112 подписчиков

Битвы сильнейших. Часть V. Кубок Канады - 1991.

Официальная программа Кубка Канады-1991. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Официальная программа Кубка Канады-1991. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Окончание. Начало см. «Битвы сильнейших. Часть I. Кубок Канады – 1976», «Битвы сильнейших. Часть II. Кубок Канады – 1981», «Битвы сильнейших. Часть III. Кубок Канады – 1984», «Битвы сильнейших. Часть IV. Кубок Канады – 1987».

Предыстория

К 1991 году отношение к Кубку Канады стало меняться. Несмотря на то, что турнир стал уже пятым (и забегая вперёд, отметим, последним) и уже давно вошёл в календарь международных соревнований, на этот раз он был проведён не через три, а через четыре года после предыдущего и снова, как и предшествующий, в олимпийский сезон. Правда этот сезон стал уже не только олимпийским. После 1988 года ИИХФ отказалась от практики, существовавшей в течение всего десятилетия 1980-х - не проводить чемпионаты мира в олимпийские годы, а в 1991 году приняла решение об отказе в рамках чемпионатов мира разыгрывать европейские первенства. Поэтому Кубок Канады-1991 открывал довольно необычный сезон, в ходе которого должны были быть сыграны все три самых серьёзных и престижных турнира: Кубок Канады, Олимпиада и чемпионат мира. А это, в свою очередь, для сильнейших сборных мира, означало необходимость выбора турнира, выступление в котором для них было наиболее приоритетным. Кроме того, начиная с 1989 года и советские игроки стали выступать в НХЛ, что несколько снизило интерес к противостоянию СССР-Канада, которое по задумке организаторов Кубков Канады, всегда считалось главной «фишкой» этих турниров.

Перед турниром

Четвёртый Кубок Канады, состоявшийся в 1987 году, был особенно примечательным, а трёхматчевая финальная серия между сборными Канады и СССР, была признана лучшим противостоянием в истории хоккея. Но за истекшие четыре года очень большие изменения произошли в мире. Геополитическая ситуация стремительно менялась. Наложило это и свой отпечаток и на хоккей. Стали сдавать свои позиции сборные СССР и Чехословакии (точнее уже сборная Чехии и Словакии – страна, медленно но верно, шла к окончательному «разводу»), чьи лучшие игроки постепенно, на законных основаниях стали перебираться в НХЛ. Значительный шаг вперёд сделали шведы, которые только что повторили свой «золотой» успех 1987 года на очередном ЧМЕ-1991. Первого серьёзного успеха добилась и сборная Финляндии, после Кубка Канады-1987 завоевавшая серебряные награды на Олимпиаде-1988 в Калгари. Да и сами канадцы к трём последним мировым первенствам (1989-1991 годов) отнеслись весьма серьёзно, отправляя на них команды, практически на половину состоявшие из участников и кандидатов в состав на Кубки Канады 1984 и 1987 годов, и дважды завоевавшие на них «серебро» (в 1989 и 1991 годах). Поэтому совершенно резонным перед началом Кубка Канады-1991 было заявление капитана «Кленовых листьев» Уэйна Гретцки: «Всё, что меньше победы, неприемлимо».

Надо сказать, что канадцы и на этот раз готовились к турниру очень основательно. Майк Кинэн, который снова встал у руля сборной Канады, сперва сполна продемонстрировал глубину кадрового резерва, огласив расширенный список кандидатов. Однако, чем ближе становился тренировочный сбор, тем всё большее количество игроков по различным причинам отказывалось сыграть на Кубке Канады: Марио Лемьё, Рэй Бурк, Стив Айзермэн, Джо Сакик, Патрик Руа, Кэм Нили, Адам Оутс, Грант Фюр… Самым неприятным стал отказ одного из главных героев Кубка Канады-1987 Лемьё – сказывались последствия травмы, из-за которой Супер-Марио пропустил большую часть предыдущего сезона в НХЛ. Но недаром Канада считается богатой на мастеров и хоккейные таланты – игроков, которые могли бы заменить тех, кто отказался, в распоряжении Кинэна было с избытком. Защитники Эл Мак-Иннис и Скотт Стивенс были ещё кандидатами в команду четырьмя годами ранее, да и на мировых первенствах в последние годы были лидерами обороны «Кленовых листьев». Там же хорошо проявили себя Шон Бурк, Расс Куртнолл, Стив Лармер, Тео Флёри. Кроме того, повышенное внимание уделялось 18-летнему Эрику Линдросу, которого называли "Следующим", намекая на великое будущее вслед за Гретцки – Линдрос попал в сборную Канады из молодежной лиги Онтарио, даже не поиграв в НХЛ. Весьма интересной смотрелась вратарская линия, где вместе с Эдом Бельфуром, включённом в первый состав «Олл старз» НХЛ и получившему «Везина трофи» по результатам сезона 1990/1991, должны были сыграть Билл Рэнфорд - самый ценный игрок плей-офф Кубка Стэнли-1990 и Шон Бурк, включённый в первый состав «Символической сборной» на ЧМЕ-1991. А ведь рядом с ними в строю оставались семеро победителей Кубка Канады-1987 (Гретцки, Пол Коффи, Лэрри Мёрфи, Марк Мессье, Брент Саттер, Рик Токкет, Дэйл Хаверчук). Стоит отдельно сказать, что для Гретцки этот Кубок Канады должен был уже стать четвёртым, а для Коффи, Мессье и Саттера – третьим. Главной звездой канадцев, разумеется, был Гретцки, который так прокомментировал своё участие в четвёртом для себя Кубке Канады: «Что для меня игра за свою сборную на этом турнире? Удовольствие, с которым ничто не может сравниться». В ходе подготовки к турниру, после трёх «двусторонок», канадцы по традиции провели серию выставочных матчей против сборной США (4:6, 9:1, 6:2, 4:3, 3:3), дважды сыграли со сборной СССР (4:2, 3:4) и один раз со сборной Чехии и Словакии (5:3), после чего Кинэн окончательно определился с теми 23 хоккеистами, которые вошли в окончательную заявку команды.

Если сборная Канады до начала турнира, рассматривалась в качестве главного фаворита, то от сборной Швеции, которая, как и четырьмя годами ранее прибыла на турнир в ранге действующего чемпиона мира, тут ждали, что она станет главным конкурентом «Кленовых листьев» в борьбе за главный приз. И в общем-то для этого были все основания. Наставник «Тре крунур» Конни Эвенссон включил в состав команды 12 победителей ЧМЕ-1991, привлёк в состав сборной голкипера Петера Линдмарка – чемпиона мира 1987 года и участника трёх предыдущих Кубков Канады, защитника Томми Альбелина – чемпиона мира 1987 года и участника Кубка Канады-1987, нападающих Томаса Сандстрёма – чемпиона мира 1987 года и финалиста Кубка Канады-1984, Томаса Стеена – финалиста Кубка Канады-1984, сыгравшего до этого и на Кубке Канады-1981. Не обошёл своим вниманием Эвенссон и 27-летнего защитника Ульфа Самуэльссона, от услуг которого четыре года назад отказался Томми Сандлин. Главным же сюрпризом стало приглашение 40-летней легенды шведского хоккея Бёрье Сальминга, который играл ещё на турнирах 1976 и 1981 годов, а в национальной сборной в последний раз появлявшегося на ЧМЕ-1989. Большие надежды шведы связывали и с двумя восходящими звёздами шведского хоккея – 21-летним защитником Никласом Лидстрёмом и 20-летним форвардом Матсом Сундиным, буквально засверкавшими своим талантом в составе сборной страны на победном ЧМЕ-1991, на котором Сундин стал лучшим бомбардиром. Однако у шведов были и отказники. Так отклонили предложения сыграть за «Тре крунур» Бенгт-Оке Густафссон, Хокан Лууб, Пер-Эрик Эклунд и Ян Эриксон. По причине травмы в обороне шведы не досчитались Фредрика Олауссона. Тем не менее, шведский состав представлял собой этакий сплав опыта и молодости, но оставил несколько двойственное впечатление после контрольных матчей со сборной СССР (3:4, 4:1) и Финляндии (2:4, 6:3, 5:2), с одной стороны, проиграв первые матчи, в следующих сборная Швеции брала реванш, но с другой-то, всё-таки были поражения от команд, которых в предверии Кубка Канады к фаворитам не относили.

Ну, а теперь, стоит подробно остановиться на сборной СССР и на том, почему на этот раз её к фаворитам относили только самые преданные болельщики команды. Мало того, что из-за политических и экономических перемен в Советском Союзе многое в нашем хоккее изменилось, так и вообще после августовского путча 1991 года участие национальной команды в Кубке Канады было под большим вопросом. Организаторы даже рассматривали вопрос замены сборной СССР на сборную Квебека. Однако, несмотря на политические потрясения, всё-таки от участия в турнире советская команда не отказалась. Тем не менее проблем с формированием состава было хоть отбавляй. Многие отечественные звёзды после Олимпиады-1988 в Калгари засобирались в НХЛ, что, кстати, им обещалось и советским хоккейным руководством. Увы, обещания так и остались обещаниями, после ОИ-1988 игроков за океан не отпустили, что привело к громким скандалам и конфликтам между игроками, в первую очередь лучшей «пятёрки» страны (Вячеслав Фетисов – Алексей Касатонов, Сергей Макаров – Игорь Ларионов – Владимир Крутов) с наставником ЦСКА и сборной СССР Виктором Васильевичем Тихоновым и со спортивными чиновниками. В результате в сезоне 1988/1989 конфликт достиг высшей точки, фактически поставившей крест на существовании «первой пятёрки». В конечном итоге звёзды добились своего, но уже на ЧМЕ-1989 игроки перестали быть той главной силой сборной СССР, которая во многом определяла игру команды (Фетисова и Касатонова даже развели по разным парам защитников). Конечно, к этому времени уже было ясно, что пятёрка Ларионова в скором времени подойдёт к концу своей славной совместной карьеры – игроки приблизились или уже перешагнули рубеж 30 лет, который в те годы как бы говорил о том, что наступает пора замены лидеров на более молодых хоккеистов. Поэтому их отъезд за океан летом 1989 года (Касатонов перебрался туда чуть позже), также, как и отъезд Сергея Мыльникова, Сергея Старикова и чуть более молодого Сергея Пряхина, отпущенного в «Калгари Флэймз» в качестве «пробного шара» ещё весной, всё же не должен был стать непоправимым ударом. На смену знаменитой тройке КЛМ, как прозвали звено Крутов-Ларионов-Макаров в Канаде, Тихонов готовил тройку Павел Буре – Сергей Фёдоров – Александр Могильный, блестяще выступившую на МЧМ-1989 в Анкоридже и которая должна была бы стать новым лидером сборной на следующее десятилетие. И вот тут, как гром среди ясного неба, приходит известие: после последнего матча ЧМЕ-1989 из расположения сборной СССР исчез Могильный. Темой настоящей статьи побег Могильного не является и потому не имеет смысла подробно останавливаться на этом событии – о нём сказано и написано столько, что нет смысла повторяться. Также, как нет смысла здесь давать и оценку его поступку, но этот поступок стал прецедентом, имевшим далеко идущие последствия. Через год перед стартом хоккейного турнира Игр Доброй Воли-1990 в Сиэттле этому примеру последовал и его партнёр по молодёжному звену – Фёдоров. И вот звено, на которое так рассчитывали, прекратило своё существование, так по факту и не заиграв. Продолжился легальный и полулегальный отъезд игроков в НХЛ, причём не только ветеранов, но и тех, кто находился в самом расцвете карьеры – за океан отбывают Анатолий Семёнов, Алексей Гусаров, Михаил Татаринов, Дмитрий Христич. А начавшийся в стране парад суверенитетов явил всем и ещё один крайне неприятный прецедент: голкипер сборной СССР Артур Ирбе – лучший вратарь ЧМЕ-1990 демонстративно отказался выступать за сборную Союза на ЧМЕ-1991, заявив, что является гражданином ещё никем на тот момент не признанной Латвии. Ну, а летом 1991 года ситуация стала просто критической. Зашли в тупик переговоры по контракту Павла Буре c ЦСКА, в результате чего, из-за боязни, что игрок пойдёт по стопам Могильного и Фёдорова и совершит побег, от его услуг решено было отказаться на основании рекомендации Федерации хоккея СССР. По той же причине не привлекли в сборную Евгения Давыдова и Валерия Зелепукина. Тяжёлую травму получил Валерий Каменский и о его участие в Кубке Канады не могло быть и речи. Крайне некрасивую позицию занял капитан сборной на ЧМЕ-1991 Владимир Константинов, ради НХЛ добивавшийся срочного комиссования из рядов Вооружённых Сил, а для этого симулировавший практически «смертельную» болезнь (см. статью «Бумеранг», или «Три жизни» Владимира Константинова») и соответственно выпавший из состава. Не смогли договориться по условиям подготовки к турниру с Фетисовым, Ларионовым и Макаровым. Сергей Немчинов подписал контракт с «Нью-Йорк Рейнджерс» и отправился готовиться к сезону в Северную Америку. По различным причинам в сборной не оказалось также Вячеслава Быкова и Андрея Хомутова, Ильи Бякина и Дмитрия Квартального. Отсутствие в сборной Могильного, думается, объяснять излишне. В общем ситуация с составом на этот раз была такова, что экспериментальная сборная образца 1976 года была менее экспериментальной, чем она оказалась в августе 1991 года. И тут с огромной радостью все отечественные СМИ чуть ли не взахлёб стали публиковать «покаянное письмо» Сергея Фёдорова в адрес Федерации хоккея СССР, в котором форвард приносил свои извинения за совершённый поступок и просил разрешить ему вернуться в сборную страны. Также, как и в ситуации с Могильным, дополнительно комментировать это событие тут не имеет смысла (но не стоит забывать, что Кубок Канады проходил под эгидой НХЛ, а нападающий считался одной из потенциальных звёзд Лиги и выступление его в составе нашей команды было для неё важным маркетинговым ходом). Фёдорова простили и вернули в сборную СССР. В итоге на Кубок Канады в составе сборной СССР отправились девять дебютантов, шестеро игроков, чей опыт измерялся лишь участием в ЧМЕ-1991, четырьмя представителями клубов НХЛ (Гусаровым, Касатоновым, Татариновым и Фёдоровым) и четырьмя игроками, чей стаж выступлений в сборной был от двух лет и больше. Самым опытным в команде был Алексей Касатонов, для которого Кубок Канады-1991 становился четвёртым в карьере. Для Алексея Гусарова турнир стал третьим. Опытом выступления на Кубке Канады-1987 также обладали Игорь Кравчук и Александр Семак. Правда с учётом неудачного выступления советской команды на ЧМЕ-1991 (3-е место) было решено укрепить тренерский штаб сборной, вернув в него после четырёхлетнего перерыва Владимира Владимировича Юрзинова, под руководством которого московское «Динамо» одержало победу в двух последних первенствах страны, но опыт тренера на серьёзных турнирах не всегда может скомпенсировать неопытность игроков. Вот, как пояснил принципы формирования сборной Виктор Васильевич Тихонов: «У нас был широкий выбор примерно равных хоккеистов, и нам с Владимиром Юрзиновым и Игорем Дмитриевым предстояло разобраться в их возможностях. Если же говорить об игроках НХЛ, то мы много рассуждали, как быть с ними, и пришли к выводу: призвать в команду тех, кто пройдет с ней полный лагерь. Рассчитывать на самостоятельную подготовку профессионалов мы не могли, так как в НХЛ иные требования и способы учебного процесса. Нам ведь предстоит играть в свой хоккей, созданный на основе советской школы. Я уже не раз говорил, что между нами и НХЛ много различий. Сразу перестроиться, войти в нашу игру даже опытнейшему мастеру трудно. А рисковать, согласитесь, нельзя». Неоднозначно команда смотрелась и в контрольных матчах перед турниром, в которых обменялась победами с «Тре крунур» (4:3, 1:4) и со сборной Канады (2:4, 4:3) и дважды победила финнов (4:2, 5:4). Но товарищеские матчи с турнирными и по накалу борьбы, и по накалу страстей не шли ни в какое сравнение. Поэтому, как наши сыграют на Кубке Канады, предсказать было сложно.

