнейшем многие из ребят выберут профессии, связанные с детскими увлечениями. Все мои ученики, кто уже закончил школу, выбрали для себя профессии технического профиля.

Подобных примеров, когда конкурсанты «Молодого изобретателя» в последствии становятся конструкторами, инженерами, техническими специалистами уже немало, что говорит о том, что конкурс близок к достижению своей стратегической цели. Инициируя своевременную диагностику способностей детей к инженерной деятельности, генерируя поток новых знаний и технологий, «Молодой изобретатель Югры» превращается в своего рода кузницу кадров для различных отраслей экономики и промышленности региона.