2,6K подписчиков

Ночь демона (1957, Великобритания, мистика / ужасы): Психиатрия и оккультизм

В начале 40-х Жаку Турнёру принесли славу Мастера ужасов два фильма – "Люди-кошки" и "Я гуляла с зомби". В середине пятидесятых Турнёр съездил в Великобританию, где снял третий знаковый хоррор – "Ночь демона".

Для американского проката фильм порезали минут на пятнадцать и выпустили под названием "Проклятие демона". Он был куплен специально для показа в грандхаузах напару с хаммеровской "Местью Франкенштейна", причем шел вторым номером. Однако тривиальная и вторичная "Месть Франкенштейна" годится разве что в подметки оккультному фильму Турнёра.

Кадр из фильма "Ночь демона" (1957)
Кадр из фильма "Ночь демона" (1957)

Американский артист Дана Эндрюс играет скептичного американского психиатра Холдена, который приезжает в Лондон на пресс-конференцию, посвященную разоблачениям сверхъестественных явлений, и узнает, что его британский коллега и товарищ погиб при загадочных обстоятельствах.

Турнёр не ходит вокруг да около: фильм начинается с того, что британского коллегу топчет и метелит огромный огненный демон. То есть, в отличие от доктора Холдена зритель не сомневается, что демоны существуют.

Те ребята, что строили Стоунхендж, тоже знали о существовании чудовищ и даже научились этим пользоваться.

Кадр из фильма "Ночь демона" (1957)
Кадр из фильма "Ночь демона" (1957)

Один современный фокусник расшифровал книгу ведьм, создал оккультную секту и начал приносить в жертву скептиков. Коллега Холдена пал жертвой проклятия, и точно такой же жертвой должен стать Холден – во всяком случае, он получил в "подарок" от фокусника пергамент с таинственными рунами. У него осталось три дня, чтобы исправить положение или хотя бы поверить в серьезность оного.

Фокусник приносит жертвы не со зла, – это расплата за блага, которыми он пользуется. Более того, он не может поступать иначе, в противном случае сам падет жертвой.

Кадр из фильма "Ночь демона" (1957)
Кадр из фильма "Ночь демона" (1957)

Фильм Сэма Райми "Затащи меня в ад" является римейком этой картины. Об этом нигде не говорится, но просмотр занятного (и даже в какой-то мере забавного) детективного хоррора Турнёра не оставляет практически никаких сомнений.

Уж слишком много совпадений:

  • проклятие;
  • точно указанный срок смерти;
  • спиритический сеанс;
  • вещь, которую надо передать другому, чтобы спастись;
  • адский демон;
  • финальная смерть на железнодорожных путях.
Кадр из фильма "Ночь демона" (1957)
Кадр из фильма "Ночь демона" (1957)

Оценка: 7,5 из 10.

Режиссер: Жак Турнёр.
Сценарий: Чарльз Беннетт, Хэл И.Честер (по рассказу М. Р. Джеймса "Подброшенные руны"),
Оператор: Эдвард Скейф,
Композитор: Клифтон Паркер.

В главных ролях: Дана Эндрюс, Пегги Каммингс, Ниалл МакГиннис.
В ролях: Морис Денэм, Эфин Сейлер, Лайам Редмонд, Реджинальд Бекуив.

Интересные факты о фильме:

  • Знаменитая фраза из этого фильма ("It's in the trees! It's coming!") использована в качестве сэмпла в песне Кейт Буш "The Hounds of Love".
  • Жак Турнёр не хотел снимать кадры с монстром, ему было бы интереснее просто обозначить присутствие зла, но студия настояла на буквальном изображении демона.
Кадр из фильма "Ночь демона" (1957)
Кадр из фильма "Ночь демона" (1957)