Состав сборной CCCР на Кубке Канады-1991:вратари – Алексей Марьин, Андрей Трефилов, Михаил Шталенков; защитники – Алексей Гусаров, Алексей Житник, Алексей Касатонов, Игорь Кравчук (К), Владимир Малахов, Дмитрий Миронов, Михаил Татаринов, Дмитрий Филимонов; нападающие – Вячеслав Буцаев, Александр Гальченюк, Виктор Гордиюк, Алексей Жамнов, Андрей Коваленко, Вячеслав Козлов, Игорь Королёв, Андрей Ломакин, Виталий Прохоров, Александр Семак, Сергей Фёдоров, Равиль Хайдаров; старший тренер – Виктор Тихонов, тренеры – Игорь Дмитриев, Владимир Юрзинов.

Сборная СССР на Кубке Канады-1991. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Сборная СССР на Кубке Канады-1991. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Схожие проблемы испытывала и чехо-словацкая команда. Федерация хоккея Чехии и Словакии пошла на принцип, не разрешив многим заокеанским легионерам, отказавшимся участвовать в тренировочном сборе перед турниром, присоединиться к команде уже непосредственно в Канаде. Кое-кто из игроков отказался играть за сборную сам. По этим причинам в команде Ивана Глинки, заменившего после провального для чехо-словаков ЧМЕ-1991 (6-е место) на посту наставника сборной Станислава Невеселы, не оказалось Иржи Латала, Петра Свободы, Петера Бондры, Давида Волека, Роберта Голика, Мартина Гостака, Иржи Грдины, Петра Климы, Владимира Ружички. Но всё-таки те игроки, которые согласились с самого начала прибыть на тренировочный сбор, в команду попали (Доминик Гашек, Ергуш Бача, Франтишек Кучера, Франтишек Мусил, Роберт Крон, Михал Пивонька, Роберт Райхел, Здено Цигер, Яромир Ягр). Однако, учитывая тот факт, что сборная Чехии и Словакии оказалась самой молодой командой на Кубке Канады-1991 и неудачные её выступления в контрольных матчах – чехо-словаки проиграли сборным Канады (3:5) и США (3:6) – на этот раз её относили, скорее, как аутсайдерам, чем к реальным претендентам на выход в полуфинал.

Куда интереснее перед турниром смотрелись перспективы сборной США. Во-первых, на трёх предыдущих Кубках Канады американцы были главными «возмутителями спокойствия», а так как команду к турниру снова готовил Боб Джонсон, можно было ожидать, что и на этот раз сборная США постарается преподнести сюрпризы. А, во-вторых, сам состав команды смотрелся значительно более сильным, чем четыре года назад. Грозной смотрелась линия нападения во главе с Бреттом Халлом, который два последних сезона включался в первый состав «Олл старз» НХЛ и становился лучшим снайпером регулярных чемпионатов, а в 1991 году получил «Харт Мемориал Трофи» и «Лестер Пирсон Эворд». Неплохую компанию этому супер-бомбардиру должны были составить опытные Дейв Кристиан, Пэт Лафонтэн, Джо Маллен, Эд Олчик и молодые таланты Майк Модано и Джереми Рёник. Солидно выглядела линия обороны, в которой выделялись защитники Брайэн Литч и Крис Челиос, вошедшие по результатам сезона - 1990/1991 во второй состав «Олл старз» НХЛ. Да и вратарская линия с Джоном Ванбизбруком и Майком Рихтером должна была внушать соперникам уважение. Правда в контрольных матчах против сборных Канады (6:4, 1:9, 2:6, 3:4, 3:3) и Чехии и Словакии (6:3) американцы ничего особенного не продемонстрировали, но и в прежние годы при подготовке к Кубкам Канады они чаще проигрывали родоначальникам хоккея, чем брали над ними вверх, что не мешало им в дальнейшем в турнирных матчах портить канадцам настроение. Но перед турниром американцы понесли серьёзную потерю: в августе из-за аневризмы головного мозга был госпитализирован наставник сборной Боб Джонсон (скончавшийся от рака мозга через три месяца) и американцы были вынуждены заменить его на Тима Тэйлора.

Главным аутсайдером турнира уже по сложившейся традиции считалась сборная Финляндии. После успешного олимпийского цикла 1984-1988 годов, в ходе которого команда Суоми завоевала олимпийское «серебро» в Калгари-1988 и взяла три европейских «бронзы» (в 1985-1987 годах), в игре и результатах выступления команды наступил спад. Правда на ЧМЕ-1991 финская команда снова выиграла бронзовые награды европейского достоинства, но к этому моменту они уже полностью обесценились (после 1991 года ИИХФ даже отказалась от проведения европейских чемпионатов). На трёх предыдущих Кубках Канады с участием сборной Финляндии (в 1976, 1981 и 1987 годах) финны в совокупности набрали всего два очка. Даже наличие в составе сборной Финляндии такой звезды НХЛ, как Яри Курри, и весьма авторитетного форварда Эсы Тикканена, по мнению специалистов не могло помочь команде успешно выступить и на этот раз. Конечно, у финнов было трио неплохих вратарей – герои ОИ-1988 Ярмо Мюллюс и Юкка Тамми и лучший вратарь ЧМЕ-1991 Маркус Кеттерер, защитники Юрки Лумме и Теппо Нумминен, имевшие твёрдое место в основе своих клубов в НХЛ, талантливейший форвард Теэму Селянне, но удачное выступление сборной Финляндии на Кубке Канады-1991 было по общему мнению более чем сомнительным.

Турнир. Групповой раунд.

На этот раз турнир начался 31 августа. Формула проведения Кубка Канады не изменилась: сперва проводился предварительный этап, на котором шестеро участников играли в один круг, затем четвёрка сильнейших в полуфиналах определяла две команды, которые в финальной серии из трёх матчей до двух побед выявляла победителя турнира. Как и в прежние годы групповой этап игрался как на территории Канады (в Гамильтоне, Квебек-Сити, Монреале, Саскатуне и Торонто), так и на территории США (в Детройте, Питтсбурге и Чикаго). Организаторы учли неудачный опыт прошлых розыгрышей и отказались от идеи проводить матчи на Западе Канады (в Ванкувере, Калгари, Эдмонтоне), где зрительская посещаемость игр, особенно группового этапа, была просто катастрофической. Отличием от предыдущего розыгрыша стало и то, что сборная США на этот раз была на групповом этапе командой-хозяйкой площадки во всех матчах, кроме встречи с канадцами, проводившейся в Гамильтоне. Другим существенным изменением стало внесение правок в регламент проведения матчей: теперь в заявку на игру стало можно включать 22 хоккеиста, а не 20, как на предыдущих турнирах.

Матч №1

Турнир стартовал матчем сборных США и Швеции, прошедшем в американском Питтсбурге. Надо сказать, что этот город в 1991 году переживал настоящий хоккейный бум – местный клуб «Питтсбург Пингвинз» впервые в своей истории выиграл Кубок Стэнли, а в составах американской и шведской сборной выступали двое игроков этого клуба - Джо Маллен и Ульф Самуэльссон, что в определённой мере сказалось на посещаемости этого матча, собравшего на трибунах «Сивик Арены» более тринадцати с половиной тысяч зрителей. Конечно, местные болельщики были бы рады видеть в составе сборной США и ещё двух звёзд «Пингвинов» - вратаря Тома Баррассо и форварда Кевина Стивенса, но, к их величайшему сожалению, этих игроков в национальной команде по различным причинам не оказалось.

Первый период прошёл весьма интересно, потому что по игре был в принципе равным. Причём шведы даже чуточку чаще атаковали и бросали по воротам, нежели хозяева льда. Однако количество далеко не всегда переходит в качество, что наглядно продемонстрировали игроки сборной США. На 9-й минуте атака, начатая Крисом Челиосом и Тони Грэнато, получила продолжение: в средней зоне шайбу получил Гэри Сутер, сделавший отличный пас Джереми Рёнику, который технично отправил её в ворота голкипера «Тре крунур» Рольфа Риддервалля – 1:0. Через пару минут эта же пятёрка сборной США организовывает и второй гол в ворота шведов: Грэнато подключил к атаке Челиоса, тот сделал передачу на Майка Модано, от которого уже последовал пас на Рёника, завершившего комбинацию американцев точным броском – 2:0. А ещё через две с половиной минуты отличился и сам Грэнато, удачно сыгравший на добивании – 3:0. Из 12 бросков американцев по воротам Риддервалля три оказались точными – результат весьма высокий. Зато визави шведа – Майк Рихтер был совершенно непробиваем, отразив все 15 бросков игроков соперника. Зато во втором периоде инициатива полностью перешла к сборной США. Американцы увеличили скорости, стали прессинговать шведов по всей площадке, бросали при первой возможности и на 26-й минуте их супер-бомбардир Бретт Халл – лучший снайпер «регулярки» НХЛ предыдущего сезона (86 шайб в 78 матчах) – в четвёртый раз заставляет Риддервалля выгребать шайбу из сетки своих ворот. Этот гол окончательно расстроил шведскую оборону – защитники команды, просто не успевая за быстрыми американцами, начали нарушать правила, пошла череда удалений, за которые шведов наказал Челиос, отправивший дальним броском пятую шайбу в ворота «Тре крунур». Уйдя на второй перерыв с преимуществом в пять шайб, американцы, видимо, посчитали, что победа у них уже в кармане, и на последнюю треть матча вышли несколько расхоложенными и самоуспокоенными. Это привело к тому, что инициатива перешла к их соперникам. Последовало несколько острых атак на ворота Рихтера и на исходе 45-й минуты Матсу Нэслунду удалось «размочить» счёт – 5:1. Дальше игра снова выровнялась, однако за семь минут до финальной сирены зарабатывает удаление Джим Джонсон и после длительной осады ворот Рихтера, когда американским защитникам удалось выбросить шайбу из своей зоны, шведы, воспользовавшись некоторой несогласованностью при смене американцами четвёрки обороняющихся игроков, провели стремительную атаку: Риддервалль откатил шайбу Челлю Самуэльссону, который длинной передачей бросил вперёд Юхана Гарпенлёва, сам подключился к атаке и, получив ответный пас, мощно бросил по воротам – 5:2. Тут же шведам удаётся ещё одна атака: вбрасывание в центральном круге, Юнас Бергквист входит в зону сборной США, следует пас на Чарльза Берглунда, который сходу делает бросок, а Рихтер к нему оказывается не готов – 5:3. Пять минут, а ровно столько оставалось до конца встречи, в хоккее достаточное время, чтобы попытаться отыграть две шайбы. Но «Тре крунур» вновь подводит недисциплинированность и удаление Челля Самуэльссона практически хоронит все шансы шведов на спасение игры. А гол Крэйга Джэнни в большинстве окончательно добивает сборную Швеции. 6:3 – американцы одерживают заслуженную победу.

США - Швеция. На вбрасывании сошлись два номера 17: швед Томас Стеен и американец Джереми Рёник. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
США - Швеция. На вбрасывании сошлись два номера 17: швед Томас Стеен и американец Джереми Рёник. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

США - Швеция - 6:3 (3:0, 2:0, 1:3)

31 августа 1991 г. Питтсбург. «Сивик Арена». 13675 зрителей.

