Несмотря на то, что в Романовых к 20 веку практически не осталось русской крови, они убежденно считали себя русскими и никак иначе. Старшая дочь Николая 2 не хотела выходить замуж за иностранных принцев, чтобы не быть в своей стране иностранкой, она хотела остаться в России.
Я уже писала в одной статье, как в Ливадию была приглашена исполнительница русских народных песен Н.В. Плевицкая, Император Николай 2 тогда сказал ей:
Мне думалось, что невозможно быть более русским, нежели я. Ваше пение доказало мне обратное; признателен вам от всею сердца за это ощущение.
Оказалось, что и сама Надежда Васильевна тоже оставила воспоминания о своем выступлении для семьи Императора Николая 2:
Н.В. Плевицкая: "Весной я пела в Ливадии. Я и мои друзья втайне беспокоились, что Государыня не оценит простых русских песен.
При английском дворе любили слушать русских балалаечников, а Императрица Александра Федоровна была наполовину англичанка.
В десять часов вечера, после обеда, в большом дворцовом зале я ожидала наверху выхода Их Величеств. Тогда в Ливадии гостил брат Государыни. Ровно в десять раскрылись двери и вышел Государь под руку с Государыней. Ее брат повел Ее к приготовленному креслу, а Государь подошел ко мне. Он крепко сжал мою руку и спросил:
— Вы волнуетесь, Надежда Васильевна?
— Волнуюсь, Ваше Величество, — чистосердечно призналась я.
— Не волнуйтесь, здесь все свои. Вот постлали большой ковер, чтобы акустика была лучше. Я уверен, что все будет хорошо. Успокойтесь.
Его трогательная забота сжала мне сердце. Я поняла, что Он желает, чтобы я понравилась Государыне.
Император Николай 2 был потрясающе обаятельным человеком, это отмечали практически все, кому доводилось с ним общаться. Он умел проводить свою волю без криков и истерик и научился подавлять в себе вспышки агрессии. Правление Николая 2 его современники называли "правлением железной рукой в бархатной перчатке". Это уже потом придумали миф о слабом и безвольном царе.
Сначала я так волновалась, что в песне "Помню, я еще молодушкой была" даже слова забыла. Заремба мне подсказал. После третьей песни Государыня послала князя Трубецкого осведомиться, есть ли у меня кофе. Все присутствующие знали, что это милость и что я нравлюсь Ее Величеству. В антракте Государыня беседовала со мной, говорила, что грустные песни ей нравятся больше, высказывала сожаление, что Ей раньше не удавалось послушать меня. Государыня была величественна и прекрасна в черном кружевном платье, с гроздью глициний на груди.
Грустные песни трогали душу Императрицы Александры Федоровны, её собственная жизнь, её болезни, неприятие русским двором (во многом благодаря свекрови) и болезнь её сына, все это находило отзвуки в её израненном сердце.
Государь подошел ко мне с Ольгой Николаевной. Он пошутил над моим волнением, из-за которого я забыла слова, и похвалил Зарембу за то, что он подсказал. Государь сказал, что Он помнит мои песни и напевает их, а Великая княжна подбирает на рояле мои напевы. Я ответила, что все мои напевы просты, музыкально примитивны. Государь убедительно сказал:
— Да не в музыке дело — они родные.
А на другой день я получила из Ливадии роскошный букет. Тогда же старый князь Голицын принес мне фиалок в старинном серебряном кубке. Как известно, у него была коллекция редких кубков.
Вот так, человек буквально с каплей русской крови ценил родные русские напевы, а мы сегодня их избегаем, их ценить видите ли не модно.
Хотя вот сами послушайте, неужели это пение не затронет струны вашей души?
Фотографии раскрашены мной, ставьте 👍лайк и подписывайтесь на канал. Моя группа ВКонтакте История России в цвете