Представьте себе, что у вас есть бизнес. А через дорогу – точно такой же бизнес, принадлежащий вашему соседу. Вы развиваетесь, конкурируете между собой, стремитесь улучшать качество – и от этого все только выигрывают.
Как вдруг, в один прекрасный день появляется некий высокопоставленный дядя и начинает, используя свое положение, всеми силами помогать вашему конкуренту. Как бы вы ни старались держаться на плаву – ничего не получается. Вы в полном пролёте!
Примерно так обстоят сегодня дела в Москве на рынке ЖКХ. Коммунальный рынок Москвы поделен следующим образом: 70% обслуживает ГБУ «Жилищник», а остальные 30% - это частные УК, ЖСК и ТСЖ. Много лет они конкурировали между собой. Но в этом году государство решило выступить в роли богатого дяди и в лице Правительства Москвы выделило в виде субсидии 6,9 млрд рублей ГБУ «Жилищник» на погашение долгов москвичей перед МОЭКом.
Частным же компаниям поступило поручение заместителя мэра Петра Бирюкова произвести жителям доначисления. То есть, часть москвичей не будет оплачивать свои долги за тепло, а часть оплатит по полной.
Долг МОЭКу образовался у москвичей в начале этого года, когда московское Правительство на фоне начала СВО решило не повышать плату за отопление, однако не объяснило, кто же будет оплачивать растущие с каждым месяцем долги. В итоге в мае МОЭК напомнил о себе, и тогда Правительство решило выделить МОЭКу субсидию. Однако субсидию по решению Департамента ЖКХ получили только «Жилищники», хотя можно догадаться, что выделялась она на всех.
Не надо быть юристом, чтобы понять, что самым беспардонным образом нарушается закон «О защите конкуренции». По законодательству конкуренция - это «соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке».
Иначе говоря, компании должны находиться в одинаковых условиях. И государство гарантирует им соблюдение этих условий. В законе специально прописано, что участниками отношений являются российские юридические лица и иностранные юридические лица, организации, федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и т.д.
То есть органы власти не имеют права принимать решения, ставящие участников рынка в неравные положения. Что и происходит в Москве.
Не пора ли вмешаться в эту ситуацию ФАС (Федеральной антимонопольной службе)? Именно этот орган имеет право возбуждать и рассматривать дела о нарушениях антимонопольного законодательства и выдавать обязательные для исполнения предписания.
Ждем вмешательства ФАС, если не хотим, чтобы частные компании просто закрылись и при этом еще и страдали жители, которых московское Правительство вынуждает по-разному платить за одни и те же услуги.
#Собянин #правительствомосквы #фас #конституция #Моэк #закон #ук #жкх #гбужилищник