Рефери: Билл Мак-Крири (Канада). Лайнсмены: Марк Вайнс, Рэй Скапинелло (оба - Канада).
США: Майк Рихтер; Крис Челиос – Гэри Сутер, Брайэн Литч – Кевин Хэтчер, Крэйг Воланин – Эрик Уайнрик, Джим Джонсон; Бретт Халл – Крэйг Джэнни – Кевин Миллер, Джо Маллен - Эд Олчик – Джоэл Отто (К), Майк Модано - Джереми Рёник – Тони Грэнато, Дуг Браун, Дейв Кристиан.
Швеция: Рольф Риддервалль; Нильс-Петер Андерссон – Челль Самуэльссон, Бёрье Сальминг – Никлас Лидстрём, Калле Юханссон – Томми Альбелин, Ульф Самуэльссон; Матс Сундин – Томас Рундквист (К) – Матс Нэслунд, Ульф Дален – Томас Стеен – Томас Сандстрём, Юхан Гарпенлёв – Чарльз Берглунд – Юнас Бергквист, Томас Форслунд - Никлас Андерссон – Ларс Эдстрём, Бу-Микаэль Андерссон.

Штрафное время:

США – 8 мин.: К.Хэтчер – 2 мин. (06.12), Д.Рёник – 2 мин. (17.13), Д.Джонсон – 4 мин. (25.58, 53.04);

Швеция – 20 мин.: Т.Альбелин – 2 мин. (26.17), Ч.Самуэльссон – 14 мин. (30.27, 55.35 - 2+10 мин.), У.Самуэльссон – 2 мин. (32.17), Б.Сальминг – 2 мин. (34:29).

Голы: Д.Рёник (Г.Сутер, К.Челиос, 08.33), Д.Рёник (М.Модано, Т.Грэнато, 10.41), Т.Грэнато (М.Модано, 13.08), Б.Халл (К.Джэнни, 25.14), К.Челиос (К.Джэнни, Г.Сутер, 33.47), бол., М.Нэслунд (Т.Сандстрём, К.Юханссон, 44.41), Ч.Самуэльссон (Ю.Гарпенлёв, Р.Риддервалль, 54.51), бол., Ч.Берглунд (Ю.Бергквист, 55.07), К.Джэнни (Д.Маллен, К.Хэтчер, 57.14), бол.
Броски: США – 30 (12-13-5) - Швеция – 30 (15-6-9).

Матч №2

Когда на лёд «Мэйпл Лиф Гарденс» в Торонто вышли сборные Канады и Финляндии никто из зрителей на трибунах арены и наблюдавших за матчем по телевизору не сомневался в победе хозяев. Несмотря на отсутствие в составе «Кленовых листьев» таких звёзд, как Марио Лемьё и Рэй Бурк, усомниться в превосходстве родоначальников хоккея в этом матче ни у кого не было ни малейших оснований. Однако, как только начался матч и канадцы по традиции предприняли стартовый штурм, сразу же бросилось в глаза, что финны, отнюдь, не выглядят «мальчиками для битья». Они достаточно уверенно и грамотно строили защиту, не позволяя грозным форвардам соперников нагнетать напряжённость у ворот своего голкипера Маркуса Кеттерера, а, если по их воротам и следовали броски, то вратарь сборной Суоми с ними без особых проблем справлялся. Лишь на 15-й минуте игры, после быстрой контратаки канадцев Кеттерер допустил ошибку, не прикрыв нижний правый угол ворот: Расс Куртнолл из-за ворот сделал передачу на выкатывающегося Люка Робитэйля и его бросок был точен – 1:0. Однако, как только началась вторая треть игры, уже финнам удалась голевая комбинация. Защитник Вилле Сирен, потолкавшись у борта с игроком соперника, выцарапал шайбу, которая отскочила к Ханну Ярвенпяя. Тут же последовал пас к рванувшемуся к воротам Билла Рэнфорда Янне Оянену, нанесшему бросок, отражённый голкипером, но финн оказался значительно проворнее соперников и сам же добил шайбу в ворота – 1:1. Надо честно признать, что весь второй период сборная Канады доминировала на площадке, вдвое перебросала финскую команду, но только раз смогла довести свою атаку до логического завершения: на 38-й минуте финны почти отбили очередную атаку хозяев и выбросили шайбу из зоны, но на синей линии её остановил Пол Коффи, последовал даже не бросок, а наброс на ворота, в борьбу вступил Эрик Линдрос, бросил, а Брендэн Шэнэхэн отменно сыграл на добивании – 2:1. В третьем периоде финны, на удивление, совершенно не собирались сдаваться, практически на каждую атаку «Кленовых листьев» отвечая своей контратакой. И в конце концов, неожиданно для болельщиков канадской сборной, добились успеха: Теэму Селянне и Юрки Лумме бросили в прорыв по правому флангу Янне Оянена, тот, опекаемый соперником, продвинулся вперёд и бросил почти от борта, скорее, наугад, чем прицельно, но Рэнфорд сыграл как-то неуверенно, и шайба оказалась в воротах – 2:2. В оставшиеся почти шесть минут канадцы сделали всё, чтобы вырвать победу. Опасно бросал Стив Лармер, но на высоте был Кеттерер. Финальный штурм так и не принёс хозяевам льда успеха – матч так и закончился вничью. Однако первая сенсация Кубка Канады состоялась – сборная Суоми, на трёх предыдущих турнирах набравшая всего два очка, в дебютном матче сумела отобрать очко у трёхкратных обладателей Кубка Канады.

Финляндия - Канада. Когда-то Уэйн Гретцки и Яри Курри (на снимке слева) и Эса Тикканен (на снимке справа) были партнёрами по тройке в «Эдмонтон Ойлерз» и сборной НХЛ на «Рандеву-87». На этот раз они непримиримые соперники. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Финляндия - Канада. Когда-то Уэйн Гретцки и Яри Курри (на снимке слева) и Эса Тикканен (на снимке справа) были партнёрами по тройке в «Эдмонтон Ойлерз» и сборной НХЛ на «Рандеву-87». На этот раз они непримиримые соперники. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Финляндия - Канада - 2:2 (0:1, 1:1, 1:0)

31 августа 1991 г. Торонто. «Мэйпл Лиф Гарденс». 14375 зрителей.

Рефери: Виктор Якушев (СССР). Лайнсмены: Кевин Коллинз (США), Борис Яничек (Чехия и Словакия).

Финляндия: Маркус Кеттерер; Теппо Нумминен – Арто Руотанен, Янне Лаукканен – Юрки Лумме, Тимо Ютила – Вилле Сирен, Паси Хуура – Кари Элоранта; Яри Курри (К) – Пекка Тиркконен – Эса Тикканен, Теэму Селянне – Кристиан Руутту – Петри Скрико, Ханну Ярвенпяя – Янне Оянен – Йиро Ярви, Тимо Пелтомаа – Ярмо Кекяляйнен – Раймо Сумманен.
Канада: Билл Рэнфорд; Пол Коффи – Эл Мак-Иннис, Стив Смит – Эрик Дежарден, Скотт Стивенс – Лэрри Мёрфи; Шэйн Корсон – Уэйн Гретцки (К) – Рик Токкет, Стив Лармер – Марк Мессье - Люк Робитэйль, Дирк Грэм – Эрик Линдрос – Брент Саттер, Брендэн Шэнэхэн – Расс Куртнолл – Дэйл Хаверчук.
Штрафное время:

Финляндия – 4 мин.: Х.Ярвенпяя – 2 мин. (02.22), Т.Нумминен – 2 мин. (27.47);

Канада – 8 мин.: У.Гретцки – 2 мин. (03.06), С.Смит – 2 мин. (09.31), М.Мессье – 2 мин. (24.06), Л.Робитэйль – 2 мин. (51.39).

Голы: Л.Робитэйль (Р.Куртнолл, М.Мессье, 14.08), Я.Оянен (Х.Ярвенпяя, В.Сирен, 22.45), Б.Шэнэхэн (Э.Линдрос, П.Коффи, 37.40), Я.Оянен (Ю.Лумме, Т.Селянне, 54.18).
Броски: Финдяндия – 30 (9-10-11) – Канада – 44 (12-20-12).

Лучшими игроками матча были признаны Янне Оянен (Финляндия) и Билл Рэнфорд (Канада).

Матч №3

В заключительном матче первого игрового дня скрестить клюшки пришлось сборным Чехии и Словакии и Советского Союза. Организаторы турнира на этот раз решили вернуться к традиции Кубков Канады 1976, 1981 и 1984 годов, на которых двух принципиальных соперников сводили в первом же матче. Лишь четырьмя годами ранее эти две команды встретились позже и тогда победу праздновала сборная СССР (4:0). Но, в тех случаях, когда советской команде приходилось начинать Кубки Канады со встречи с чехословаками, результаты были более равными (в 1976 году – 3:5, в 1981 году – 1:1, в 1984 году – 3:0). Отдельно стоит отметить и тот факт, что обеим сборным пришлось отправиться на эту встречу в провинцию Саскачеван, расположенную на юге центральной части Канады, где, как хорошо было известно ещё по предыдущим розыгрышам Кубков Канады, интерес к этим турнирам, был не очень высок. Вот и на матч сборных Чехии и Словакии и СССР пришло менее шести тысяч зрителей.

Обе команды перед турниром испытывали схожие сложности с комплектованием состава: и советская, и чехо-словацкая Федерации хоккея заняли одинаковую позицию – игроки, выступающие за океаном и отказавшиеся начать тренировочный сбор на родине, автоматически были исключены из списков кандидатов на участие в турнире. Правда у наших соперников ситуация с энхаэловцами была чуть получше, но собрать своё самое перспективное звено (Роберт Голик – Роберт Райхел – Яромир Ягр) они в полном составе так и не смогли, также, как и сборная СССР, правда в силу несколько иных причин, лишилась своего лучшего молодёжного трио (Павел Буре – Сергей Фёдоров – Александр Могильный). Однако, несмотря на то что сборная Чехии и Словакии была самой молодой командой на турнире, её игроки имели больший опыт участия в крупных международных турнирах (всего пять дебютантов, не «нюхавших пороху» чемпионатов мира и Олимпиад) по отношению к советской команде (где таковых было девять). Правда нашу сборную возглавлял многоопытный Виктор Тихонов, а наших соперников наставник-дебютант Иван Глинка, но ведь на лёд всё-таки выходят игроки, а не тренеры и, поэтому, перед игрой в воздухе так и витал вопрос: как весьма обновлённые команды смогли решить свои проблемы и подготовится к турниру? Тем не менее, перед стартом Кубка Канады Виктор Васильевич Тихонов не терял оптимизма и заявил: «Считаю, что для нашей молодой команды турнир станет настоящим испытанием на прочность. Только не думайте, что мы едем за океан с какой-то неопределенностью, у нас хороший хоккей. И, несмотря на то что он испытывает большие трудности, задачи сборной не меняются. Понятно, ныне сложнее, чем прежде. Однако молодежь должна стремиться побеждать».

Однако начало матча со сборной Чехии и Словакии у болельщиков нашей сборной вызвало сильнейшее разочарование – уже на 9-й минуте игры сборная СССР проигрывала 0:2, обнажив множество проблем с составом: крайне неуверенно играл в воротах Алексей Марьин, неоправданно ошибались защитники – самая опытная линия в команде, а в нападении не получалось абсолютно ничего. Комбинация чехо-словаков на 7-й минуте: справа опасно атакует Любомир Колник, после броска которого шайба проходит вдоль ворот, доходит до защитника Ергуша Бачи, возвращающего её к воротам тому же Колнику, хладнокровно переигравшему Марьина и отправившего шайбу в сетку – 1:0. Не проходит и двух минут, как Томаш Елинек, поборовшись за нашими воротами, делает передачу на левую штангу Михалу Пивоньке, а тот в касание переводит шайбу на Рихарда Жемличку, переправившему её в ворота – 2:0. В концовке первого периода грубо ошибается защитник-дебютант Дмитрий Филимонов, неудачно попытавшийся вывести шайбу в среднюю зону, её подхватывает Елинек и после перепасовки с партнёрами сам же отправляет шайбу в ворота – 3:0. После перерыва тренерский штаб сборной СССР вместо Марьина, ни разу не выручившего свою команду и, к слову, даже в заявку на остальные матчи турнира даже не попадавшего, выпускает дебютанта крупных международных соревнований – Михаила Шталенкова, но и тот держит свои ворота «на замке» менее трёх минут: Мартин Ручинский классно обыграл на малом пространстве нашего игрока, отдал диагональный пас на Жигмунда Палффи, после чего получился выход «два в одного», но Палффи, не пасуя партнёру бросил сам, доведя счёт до 4:0. Это уже был разгром. После четвёртого гола чехо-словаки стали играть «по счёту» и удержали созданное преимущество до второго перерыва. А едва начался третий период, как советские игроки в очередной раз безобразно сыграли за своими воротами, Елинек сделал передачу на Пивоньку, тот отъехал к правому борту, откуда сделал прострел вдоль ворот, где на «пятачке» удачно подставил клюшку Жемличка – 5:0. Только за десять минут до конца матча Алексею Жамнову удалось «размочить» счёт, но, в принципе, это мало что меняло – у сборной СССР не было ни игры, ни игроков, способных что-либо предпринять, ни времени, чтобы отыграться. Гол Сергея Фёдорова на предпоследней минуте встречи был забит только тогда, когда хоккеисты сборной Чехии и Словакии, уже чётко понимая конечный итог матча, просто расслабившись, дожидались финальной сирены. 2:5 - старт турнира советская команда с треском провалила.

СССР – Чехия и Словакия. Сергей Фёдоров пытается помешать Яромиру Ягру. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
СССР – Чехия и Словакия. Сергей Фёдоров пытается помешать Яромиру Ягру. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Чехия и Словакия - СССР - 5:2 (3:0, 1:0, 1:2)

31 августа 1991 г. Саскатун. «Саскачеван Плэйс». 5769 зрителей.

Рефери: Деннис ЛаРю (США). Лайнсмены: Дэн Шахте (США), Пэт Дапуццо (Канада).

Чехия и Словакия: Доминик Гашек; Франтишек Мусил (К) – Иржи Шлегр, Лео Гудас – Франтишек Кучера, Ергуш Бача – Рихард Шмеглик, Камил Прахарж; Камил Каштяк – Роберт Райхел – Яромир Ягр, Рихард Жемличка – Михал Пивонька – Томаш Елинек, Мартин Ручинский – Йозеф Беранек – Жигмунд Палффи, Любомир Колник – Роберт Крон – Здено Цигер.
СССР: Алексей Марьин (Михаил Шталенков, 20.01 – 60.00); Игорь Кравчук (К) – Алексей Касатонов, Михаил Татаринов – Алексей Житник, Владимир Малахов – Дмитрий Миронов, Дмитрий Филимонов – Алексей Гусаров; Вячеслав Козлов – Сергей Фёдоров – Виталий Прохоров, Игорь Королёв – Александр Семак – Равиль Хайдаров, Александр Гальченюк – Алексей Жамнов – Андрей Ломакин, Андрей Коваленко – Вячеслав Буцаев – Виктор Гордиюк.
Штрафное время:

Чехия и Словакия – 31 мин.: Л.Гудас – 4 мин. (00.44, 30.37), М.Ручинский – 2 мин. (11.33), Е.Бача – 2 мин. (12.01), Т.Елинек – 2 мин. (15.31), Ф.Мусил – 2 мин. (23.21), Р.Райхел – 2 мин. (27.40), И.Шлегр – 15 мин. (31.12 – 5+10 мин.), Ж.Палффи – 2 мин. (52.47);

СССР - 16 мин.: Р.Хайдаров – 6 мин. (00.58, 30.37, 32.42), А.Коваленко – 2 мин. (13.57), В.Малахов – 2мин. (15.31), М.Татаринов – 2 мин. (27.32), В.Козлов – 4 мин. (36.01, 54.56).
Голы: Л.Колник (Е.Бача, 06.26), Р.Жемличка (М.Пивонька, Т.Елинек, 08.19), Т.Елинек (К.Каштяк, Р.Райхел, 18.14), Ж.Палффи (М.Ручинский, 22.47), Р.Жемличка (Т.Елинек, М.Пивонька, 41.53), А.Жамнов (А.Гальченюк, 49.56), С.Фёдоров (В.Козлов, 59.38).
Броски: Чехия и Словакия – 39 (16-12-11) – СССР – 24 (9-10-5).

Мнения представителей команд, высказанные после игры, разумеется, существенно различались.

Иржи Шлегр (защитник сборной Чехии и Словакии): «У нас давно не было такой отличной защиты».

Виктор Тихонов (старший тренер сборной СССР): «Конечно, еще не вечер, но нужно срочно разбираться с произошедшим. Вроде бы до сегодняшнего дня все было нормально, и вдруг…»

Матч №4

Свой второй матч на турнире сборная СССР проводила в Монреале против чемпионов мира - шведов. На Кубке Канады-1987 наша тогда ещё «Красная машина» в матче с этим соперником, также пребывавшими в чемпионском статусе, оступилась (3:5). Да и на двух последних мировых первенствах против «Тре крунур» советская команда играла весьма натужно: 1:3 и 3:0 - на ЧМЕ-1990 и 5:5 и 1:2 - на ЧМЕ-1991. Но на тех турнирах сборная СССР всё-таки играла составом куда более опытным и сильным, чем тот, которым обладала на сей раз. А после унизительного поражения от сборной Чехии и Словакии в стартовом матче перспективы сборной СССР в матче против сборной Швеции радужными не представлялись. Однако начало матча для сборной Советского Союза было не столь печальным, как в предыдущей игре. С самого начала матча место в воротах сборной СССР занял Михаил Шталенков, на которого тренерский штаб сборной решил сделать ставку, как на основного вратаря. Повторять свою ошибку, допущенную на Кубке Канады-1987, на котором Виктор Васильевич Тихонов и Игорь Евгеньевич Дмитриев перед каждым матчем «гадали на кофейной гуще», кто из вратарей - Сергей Мыльников или Евгений Белошейкин – более готов к игре на этот раз не стали. Весь первый период прошёл в равной борьбе. Но в действиях наших нападающих ощущался недостаток сыгранности и взаимопонимания и атакам советской сборной не хватало остроты. Зато шведы действовали академично, выжидая своего шанса, который им и предоставился в конце первой двадцатиминутки. На 18-й минуте капитан «Тре крунур» Томас Рундквист перехватил шайбу в средней зоне и, увидев открывшегося на правом фланге Матса Нэслунда, выдал ему пас на ход. Нэслунд мгновенно перевёл шайбу на противоположный фланг, где на ворота сборной СССР накатывался Матс Сундин, а тот сходу бросил в ближний угол ворот – 1:0. Шталенков до шайбы не дотянулся (бросал-то Сундин практически в пустой угол ворот), а защитники сборной СССР пассивно издалека наблюдали за этой комбинацией шведов. Второй период матча по своему содержанию мало чем отличался от первого. Разве, что свой шанс шведские хоккеисты «поймали» раньше. На 28-й минуте Вячеслав Козлов замешкался в правом углу в зоне обороны советской сборной. Шайбу забрал Нэслунд, прокинул её за ворота, а оттуда Сундин выдал точнейший пас в касание на одиноко стоявшего у ворот Рундквиста, который успел развернуться и бросить – 2:0. Вновь провалились защитники сборной СССР, да и для Шталенкова этот бросок не берущимся не был. В принципе сценарий матча до боли напоминал на то, что наблюдалось и в матче с чехо-словаками. Разница была лишь в том, что на второй перерыв советская команда ушла, проигрывая две шайбы, а не четыре. Ещё печальней было то, что и в этой игре за первые сорок минут игры наши нападающие так и не смогли добиться успеха. Во втором перерыве тренерами сборной СССР удалось встряхнуть команду – с начала третьего периода сборная СССР пошла на приступ ворот Томми Сёдерстрёма, стали получаться комбинации, куда чаще пошли броски (в третьем периоде наши перебросали шведов в четыре раза) и это принесло результат: на 45-й минуте Андрей Ломакин поборолся за шайбу после вбрасывания, последовала перепасовка Александра Семака и Алексея Жамнова, Ломакин потолкался на «пятачке», а Семак нанёс бросок с нулевого угла; Сёдерстрём этот бросок отразил, но Жамнов удачно сыграл на добивании – 2:1. После этого сборная СССР продолжила атаковать. Инициативу взяла на себя наша вторая тройка (Ломакин – Жамнов – Семак) и именно её усилиями на 54-й минуте нашим удалось сравнять счёт. Снова здорово сыграл Ломакин. Сначала он доставил шайбу в зону шведов и, падая, успел отдать направо Жамнову, затем, когда наш центрфорвард попытался отдать обостряющий пас, и после рикошета от соперника шайба полетела в сторону ворот, Ломакин помешал прижать шайбу вратарю Сёдерстрёму и успел отдать передачу налево Семаку, который забивал уже в пустые ворота – 2:2. Наши побежали дожимать шведов и вот тут, увлекшись атакой, забыли об обороне, пропустив острый контрвыпад соперников: Томас Стеен просто на удачу выбросил шайбу из своей зоны, её на левом фланге подхватил Томас Сандстрём и на всякий случай бросил издали, но в очередной раз ошибается Шталенков и пропускает шайбу в ближний угол ворот – 2:3. Оставшиеся четыре минуты наши безуспешно пытались отыграться, за 20 секунд до финальной сирены заменили Шталенкова на шестого полевого игрока, но всё было тщетно. Сборная СССР потерпела второе поражение подряд и значительно осложнила себе задачу выхода в полуфинал.

СССР – Швеция. Слева – Матс Сундин (№13) открывает счёт в матче. Алексей Касатонов (№7) и Сергей Фёдоров (№18) ничем не смогли помочь Михаилу Шталенкову. Справа - Сергей Фёдоров пытается уйти от опеки Томаса Рундквиста. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
СССР – Швеция. Слева – Матс Сундин (№13) открывает счёт в матче. Алексей Касатонов (№7) и Сергей Фёдоров (№18) ничем не смогли помочь Михаилу Шталенкову. Справа - Сергей Фёдоров пытается уйти от опеки Томаса Рундквиста. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

СССР - Швеция - 2:3 (0:1, 0:1, 2:1)

2 сентября 1991 г. Монреаль. «Форум». 9275 зрителей.

Рефери: Пол Стюарт (США). Лайнсмены: Жерар Готье (Канада), Борис Яничек (Чехия и Словакия).
СССР: Михаил Шталенков (00.00 – 59.39); Игорь Кравчук (К) – Алексей Касатонов, Владимир Малахов – Дмитрий Миронов, Алексей Гусаров – Алексей Житник, Михаил Татаринов – Дмитрий Филимонов; Вячеслав Козлов – Сергей Фёдоров – Виталий Прохоров, Андрей Ломакин – Алексей Жамнов – Александр Семак, Андрей Коваленко – Аячеслав Буцаев – Виктор Гордиюк, Игорь Королёв – Александр Гальченюк – Равиль Хайдаров.
Швеция: Томми Сёдерстрём; Бёрье Сальминг – Никлас Лидстрём, Ульф Самуэльссон – Калле Юханссон, Челль Самуэльссон – Нильс-Петер Андерссон, Томми Альбелин; Матс Сундин – Томас Рундквист (К) – Матс Нэслунд, Ульф Дален – Томас Стеен – Томас Сандстрём, Юхан Гарпенлёв – Чарльз Берглунд – Юнас Бергквист, Томас Форслунд – Бу-Микаэль Андерссон – Ларс Эдстрём, Никлас Андерссон.
Штрафное время:

СССР – 6 мин.: Д.Миронов – 2 мин. (01.13), И.Кравчук – 2 мин. (09.10), С.Фёдоров – 2 мин. (30.23);

Швеция – 10 мин.: Т.Сандстрём – 2 мин. (17.55), Б.-М.Андерссон – 2 мин. (22.35), Т.Форслунд – 2 мин. (30.23), Ч.Самуэльссон – 2 мин. (42.35), Н.-П.Андерссон – 2 мин. (49.50).
Голы: М.Сундин (М.Нэслунд, Т.Рундквист, 17.26), Т.Рундквист (М.Сундин, М.Нэслунд, 27.14), А.Жамнов (А.Семак, А.Ломакин, 44.37), А.Семак (А.Ломакин, 53.13), Т.Сандстрём (Т.Стеен, 56.06).
Броски: СССР – 30 (8-7-15) - Швеция – 15 (5-6-4).

Лучшими игроками этого матча были признаны Александр Семак (СССР) и Матс Сундин (Швеция). Наверно самую правильную оценку игре советской сборной и результату матча дал главный идеолог Кубка Канады Алан Иглсон: «Результат вашего второго матча не столь неожиданный, как поражение от чехов. Со шведами советские хоккеисты заслуживали ничьей».

Матч №5

Матч в Гамильтоне, бывший, по сути, североамериканским дерби, вызвал и соответствующий интерес у публики – трибуны «Коппс Колизеум» были практически заполнены полностью. И вот что очень любопытно: обслуживал матч канадский рефери Дон Кохарски, но у американской стороны такое назначение арбитра никакого возмущения не вызвало. Хотя, надо признать честно: и для энхаэловских канадцев, и для энхаэловских американцев арбитр НХЛ Кохарски был своим. По укоренившейся традиции канадцы начали матч с атак. Однако первый период был скорее демонстрацией умения канадцев играть в неравных составах: из трёх заброшенных в первой двадцатиминутке шайб две были проведены в большинстве, а одна – в меньшинстве. Если удаление на 2-й минуте матча Тони Грэнато канадцы американцам простили, то уже следующее - Кевина Хэтчера – реализовали менее, чем за полминуты: Уэйн Гретцки выкатился в центр площадки перед воротами и отдал пас на левую штангу Люку Робитэйлю, который в касание перевёл шайбу на правую штангу, откуда Эрик Линдроса переправил её в сетку ворот Майка Рихтера. Через четыре минуты уже американцы получили шанс реализовать большинство. Последовала острая атака сборной США, но очень удачно сыграл защитник «Кленовых листьев» Эрик Дежарден, столь хорошо вынесший шайбу из своей зоны, что Гретцки со Стивом Лармером получили возможность выйти «два в одного», завершив всё точным броском последнего – 2:0. А ещё через полторы минуты очередное большинство канадцев реализовал Дэйл Хаверчук – 3:0. На 28-й минуте, играя в большинстве, американцам удаётся отправить шайбу в ворота Билла Рэнфорда, но гол был отменён, так как за несколько мгновений до этого арбитры зафиксировали нарушение правил со стороны сборной США. И практически сразу же сборная Канады нанесла сборной США «смертельный удар» - с интервалом в 33 секунды шайба дважды оказывается в воротах Рихтера. Сначала Скотт Стивенс выиграл борьбу у соперника в своей зоне, а Дежарден бросил в прорыв Шэйна Корсона. Тот утянул за собой двух американцев и сделал пас Стивесу оказавшемуся никем не прикрытым напротив ворот. Последовал бросок сходу, отразить который у Рихтера не было шансов – 4:0. Через несколько секунд Лармер вышел один на один с Рихтером, но переиграть вратаря не сумел. Но уже следующая атака канадцев завершается голом: у канадцев выходит на лёд удалённый Брендэн Шэнэхэн, создавая большинство у сборной Канады, тут же подключается к атаке в компании с Гретцки, и сам после его передачи завершает атаку точным броском – 5:0. Такой счёт к середине матча несколько расслабил канадскую команду. Американцы получают численное преимущество, грамотно осуществляют вход в зону соперника, и Грэнато с Хэтчером после быстрой перепасовки откидывают шайбу на дальнюю штангу, где удобно расположился Крэйг Джэнни, поразивший ворота – 5:1. А ещё через четыре минуты канадцы нарываются на стремительную контратаку сборной США: Хэтчер делает длинную передачу на правый борт Кевину Миллеру, а тот мгновенно передает шайбу Бретту Халлу, оказавшемуся в одиночестве напротив ворот Рэнфорда; последовал отменный бросок лучшего снайпера НХЛ минувшего сезона и счёт стал 5:2.

Канада - США. На 38-й минуте рефери матча Дон Кохарски удалил американцев Криса Челиоса и Гэри Сутера, крайне недовольных его решением и оспаривающих это у лайнсмена Кевина Коллинза. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Канада - США. На 38-й минуте рефери матча Дон Кохарски удалил американцев Криса Челиоса и Гэри Сутера, крайне недовольных его решением и оспаривающих это у лайнсмена Кевина Коллинза. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Игра могла получить ещё большее обострение в третьем периоде, когда на 47-й минуте перед своими воротами грубо ошибся в передаче Брент Саттер, шайбу перехватили американские хоккеисты, Халл бросил, а Джэнни оказался расторопнее всех на добивании – 5:3. Однако на экваторе периода американцы в очередной раз оказались в меньшинстве, и канадцы снова доказали, что их бригада большинства своё дело знает отлично: Эл Мак-Иннис мощно бросил, шайба ушла за ворота сборной США, откуда Линдрос шустро передал её Гретцки, который завершил эту атаку точным броском – 6:3. До конца матча обе команды имели возможности изменить счёт, но надёжно играли Рихтер и Рэнфорд, сохранившие свои ворота в неприкосновенности.

Канада - США. Игра прошла в очень жёсткой борьбе. Слева – американцы Гэри Сутер (№20) и Крэйг Джэнии (№23) выясняют отношения с Дирком Грэмом (слева) и Риком Токкетом (справа). Справа – в борьбе у борта Джереми Рёник (№17) и Эрик Линдрос (№88). Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Канада - США. Игра прошла в очень жёсткой борьбе. Слева – американцы Гэри Сутер (№20) и Крэйг Джэнии (№23) выясняют отношения с Дирком Грэмом (слева) и Риком Токкетом (справа). Справа – в борьбе у борта Джереми Рёник (№17) и Эрик Линдрос (№88). Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Канада - США - 6:3 (3:0, 2:2, 1:1)

2 сентября 1991 г. Гамильтон. «Коппс Колизеум». 17044 зрителя.

Рефери: Дон Кохарски (Канада). Лайнсмены: Кевин Коллинз (США), Ким Пиль (Финляндия).

Канада: Билл Рэнфорд; Пол Коффи – Эл Мак-Иннис, Стив Смит – Эрик Дежарден, Скотт Стивенс – Лэрри Мёрфи; Тео Флёри – Марк Мессье – Люк Робитэйль, Шэйн Корсон – Уэйн Гретцки (К) – Стив Лармер, Брент Саттер – Эрик Линдрос - Дирк Грэм, Рик Токкет – Расс Куртнолл - Брендэн Шэнэхэн, Дэйл Хаверчук.
США: Майк Рихтер; Крис Челиос – Брайэн Литч, Гэри Сутер – Кевин Хэтчер, Крэйг Воланин – Эрик Уайнрик, Джим Джонсон; Бретт Халл – Крэйг Джэнни – Кевин Миллер, Джо Маллен - Эд Олчик – Джоэл Отто (К), Майк Модано - Джереми Рёник – Тони Грэнато, Дуг Браун, Дейв Кристиан.

Штрафное время:

Канада – 22 мин.: С.Лармер – 4 мин. (04.54, 31.17), М.Мессье – 2 мин. (12.12), С.Смит – 4 мин. (20.12, 51.31), П.Коффи – 2 мин. (23.34), Б.Шэнэхэн – 2 мин. (26.21), Т.Флёри – 4 мин. (29.02, 57.16), Э.Линдрос – 4 мин. (31.17, 38.42);

США – 20 мин.: Т.Грэнато – 2 мин. (01.01), К.Хэтчер - 6 мин. (07.22, 13.52 - 2+2 мин.), командный штраф – 2 мин. (27.37 – отбывал Д.Браун), Д.Отто – 2 мин. (31.17), К.Челиос – 2 мин. (38.42), Г.Сутер – 2 мин. (38.42), Э.Олчик – 2 мин. (50.00), Э.Уайнрик – 2 мин. (57.16).

Голы: Э.Линдрос (Л.Робитэйль, У.Гретцки, 07.48), бол., C.Лармер (У.Гретцки, 13.24), мен., Д.Хаверчук (Т.Флёри, М.Мессье, 15.05), бол., С.Стивенс (Ш.Корсон, Э.Дежарден, 28.00), Б.Шэнэхэн (У.Гретцки, 28.33), бол., К.Джэнни (К.Хэтчер, Т.Грэнато, 30.40), бол., Б.Халл (К.Миллер, К.Хэтчер, 34.34), К.Джэнни (Б.Халл, 46.14), У.Гретцки (Э.Линдрос, 50:57), бол.
Броски: Канада – 33 (12-8-13) – США - 23 (6-10-7).

Лучшими игроками матча были признаны Уэйн Гретцки (Канада) и Крэйг Джэнни (США).

Матч №6

Матч двух главных ньюсмейкеров первого игрового дня – сборных Финляндии и Чехии и Словакии, на удивление, не вызвал особого зрительского интереса. Правда, надо честно сказать, что в Саскатуне большого внимания к игре и ожидать не приходилось – игры Кубков Канады, проводившиеся западнее провинций Онтарио и Квебек, за всё время проведения этих турниров никогда не вызывали особого интереса у местной публики, за исключением тех матчей, которые проводились с участием сборной Канады. Да и в таких вариантах, отнюдь, не всегда. Надо признать, что и сама игра получилась весьма незрелищной. Обе команды на протяжении матча больше заботились об обороне, чем о создании голевых моментов у ворот соперника. Чехо-словаки атаковали чаще, чем их оппоненты, но ни в действии их нападающих, ни в действии нападающих команды Суоми особого креатива не было. А в тех случаях, когда, иногда у ворот обеих команд возникали обострения, отменно играли голкиперы команд – Доминик Гашек и Маркус Кеттерер. В общем, весь матч свёлся к попыткам поймать соперниками друг друга на ошибке. И, когда большинство наблюдавших за матчем зрителей уже смирились с нулевой ничьей, на последних секундах встречи финнам удалась быстрая контратака: Кристиан Руутту подхватил шайбу на синей линии, чуточку продвинулся вперёд и отдал пас Теэму Селянне, последовал бросок сходу и Гашек, впервые за этот матч, сыграл неудачно – 1:0. Чтобы отыграться у сборной Чехии и Словакии времени просто не было – оставалось играть 17 секунд. За 10 секунд до финальной сирены Гашек рванул меняться на шестого полевого игрока, но было уже поздно – чехо-словаки нанесли один бросок, Кеттерер с лёгкостью его парировал и прозвучала сирена.

Чехия и Словакия – Финляндия. На табло время – 59:43. Теэму Селянне (слева) удовлетворённо стирает пот со лба, а Доминик Гашек (справа) понуро смотрит на шайбу в своих воротах. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Чехия и Словакия – Финляндия. На табло время – 59:43. Теэму Селянне (слева) удовлетворённо стирает пот со лба, а Доминик Гашек (справа) понуро смотрит на шайбу в своих воротах. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Чехия и Словакия - Финляндия - 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)
2 сентября 1991 г. Саскатун. «Саскачеван Плэйс». 5296 зрителей.
Рефери: Бёрье Юханссон (Щвеция). Лайнсмены: Пэт Дапуццо (Канада), Дэн Шахте (США).

Чехия и Словакия: Доминик Гашек (00.00 – 59.50); Франтишек Мусил (К) – Иржи Шлегр, Ергуш Бача – Рихард Шмеглик, Франтишек Кучера – Лео Гудас, Камил Прахарж; Камил Каштяк – Роберт Райхел – Яромир Ягр, Рихард Жемличка – Михал Пивонька – Томаш Елинек, Мартин Ручинский – Йозеф Беранек – Жигмунд Палффи, Любомир Колник – Роберт Крон – Здено Цигер.

Финляндия: Маркус Кеттерер; Теппо Нумминен - Арто Руотанен, Янне Лаукканен – Юрки Лумме, Тимо Ютила – Вилле Сирен, Паси Хуура – Кари Элоранта; Яри Курри (К) – Пекка Тиркконен - Эса Тикканен, Теэму Селянне – Кристиан Руутту – Петри Скрико, Ханну Ярвенпяя – Янне Оянен – Йиро Ярви, Тимо Пелтомаа – Ярмо Кекяляйнен – Раймо Сумманен.
Штрафное время:

Чехия и Словакия – 14 мин.: Л.Гудас – 2 мин. (08.33), М.Ручинский – 2 мин. (18.46), Т.Елинек – 2 мин. (28.18), Ф.Мусил – 2 мин. (30.38), Р.Райхел – 2 мин. (39.50), М.Пивонька – 2 мин. (41.45), И.Шлегр – 2 мин. (43.13);

Финляндия – 16 мин.: Й.Ярви – 2 мин. (15.05), Ю.Лумме – 4 мин. (22.00, 24.06), П.Скрико – 2 мин. (30.38), В.Сирен – 4 мин. (39.50, 44.18), Я.Курри – 2 мин. (43.13), Я.Лаукканен – 2 мин. (47.13).

Голы: Т.Селянне (К.Руутту, 59.43).
Броски: Чехия и Словакия – 36 (13-13-10) – Финляндия - 19 (7-6-6).

Матч №7

К матчу третьего тура канадцы и шведы подошли уже с потерями: «Тре крунур» проиграла американцам, а «Кленовые листья» не смогли одолеть финнов. Однако безусловными фаворитами считались канадцы: на четырёх предыдущих Кубках Канады из шести сыгранных командами матчей родоначальники хоккея выиграли пять, а скандинавы смогли победить лишь однажды – на групповом этапе в 1984 году. Правда из той команды, которая тогда принесла шведам победу, на этот раз в составе команды осталось лишь четыре игрока. И, хотя, после этого сборная Швеции выиграла два мировых первенства, но даже на последнем победном ЧМЕ-1991, где состав канадцев был значительно слабее, чем тот, с которым предстояло играть на этот раз, ни разу не смогла взять вверх. Поэтому, когда в дебюте этой игры шведы пропустили гол в большинстве, особого удивления такой поворот событий не вызвал. Канадцам удалось выбросить шайбу из своей зоны. Шведский вратарь Томми Сёдерстрём решил помощь своим партнёрам начать атаку и опрометчиво выкатился за ворота, стремясь сделать пас кому-нибудь из своих игроков. Туда тут же устремился Уэйн Гретцки, который без труда отобрал у голкипера шайбу, откинул её назад на Стива Лармера, а тот без помех расстрелял ворота не успевшего подготовиться к броску шведского вратаря – 1:0. Казалось бы такой урок должен был бы пойти шведам впрок. Но нет – не успевает выйти на лёд удалённый форвард канадцев Тео Флёри, как Пол Коффи перехватывает шайбу в своей зоне, пасует по борту на Лармера, тот отдаёт шайбу ещё дальше Гретцки, который врывается в зону шведов и делает передачу подключившемуся к атаке Коффи, чей бросок был безукоризненным – 2:0. Такого случая, когда в течение одного малого штрафа обороняющаяся команда дважды добивается успеха и припомнить сложно, но Гретцки с партнёрами это сотворили. И ведь играли они не против каких-нибудь там норвежцев или швейцарцев, а с действующими чемпионами мира. А, когда на 8-й минуте после индивидуального прохода по флангу Гретцки выложил отменный пас на клюшку Дирку Грэму, проскочившему между двух защитников сборной Швеции и нанесшему прицельный бросок, вопрос о победителе этого матча вряд ли мог у кого-либо возникнуть – 3:0 при полном доминировании «Кленовых листьев». Дальше игра потихоньку выровнялась, но было заметно, что хозяева просто не стремятся форсировать события, предпочитая выжидать ошибку соперников. Второй период прошёл в жёсткой борьбе, пошли серии удалений и в одной, и в другой команде, но изменить счёт соперники так и не смогли. Теперь атаковали шведы, а канадцы оборонялись, причём даже если у защитников сборной Канады и были порой ошибки, то их прекрасно подстраховывал Билл Рэнфорд, отразивший 13 бросков шведов. Ну, а в начале третьей двадцатиминутки точки над «и» расставил Эрик Линдрос, отправивший четвёртую шайбу в ворота Сёдерстрёма. Всё, на что сподобились шведы – забить «гол престижа». За две минуты до финальной сирены после паса Бу-Микаэля Андерссона последовал бросок Ларса Эдстрёма, отражённый Рэнфордом. Защитник канадцев откинул шайбу к борту, где ее подхватил Томас Форслунд и после красивого виража в середину зоны удачно бросил – 4:1. До финальной сирены ещё успели повздорить Скотт Стивенс и Томас Сандстрём, но на итоговом счёте это никак не отразилось.

Швеция – Канада. Даже жёсткая игра Бёрье Сальминга у борта (слева) и опека Челля Самуэльссона (справа) не помешала капитану канадцев Уэйну Гретцки организовать три гола в ворота «Тре крунур». Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Швеция – Канада. Даже жёсткая игра Бёрье Сальминга у борта (слева) и опека Челля Самуэльссона (справа) не помешала капитану канадцев Уэйну Гретцки организовать три гола в ворота «Тре крунур». Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Швеция - Канада - 1:4 (0:3, 0:0, 1:1)

5 сентября 1991 г. Торонто. «Мэйпл Лиф Гарденс». 15322 зрителя.

Рефери: Деннис ЛаРю (США). Лайнсмены: Пэт Дапуццо (Канада), Ким Пиль (Финляндия).

Швеция: Томми Сёдерстрём; Бёрье Сальминг – Никлас Лидстрём, Ульф Самуэльссон – Калле Юханссон, Челль Самуэльссон – Нильс-Петер Андерссон, Томми Альбелин; Матс Сундин – Томас Рундквист (К) – Матс Нэслунд, Ульф Дален – Томас Стеен – Томас Сандстрём, Юхан Гарпенлёв – Чарльз Берглунд - Юнас Бергквист, Томас Форслунд – Никлас Андерссон – Ларс Эдстрём, Бу-Микаэль Андерссон.
Канада: Билл Рэнфорд; Пол Коффи – Эл Мак-Иннис, Стив Смит – Эрик Дежарден, Скотт Стивенс – Лэрри Мёрфи; Тео Флёри – Марк Мессье – Люк Робитэйль, Шэйн Корсон – Уэйн Гретцки (К) – Стив Лармер, Рик Токкет – Брент Саттер – Дирк Грэм, Брендэн Шэнэхэн – Эрик Линдрос – Расс Куртнолл, Дэйл Хаверчук.
Штрафное время:

Швеция – 28 мин.: Б.Сальминг – 4 мин. (09.03, 46.39), У.Самуэльссон – 4 мин. (21.41, 25.21), Ю.Гарпенлев – 4 мин. (30.54, 45.59), Н.Лидстрём – 2 мин. (33.48), М.Сундин – 12 мин. (45.06 - 2+10 мин.), Т.Сандстрём – 2 мин. (59.15);

Канада – 32 мин.: Т.Флёри – 2 мин. (02.55), Э.Мак-Иннис – 2 мин. (11.46), Ш.Корсон – 4 мин. (25.21, 45.59), Э.Линдрос – 2 мин. (28.09), М.Мессье – 4 мин. (30.54, 33.34), Б.Саттер – 2 мин. (32.53), Р.Токкет – 2 мин. (43.00), С.Смит – 12 мин. (45.06 - 2+10 мин.), С.Стивенс – 2 мин. (59.15).
Голы: С.Лармер (У.Гретцки, 04:09), мен., П.Коффи (У.Гретцки, С.Лармер, 04:43), мен., Д.Грэм (У.Гретцки, 07:29), Э.Линдрос (Д.Хаверчук, 42:51), Т.Форслунд (Л.Эдстрём, Б.-М. Андерссон, 57:59).
Броски: Швеция – 35 (11-13-11) - Канада – 23 (10-2-11).

Лучшими игроками матча признали Матса Сундина (Швеция) и Уэйна Гретцки (Канада). Правда тут не обошлось без небольшой накладки – приз, предназначенный Сундину, почему-то вручили его партнёру – Матсу Нэслунду… Видимо, распространённое в Швеции имя Матс, сыграло с организаторами нелепую шутку.

Матч №8

После двух поражений в первых матчах сборной СССР отступать было уже некуда. Третий матч по турнирному календарю нашим предстояло играть с финнами – последним европейским соперником на Кубке Канады. Но и сборная Финляндии, уже почувствовавшая «запах крови», пущенной канадцам и чехо-словакам, совершенно не собиралась на этом останавливаться: за всю историю участия в крупных турнирах лишь однажды хоккеистам Суоми удалось победить советскую команду (2:1 на ОИ-1988) и теперь, наблюдая за совершенно невразумительной игрой сборной СССР, они были совершенно не прочь увеличить своё количество побед. Тренерский триумвират советской сборной (Виктор Тихонов – Игорь Дмитриев – Владимир Юрзинов) перед матчем провёл со своими подопечными «работу над ошибками» и однозначно смог вложить в головы игроков, что начинать играть в атакующий комбинационный хоккей с бросками по воротам надо с первых минут встречи, а не в третьем периоде, как это было в играх со сборными Чехии и Словакии и Швеции. И едва началась 3-я минута игры, как комбинация советских хоккеистов завершилась голом: Виктор Гордиюк, получивший отличный первый пас от Алексея Гусарова из угла своей зоны, переправил шайбу с левого фланга в центре поля на ход Вячеславу Буцаеву, а тот, вкатившись по противоположному флангу в зону финнов, мощно бросил из правого круга вбрасывания, буквально прошив вратаря финнов Маркуса Кеттерера. Наши продолжили атаковать, но второй раз добиться успеха смогли только через восемь минут. Сергей Фёдоров получил шайбу в правом углу площадки, потолкался с финскими защитниками, и, чуть сместившись назад вдоль борта, набросил шайбу в сторону ворот, где она пришла к Вячеславу Козлову. Тот бросил, но Кеттерер его бросок отразил, а вот с добиванием Виталия Прохорова уже не справился. Наши имели ещё несколько выгодных моментов, но бросок Козлова почти в упор прошёл рядом со штангой, а бросок Александра Семака парировал голкипер. На 15-й минуте Прохоров зарабатывает двойной малый штраф. Наши продержались в меньшинстве почти четыре минуты, а когда до выхода оштрафованного игрока оставались считанные секунды, сумели поймать финнов на контратаке: Гусаров диагональным пасом отправил в проход по левому флангу Равиля Хайдарова, тот прострелил вдоль ворот, шайба пришла опять к Гусарову, который бросил со средней дистанции, а Хайдаров, поборовшись с защитником Паси Хуура, сумел её добить, причём сделал это дважды, так как первый его бросок Кеттерер отразил – 3:0. После перерыва наставник финской команды Пентти Матикайнен решил заменить не очень уверенно игравшего Кеттерера на Юкку Тамми. И в начале второго периода игроки сборной Финляндии попытались переломить ход матча. Хороший выход «два в одного» организуют Яри Курри и Эса Тикканен, но очень надёжно смотрелся в воротах Михаил Шталенков, заставивший своим хладнокровием финского нападающего промахнуться. Тут же последовал контрвыпад наших, но Андрей Коваленко промахнулся, а Игорь Кравчук, совершив словно заправский форвард сольный проход сквозь финских защитников к воротам Тамми, в последний момент не сумел переиграть вратаря. Финнам всё-таки удалось провести шайбу в ворота Шталенкова. На 27-й минуте удаляется Дмитрий Миронов и уже через 15 секунд хоккеисты сборной Финляндии реализуют большинство: Пекка Тиркконен перевёл шайбу от лицевого борта направо, откуда Тикканен, развернувшись, отдал выверенный пас на левый угол ворот никем не прикрытому Курри, для которого переправить шайбу в сетку никакой сложности уже не представляло – 3:1. Правда умение быстро реализовывать большинство почти сразу смогли продемонстрировать и советские игроки. Лишь 22 секунды потребовалось им, чтобы вернуть на лёд со скамейки штрафников удалённого Хууру: Алексей Касатонов каким-то непостижимым образом сумел удержать шайбу, летящую по воздуху в зоне финнов, и отдать пас вперёд, шайбу подхватил Прохоров, нашел прямо на «пятачке» Фёдорова, который бросил, а затем сам же сыграл на добивании – 4:1. В самой концовке второго периода наши ещё раз смогли реализовать численное преимущество: в меньшинстве финны увлеклись борьбой в средней зоне и оставили всю нашу первую тройку (Козлов – Фёдоров – Прохоров) против одного защитника - два паса и Козлов спокойно бросает в пустой угол – 5:1. В третьем периоде рисунок игры не изменился, а после того, как на его экваторе Буцаев реализовал ещё одно большинство сборной СССР оставалось лишь спокойно довести матч до логического завершения. 6:1 – сборная СССР одерживает свою первую победу.

СССР - Финляндия. Слева – Жёсткое противоборство у борта Андрея Ломакина (№19), к которому спешат оказать поддержку Алексей Жамнов (№26) и Владимир Малахов (№4) с Яри Курри. Справа – сэйв Михаила Шталенкова. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
СССР - Финляндия. Слева – Жёсткое противоборство у борта Андрея Ломакина (№19), к которому спешат оказать поддержку Алексей Жамнов (№26) и Владимир Малахов (№4) с Яри Курри. Справа – сэйв Михаила Шталенкова. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

СССР - Финляндия - 6:1 (3:0, 2:1, 1:0)

5 сентября 1991 г. Гамильтон. «Коппс Колизеум». 5325 зрителей

Рефери: Бёрье Юханссон (Швеция). Лайнсмены: Кевин Коллинз (США), Жерар Готье (Канада).
СССР: Михаил Шталенков (Андрей Трефилов, 55.56 – 60.00); Алексей Касатонов – Игорь Кравчук (К), Владимир Малахов – Дмитрий Миронов, Алексей Гусаров – Алексей Житник, Михаил Татаринов – Дмитрий Филимонов; Вячеслав Козлов – Сергей Фёдоров – Виталий Прохоров, Андрей Ломакин – Алексей Жамнов – Александр Семак, Андрей Коваленко – Вячеслав Буцаев – Виктор Гордиюк, Игорь Королёв – Александр Гальченюк – Равиль Хайдаров.
Финляндия: Маркус Кеттерер (Юкка Тамми, 20.01 – 60.00); Теппо Нумминен – Арто Руотанен, Юрки Лумме – Янне Лаукканен, Тимо Ютила – Вилле Сирен, Паси Хуура – Кари Элоранта; Яри Курри (К) – Пекка Тиркконен – Эса Тикканен, Теэму Селянне – Кристиан Руутту - Петри Скрико, Ханну Ярвенпяя – Янне Оянен – Йиро Ярви, Тимо Пелтомаа – Ярмо Кекяляйнен – Раймо Сумманен.
Штрафное время:

СССР – 37 мин.: В.Прохоров – 4 мин. (14.41 – 2+2 мин.), Д.Миронов – 2 мин. (26.40), А.Житник – 2 мин. (30.43), А.Жамнов – 2 мин. (32.21), А.Семак – 2 мин. (44.28), М.Татаринов – 25 мин. (50.24 – 5+20 мин.);

Финляндия – 18 мин: Ю.Лумме – 2 мин. (04.44), К.Элоранта – 2 мин (14.41), В.Сирен – 4 мин. (16.19, 23.07), П.Хуура – 4 мин. (28.16, 55.56), командный штраф – 2 мин. (33.41 – отбывал К.Руутту), Э.Тикканен – 2 мин. (38.55), Й.Ярви – 2 мин. (48.28).
Голы: В.Буцаев (А.Гусаров, В.Гордиюк, 02.07), В.Прохоров (В.Козлов, С.Фёдоров, 10.04), Р.Хайдаров (А.Гусаров, 18.30), мен., Я.Курри (П.Тиркконен, Э.Тикканен, 26.55), бол., С.Фёдоров (В.Прохоров, А.Касатонов, 28.38), бол., В.Козлов (С.Фёдоров, В.Прохоров, 39.39), бол., В.Буцаев (В.Гордиюк, 49.46), бол.
Броски: СССР – 46 (16-16-14) – Финляндия -28 (8-11-9).

Лучшими игроками матча были названы Сергей Фёдоров (СССР) и Яри Курри (Финляндия). Любопытное мнение высказал об этом матче Алан Иглсон: «Нынешний розыгрыш Кубка Канады тем и интересен, что многого нельзя предсказать заранее. Мы планировали, что в Гамильтоне встретится команда, у которой четыре очка, с командой, у которой будет ноль. Четыре мы, разумеется, отдавали советской сборной, а она оказалась с нулём, в то время как финны набрали три. Кто мог в это поверить? Но итог встречи закономерен».

Матч №9

Вроде бы всё предусмотрели организаторы Кубка Канады, формируя календарь турнира в 1991 году. Даже решили проводить все матчи американской команды (кроме встречи с канадцами) в городах Соединённых Штатов, чтобы повысить зрительский интерес. Но такого, чтобы на трибунах легендарной «Джо Луис Арены», вмещавших 20066 зрителей, на матч хозяев с хоккеистами сборной Чехии и Словакии оказались занятыми только 7844 места (заполняемость - 39%), никак не рассчитывали. Возможно, свою роль в этом сыграл тот факт, что в составах обеих команд был всего один представитель местного клуба «Детройт Ред Уингз» - американец Кевин Миллер, а, возможно, и то, что до детройтского хоккейного бума эпохи «Русской пятёрки» оставалось ещё несколько лет, но факт остаётся фактом: показатель посещаемости был минимум вдвое меньшим, чем на матчах «регулярки» НХЛ. Однако сама игра получилась довольно интересной. Матч начался атаками сборной Чехии и Словакии, но первой успеха добилась сборная США, которой достаточно быстро удалось открыть счёт. На исходе 4-й минуты на «пятачке» у ворот Доминика Гашека проявили активность Дейв Кристиан и Дуг Браун, Пэта ЛаФонтэна оставили в одиночестве у правой штанги ворот, и он без помех переправил в неприкрытый угол отскочившую к нему шайбу. А через четыре минуты сборная США реализовала численное преимущество: Брайэн Литч начал атаку, отпасовал на Джереми Рёника, тот сделал небольшую паузу, бросил, а Литч, накатившийся на ворота, удачно подставил клюшку – 2:0 (интересно, но в официальном протоколе матча этот гол записали на Рёника, а в ассистенты приписали ещё и Бретта Халла). После этого игра пошла на встречных курсах, но блестяще действовали голкиперы обеих команд, поочерёдно ликвидируя опасность у своих ворот. Ближе к концу первой трети игры чехо-словаки один гол отыграли: грубо ошиблись перед своими воротами американские защитники, шайба отскочили к Рихарду Жемличке, который перевёл её на Томаша Елинека, нанесшего сходу неотразимый бросок из правого круга вбрасывания – 2:1. Старт второй двадцатиминутки ознаменовался третьим голом в ворота Гашека: Эд Олчик накатился на ворота, сместился влево и сделал прострел на дальнюю штангу, где никто даже не мешал капитану сборной США Джоэлу Отто переправить шайбу практически в пустые ворота. В дальнейшем во втором периоде чаще атаковали игроки сборной Чехии и Словакии, но успеха так и не добились – вратарь сборной США Майк Рихтер действовал безошибочно. В начале третьего периода сборная Чехии и Словакии вновь сокращает разрыв в счёте до минимума: Йозеф Беранек сделал пас ворвавшемуся по центру площадки в зону американцев Яромиру Ягру, который броском метров с пяти отправил шайбу в ворота Рихтера – 3:2. Чехо-словаки тут же бросились вперёд, пытаясь сравнять счёт, но нарушает правила Беранек, американцы получают численное преимущество и спустя 22 секунды успешно его реализуют: Литч и Халл выводят на бросок Майка Модано и тот доводит счёт до 4:2. В оставшиеся четырнадцать минут матча все попытки сборной Чехии и Словакии отыграться результата не дали. Сборная США сумела сохранить этот комфортный для себя счёт до финальной сирены.

Чехия и Словакия – США. Матч проходил в весьма жёсткой борьбе: Кевин Хэтчер (№4) и Дуг Браун (№24) в противоборстве с Робертом Райхелом (№26). Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Чехия и Словакия – США. Матч проходил в весьма жёсткой борьбе: Кевин Хэтчер (№4) и Дуг Браун (№24) в противоборстве с Робертом Райхелом (№26). Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Чехия и Словакия - США - 2:4 (1:2, 0:1, 1:1)

5 сентября 1991 г. Детройт. «Джо Луис Арена». 7844 зрителя.

Рефери: Билл Мак-Крири (Канада). Лайнсмены: Марк Вайнс, Рэй Скапинелло (оба - Канада)

Чехия и Словакия: Доминик Гашек; Франтишек Мусил (К) – Иржи Шлегр, Ергуш Бача – Рихард Шмеглик, Франтишек Кучера – Лео Гудас, Камил Прахарж; Камил Каштяк – Роберт Райхел – Яромир Ягр, Рихард Жемличка – Михал Пивонька – Томаш Елинек, Жигмунд Палффи – Йозеф Беранек – Мартин Ручинский, Любомир Колник – Роберт Крон -Здено Цигер.
США: Майк Рихтер; Крис Челиос – Брайэн Литч, Гэри Сутер – Кевин Хэтчер, Крэйг Воланин – Эрик Уайнрик, Джим Джонсон; Бретт Халл – Крэйг Джэнни – Кевин Миллер, Дуг Браун – Пэт ЛаФонтэн – Дейв Кристиан, Майк Модано – Джереми Рёник – Тони Грэнато, Джо Маллен – Джоэл Отто (К) – Эд Олчик.
Штрафное время:

Чехия и Словакия – 8 мин.: Е.Бача – 4 мин. (06.46, 48.41), Й.Беранек – 2 мин. (45.28), Т.Елинек – 2 мин. (59.58);

США – 24 мин.: Т.Грэнато – 6 мин. (03.58, 10.22, 59.58), Д.Джонсон – 2 мин. (18.10), Г.Сутер – 2 мин. (14.11), Д.Рёник – 2 мин. (53.04), К.Миллер – 12 мин. (57.10 – 2+10 мин.).
Голы: П.ЛаФонтэн (Д.Браун, Д.Кристиан, 03.55), Д.Рёник (Б.Халл, Б.Литч, 07.53), бол., Т.Елинек (Р.Жемличка, Р.Шмеглик, 15.37), Д.Отто (Э.Олчик, М.Модано, 21.25), Я.Ягр (Й.Беранек, 41.30), М.Модано (Б.Халл, Б.Литч, 45.50), бол.
Броски: Чехия и Словакия – 25 (8-11-6) - США – 21 (10-7-4).

А ведь насколько прав был Алан Иглсон, заявивший, что данный Кубок Канады интересен именно своей непредсказуемостью. Групповой раунд турнира перешёл экватор, а ни одна из команд-участниц не только не потеряла шансов на выход в полуфинал, но и не обошлась без потери очков. После трёх туров группового этапа команды в турнирной таблице расположились следующим образом: 1. Канада – 5 очков, 2. США – 4 очка, Финляндия – 3 очка, 4-6. СССР, Чехия и Словакия, Швеция – по 2 очка. Конечно, у сборной Канады задача выхода в плей-офф была решена – как бы не сыграли канадцы в двух оставшихся матчах, покинуть «четвёрку» сильнейших они в любом случае уже не могли. Предпочтительнее по отношению к другим командам были шансы у сборной США – даже одно набранное очко выводило её в кубковый этап турнира. Финнам нужно было набирать два очка, что тоже гарантировало бы им продолжение борьбы за главный приз. А вот сборные СССР, Швеции и Чехии и Словакии оказались весьма в своеобразной ситуации, которая предполагала самые невероятные расклады, в зависимости от которых ставились и возможности команд для продолжения борьбы в плей-офф.

Матч №10

Первыми решать поставленную перед двумя командами задачу пришлось шведам и финнам. Мало того, что дерби сборных Швеции и Финляндии всегда носило принципиальный характер, так теперь и для тех, и для других очки имели очень важное значение. На ЧМЕ-1991 команды не смогли в личной встрече выявить сильнейшего – матч завершился вничью (4:4). Но на этот раз ничья была бы, скорее, более полезна сборной Суоми, нежели «Тре крунур». И финны, огорчённые поражением от сборной СССР, вышли на лёд исключительно настроенными на положительный результат, и шведы, для которых победа была необходима, как глоток воздуха для утопающего, уступать соперникам не собирались и матч прошёл с огромным нервным напряжением. Об этом, чуточку забегая вперёд, можно судить и по штрафному времени набранному командами: 40 минут - у сборной Швеции, 44 минуты – у сборной Финляндии. Хотя первый период прошёл ещё весьма дружелюбно и корректно. Инициативу взяли на себя игроки «Тре крунур», которые решили играть на победу. Но резвость и жёсткость шведов сослужили им плохую службу – уже в начале игры на удаление Томми Альбелина сборная Финляндии ответила реализацией численного большинства: хоккеисты Суоми выиграли вбрасывание в зоне соперника, Кристиан Руутту отдал шайбу на ближнюю штангу ворот Рольфа Риддервалля, где её получил Петри Скрико, обвёл вратаря и поразил ворота – 1:0. А дальше подопечные Пентти Матикайнена стали играть от обороны и ждать ошибки соперников. Этой ошибки они дождались на 14-й минуте, когда Руутту сделал пас из «офиса Гретцки» на накатившегося на ворота защитника Янне Лаукканена, чей бросок был неотразим – 2:0. Второй период опять же прошёл с территориальным преимуществом шведов, которые, как и в первой трети игры, вдвое перебросали соперников, больше атаковали и владели шайбой. Но стоило в середине второй двадцатиминутки хоккеистам «Тре крунур» заработать удаление, как финны сразу же увеличили счёт: долгая перепасовка в зоне шведской команды Янне Оянена, Теппо Нумминена и Эсы Тикканена принесла результат – шайба оказалась у Нумминена и он щелчком от синей линии отправил её в ворота Риддервалля – 3:0. И снова у финнов пошла вязкая игра в обороне, с которой шведы, сами тяготеющие к такой манере, никак не могли справиться. У шведов начинают сдавать нервы и в середине третьего периода вспыхивает драка между Томасом Стееном и Вилле Сиреном, завершившаяся матч-штрафом для её участников. Понятно, что Стеен, основываясь на своём энхаэловском опыте, такой стычкой пытался встряхнуть свою команду, но финско-шведское дерби всё-таки не матч клубов НХЛ и этот вариант не сработал. Всё, на что в этой встрече хватило ребят Конни Эвенссона – это реализовать большинство за три минуты до финальной сирены. Причём гол Никласа Лидстрёма был «под копирку» списан с гола Нумминена: Матс Нэслунд перевёл шайбу своему защитнику на дальнюю часть радиуса правого круга вбрасывания и тот мощным щелчком вогнал шайбу в ворота Маркуса Кеттерера. Победа сборной Финляндии 3:1 и её шансы на выход в полуфинал из теоретических превращаются в практические – впервые хоккеисты Суоми выходят в плей-офф Кубка Канады.

Швеция – Финляндия. Два гола близнеца в этом матче забросили защитники, но, если Теппо Нумминен после этого мог расслабленно попить водички, то Никласу Лидстрёму (справа) расслабляться резона не было. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Швеция – Финляндия. Два гола близнеца в этом матче забросили защитники, но, если Теппо Нумминен после этого мог расслабленно попить водички, то Никласу Лидстрёму (справа) расслабляться резона не было. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Швеция - Финляндия - 1:3 (0:2, 0:1, 1:0)

7 сентября 1991 г. Торонто. «Мэйпл Лиф Гарденс». 8307 зрителей.

Рефери: Виктор Якушев (СССР).

Швеция: Рольф Риддервалль; Нильс-Петер Андерссон – Челль Самуэльссон, Бёрье Сальминг – Никлас Лидстрём, Калле Юханссон – Томми Альбелин; Матс Сундин – Томас Рундквист (К) – Матс Нэслунд, Ульф Дален – Томас Стеен – Томас Сандстрём, Юхан Гарпенлёв – Чарльз Берглунд – Юнас Бергквист, Томас Форслунд – Никлас Андерссон – Ларс Эдстрём, Бу-Микаэль Андерссон.
Финляндия: Маркус Кеттерер; Теппо Нумминен – Арто Руотанен, Янне Лаукканен – Юрки Лумме, Тимо Ютила – Вилле Сирен, Паси Хуура – Кари Элоранта; Яри Курри (К) – Пекка Тиркконен – Эса Тикканен, Теэму Селянне – Кристиан Руутту – Петри Скрико, Ханну Ярвенпяя – Янне Оянен – Йиро Ярви, Тимо Пелтомаа – Ярмо Кекяляйнен – Раймо Сумманен.
Штрафное время:

Швеция – 40 мин.: Т.Альбелин – 4 мин. (04.05, 47.54), М.Сундин – 2 мин. (19.19), Т.Сандстрём – 2 мин. (19.19), Ю.Гарпенлёв – 2 мин. (30.11), У.Дален – 5 мин. (34.41 – 5 мин.), Т.Стеен – 25 мин. (47.54 - 5+20);

Финляндия – 44 мин.: Т.Селянне – 2 мин. (19.19), Я.Курри – 5 мин. (19.26 – 5 мин.), К.Руутту – 2 мин. (35.57), В.Сирен – 27 мин. (37.25, 47.54 - 5+20 мин.), Я.Оянен – 2 мин. (40.43), Т.Пелтомаа – 2 мин. (43.37), Э.Тикканен – 2 мин. (55.27), Ю.Лумме – 2 мин. (56.51).

Голы: П.Скрико (К.Руутту, К.Элоранта, 05.21), бол., Я.Лаукканен (К.Руутту, П.Скрико, 13.16), Т.Нумминен (Э.Тикканен, Я.Оянен, 30:59), бол., Н.Лидстрём (М.Нэслунд, М.Сундин, 57:06), бол.
Броски: Швеция – 31 (12-8-11) – Финляндия - 14 (6-4-4).

Лучшими игроками матча признали Никласа Лидстрёма (Швеция) и Маркуса Кеттерера (Финляндия).

Матч №11

Исходя из статистики предыдущих Кубков Канады для выхода в полуфинал на групповом этапе команде требовалось набрать пять очков. Поэтому для сборной Канады, уже имевший требуемый очковый запас, матч против сборной Чехии и Словакии был, скорее, некоторой разминкой и возможностью дополнительной отработки определённых тактических элементов в командной игре. А вот для чехо-словацкой сборной этот матч имел крайне важное значение. Финалисты первого розыгрыша Кубка Канады к матчу с хозяевами подошли в весьма сложном турнирном положению. От матча к матчу команда играла «на понижение»: после прекрасного выигрыша у сборной СССР последовало поражение в равной борьбе от финнов, а затем более убедительное от американцев. Поэтому, чтобы сохранить реальные шансы на место в плей-офф подопечным Ивана Глинки надо было постараться отобрать у «Кленовых листьев» хотя бы одно очко. Однако, постепенное ухудшение результатов выступления на этом турнире у чехо-словацкой дружины получило своё продолжение уже на первых минутах встречи со сборной-хозяйкой. Уже к середине первого периода подавляющее игровое преимущество сборной Канады обеспечило ей более чем комфортный счёт. В начале 4-й минуты первая шайба влетела в ворота Доминика Гашека. Уэйн Гретцки удачно сыграл за воротами и выдал пас на «пятачок». Но, если с броском Стива Лармера Гашек справился, то против добивания Гретцки был бессилен.

Канада – Чехия и Словакия. Уэйн Гретцки был главной опасностью для соперников: и в «офисе» за воротами Доминика Гашека (слева), и нанося броски с разных позиций (справа). Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Канада – Чехия и Словакия. Уэйн Гретцки был главной опасностью для соперников: и в «офисе» за воротами Доминика Гашека (слева), и нанося броски с разных позиций (справа). Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Проходит чуть больше трёх минут. Чехо-словацкие хоккеисты в безуспешных попытках нанести бросок по воротам Билла Рэнфорда теряют шайбу в зоне канадцев. Тут же и следует стремительная контратака сборной Канады и на бросок выводится защитник Эл Мак-Иннис, метров с трёх-четырёх без помех вонзивший шайбу в нижний угол ворот – 2:0. Спустя ещё три минуты тот же Мак-Иннис щелчком от синей линии реализует численное преимущество своей команды. На этом неудачи сборной Чехии и Словакии не закончились. Через минуту Марк Мессье от борта в углу площадки в зоне чехо-словацкой команды выкладывает шайбу Тео Флёри, который из левого круга вбрасывания великолепным кистевым броском забивает четвёртый гол. На табло горят цифры 10:32 и 4:0 и сборная Чехии и Словакии, говоря языком бокса, находится в нокдауне, от которого оправиться ей было уже практически невозможно – гандикап в четыре шайбы отыграть у сборной Канады было явно нереальной задачей. Правда до конца первого периода чехо-словакам всё-таки удалось отыграть одну шайбу: играя в большинстве (!), они сумели провести контратаку, Роберт Райхел бросил, а Камил Каштяк удачно сыграл на добивании – 4:1. Но едва начался второй период как шайбу на левом фланге получил Гретцки, который вошёл вдоль борта в зону сборной Чехии и Словакии и с дальней точки радиуса левого круга вбрасывания мощно щёлкнул по воротам – Гашек даже не сразу понял, что шайба уже находится в сетке. Все вопросы по итогу матча были сняты. В концовке второго периода Йозефу Беранеку удалось провести вторую ответную шайбу, но гол Дэйла Хаверчука на 46-й минуте матча окончательно добил чехо-словацкую команду. Канадцы победили 6:2, оставив своим соперникам лишь призрачные шансы на выход в полуфинал.

Канада – Чехия и Словакия. Камил Прахарж (№5) пытается сдержать Дэйла Хаверчука. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Канада – Чехия и Словакия. Камил Прахарж (№5) пытается сдержать Дэйла Хаверчука. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Канада – Чехия и Словакия - 6:2 (4:1, 1:1, 1:0)

7 сентября 1991 г. Монреаль. «Форум». 16438 зрителей.

Рефери: Деннис ЛаРю (США). Лайнсмены: Дэн Шахте (США), Пэт Дапуццо (Канада).

Канада: Билл Рэнфорд; Пол Коффи – Эл Мак-Иннис, Стив Смит – Эрик Дежарден, Скотт Стивенс – Лэрри Мёрфи; Тео Флёри – Марк Мессье – Люк Робитэйль, Шэйн Корсон – Уэйн Гретцки (К) – Стив Лармер, Рик Токкет – Брент Саттер – Дирк Грэм, Брендэн Шэнэхэн – Расс Куртнолл, Дэйл Хаверчук.
Чехия и Словакия: Доминик Гашек; Франтишек Мусил (К) – Иржи Шлегр, Ергуш Бача – Рихард Шмеглик, Франтишек Кучера – Лео Гудас, Камил Прахарж; Камил Каштяк – Роберт Райхел – Яромир Ягр, Рихард Жемличка – Михал Пивонька – Томаш Елинек, Мартин Ручинский – Йозеф Беранек – Жигмунд Палффи, Любомир Колник – Роберт Крон - Здено Цигер.

Штрафное время:

Канада – 16 мин.: Р.Токкет – 4 мин. (16.18, 46.47), Э.Дежарден – 2 мин. (21.40), П.Коффи – 2 мин. (29.01), Э.Мак-Иннис – 4 мин. (34.31, 55.39), Т.Флёри – 2 мин. (41.10), С.Смит – 2 мин. (47.28);

Чехия и Словакия – 18 мин.: И.Шлегр – 6 мин. (00.39, 34.31, 46.47), Л.Гудас – 2 мин. (09.14), Т.Елинек – 4 мин. (17.57, 47.28), Л.Колник – 2 мин. (31.30), Ф.Мусил – 2 мин. (47.28), З.Цигер – 2 мин. (53.19).

Голы: У.Гретцки (С.Лармер, Ш.Корсон, 03.04), Э.Мак-Иннис (Р.Куртнолл, Ш.Корсон, 06.16), Э.Мак-Иннис (С.Лармер, У.Гретцки, 09.25), бол., Т.Флёри (М.Мессье, 10.32), К.Каштяк (Р.Райхел, Е.Бача, 17.26), бол., У.Гретцки (П.Коффи, Ш.Корсон, 20.34), Й.Беранек (М.Ручинский, Е.Бача, 35.14), Д.Хаверчук (Д.Грэм, П.Коффи, 45.29).
Броски: Канада – 36 (16-7-13) – Чехия и Словакия - 23 (9-5-9).

Лучшими игроками матча признали Уэйна Гретцки (Канада) и Ергуша Бачу (Чехия и Словакия).

Матч №12

Также, как и сборной Чехии и Словакии, сборной СССР в двух оставшихся матчах очки нужно было набирать обязательно. Фактически разгромное поражение в стартовом матче от чехо-словаков и неспособность удержать даже ничейный результат в матче со шведами поставили советскую команду в крайне тяжёлое положение. Правда убедительная победа над сборной Финляндии показала, что от матча к матчу наши хоккеисты постепенно прибавляют и начинают «вкатываться» в турнир, но лишь два очка после трёх туров и предстоящие матчи с двумя лидерами группового этапа – сборными США и Канады, демонстрировавшими весьма мощную игру, делали задачу выхода в полуфинал архисложной. Первой из двух североамериканских команд, с которыми нашим предстояло сыграть, стала сборная США, рассматривавшаяся, как более удобный соперник, чем «Кленовые листья». Ведь на всех предыдущих Кубках Канады сборная СССР неизменно брала над американцами вверх: в 1976 году – 5:0, в 1981 году – 4:1, в 1984 году – 2:1, в 1987 году – 5:1. Однако сравнивать сборную США образца 1976 года с той, которая играла на Кубке Канады на этот раз не стоило ни в коем случае – за истекшие пятнадцать лет американцы здорово прибавили и если в 1976 году у них в команде в лучшем случае играли игроки-середняки из НХЛ и ВХА, то на этот раз не всем американцам-звёздам Лиги нашлось место в составе. Да и советская команда на этот раз была слабее даже, чем в 1976 году, не говоря уже о командах, игравших на последующих турнирах. Неприятным моментом для нашей сборной стало и то, что матч против сборной США должен был судить канадец Дон Кохарски, по мнению многих «укравший» у сборной СССР победу в Кубке Канады-1987.

С первых же секунд матча советские хоккеисты начали атаковать, провели несколько бросков по воротам Майка Рихтера, но… «проспали» контратаку американцев. Бретт Халл сделал длинную передачу на Джереми Рёника, тот входит в зону сборной СССР, выполняет пару красивых обманных движений и от левого борта делает диагональный пас в правый круг вбрасывания, куда на скорости влетел никем не прикрытый Майк Модано. Последовал мощный бросок сходу, и шайба затрепыхалась в воротах Михаила Шталенкова – 0:1. Наши защитники Игорь Кравчук и Алексей Касатонов в этом моменте сконцентрировали своё внимание на Рёнике и оглянулись на Модано только тогда, когда шайба была уже в воротах. Но неудача не сбила наступательного порыва сборной СССР. Команда комбинировала, игроки бросали по воротам (в первом периоде наши перебросали американцев более, чем в два раза), но Рихтер играл безупречно, нивелируя все усилия советских хоккеистов. Во втором периоде показалось, что наши смогли отыграться. Дмитрий Миронов послал шайбу к лицевому борту, последовал прострел Андрея Ломакина и рикошетом от американского защитника Гэри Сутера, неудачно подставившего клюшку, она полетела в угол ворот рядом со штангой. И вот тут Дон Кохарски взятие ворот не засчитал. По убеждению многих советских зрителей, игроков и тренеров сборной СССР – это был чистый гол. Однако ни на одном из повторов точно разглядеть, заползла ли шайба в ворота полностью или же всё-таки Рихтер сумел её остановить (а, может быть, успел незаметно её вывести за линию), нельзя. И уж, откровенно говоря, следующий гол в ворота сборной СССР, забитый американцами в большинстве на исходе второго периода, был ещё куда более спорен. Модано на входе в зону сборной СССР получил шайбу, отдал её под бросок Пэту ЛаФонтэну, но Шталенков бросок отразил. Шайбу подхватил Брайэн Литч и постарался сделать прострел вдоль ворот, но шайба от чьей-то клюшки взмыла вверх, её остановил Бретт Халл, а ЛаФонтэн удачно сыграл на добивании – 2:0. По самому моменту, когда забивался гол вопросов нет – тут всё было чисто. Но самого-то момента и быть-то было не должно: когда при входе в зону нашей команды шайбу принимал Модано, он находился уже за синей линией и должен был быть зафиксирован офсайд, но это почему-то арбитры матча «не заметили», позволив американцам доиграть эпизод до конца и добиться успеха. Третий период начался с атаки сборной СССР. Александр Семак выцарапал у американцев шайбу у левого борта, Ломакин её подобрал и откинул Алексею Жамнову, а тот нанёс прицельный бросок в «девятку» - 1:2. До конца матча оставалось играть ещё девятнадцать минут и времени на то, чтобы сравнять счёт и даже выйти вперёд было предостаточно. Наши снова бросились в атаку, перебросали американцев в два с лишним раза, но «пробить» поймавшего кураж Рихтера так и не смогли. Замена Шталенкова на шестого полевого игрока за восемь секунд до финальной сирены, скорее, была уже жестом отчаяния, чем попыткой спасти игру. Третье поражение сборной СССР и шансов на выход в полуфинал у команды практически не остаётся.

СССР - США. Слева - Алексей Касатонов (№7) пытается помешать Пэту ЛаФонтэну (№16) атаковать ворота сборной СССР. Спрова – Сергей Фёдоров, вышедший на последних секундах матча среди «шестёрки» большинства, так и не смог помочь своим партнёрам. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
СССР - США. Слева - Алексей Касатонов (№7) пытается помешать Пэту ЛаФонтэну (№16) атаковать ворота сборной СССР. Спрова – Сергей Фёдоров, вышедший на последних секундах матча среди «шестёрки» большинства, так и не смог помочь своим партнёрам. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Кто же виноват в этом поражении? Канадские судьи, не засчитавшие неоднозначный гол советской сборной и засчитавшие сомнительный гол американской? Говорить о намеренном желании арбитров засудить сборную СССР, по меньшей мере наивно. Организаторы Кубка Канады всегда делали ставку на суперфинал Канада – СССР и заведомо заранее лишать нашу команду шансов на выход в плей-офф им было просто финансово невыгодно. Поэтому, оценивая эти два спорных момента, стоит скорее сказать о судейских ошибках, а не о злом умысле. А вот то, что из 37 бросков наших игроков по воротам Рихтера только один стал результативным, в первую очередь, характеристика уровня наших нападающих. По сути, в первых четырёх матчах лишь звено Ломакин – Жамнов – Семак справлялось со своими обязанностями. Что-то мог показать Сергей Фёдоров, реже – его партнёры Виталий Прохоров и Вячеслав Козлов. А вот остальные шесть нападающих уровню турнира просто не соответствовали - эпизодические всплески креатива и нацеленности на ворота в их исполнении были редки, а добиваться успеха за счёт двух троек, причём не уровня КЛМ, здесь было невозможно.

СССР - США. Владимир Юрзинов и Виктор Тихонов – последние указания игрокам на площадке. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
СССР - США. Владимир Юрзинов и Виктор Тихонов – последние указания игрокам на площадке. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

СССР - США - 1:2 (0:1, 0:1, 1:0)

7 сентября 1991 г. Чикаго. «Чикаго Стэдиум». 13842 зрителя.

Рефери: Дон Кохарски (Канада). Лайнсмены: Марк Вайнс, Рэй Скапинелло (оба - Канада).

СССР: Михаил Шталенков (00.00 – 59.52); Алексей Касатонов – Игорь Кравчук (К), Владимир Малахов – Дмитрий Миронов, Алексей Гусаров – Алексей Житник, Михаил Татаринов – Дмитрий Филимонов; Вячеслав Козлов – Серней Фёдоров – Виталий Прохоров, Андрей Ломакин – Алексей Жамнов – Александр Семак, Андрей Коваленко – Вячеслав Буцаев – Виктор Гордиюк, Игорь Королёв – Александр Гальченюк – Равиль Хайдаров.
США: Майк Рихтер; Брайэн Литч – Крис Челиос, Кевин Хэтчер – Гэри Сутер, Крэйг Воланин – Эрик Уайнрик, Джим Джонсон; Бретт Халл – Крэйг Джэнни – Кевин Миллер, Дуг Браун – Пэт ЛаФонтэн – Дейв Кристиан, Майк Модано – Джереми Рёник – Тони Грэнато, Джо Маллен – Джоэл Отто (К) – Эд Олчик.
Штрафное время:

СССР – 16 мин.: А.Касатонов – 4 мин. (05.41, 54.33), А.Коваленко – 6 мин. (16.56, 32.33, 36.27), А.Житник – 2 мин. (25.55), В.Козлов – 2 мин. (39.52), С.Фёдоров – 2 мин. (39.52);

США – 10 мин.: Б.Литч – 2 мин. (12.25), Д.Отто – 2 мин. (39.52), Д.Джонсон – 4 мин. (39.52 – 2+2 мин.), К.Хэтчер – 2 мин. (33.50).
Голы: М.Модано (Д.Рёник, Б.Халл,), П.ЛаФонтэн (Б.Халл, М.Модано, 37.43), бол., А.Жамнов (Д.Миронов, 40.51).
Броски: СССР – 37 (16-9-12) - США - 22 (6-11-5).

Лучшими игроками матча были признаны Алексей Жамнов (СССР) и Майк Рихтер (США).

Матч №13

Если бы перед началом Кубка Канады кто-нибудь сказал бы, что в последнем матче группового этапа сборные Швеции и Чехии и Словакии будут иметь в своём активе только по два очка и выход в полуфинал для обеих этих команд будет стоять под большим вопросом, то, скорее всего, в такое не поверилось бы. Но турнир этот маловероятный вариант развития событий превратил в реальность. И шведам, и чехо-словакам требовалась только победа. Правда подопечных Ивана Глинки теоретически мог бы удовлетворить и ничейный результат, но в этом случае и сборная СССР должна была бы проиграть или сыграть вничью со сборной Канады, а быть зависимым от третьей стороны – дело неблагодарное.

«Тре крунур», которой требовалась исключительно победа, решила сыграть по возможности «первым номером». Но в самом начале игры заработал удаление Матс Сундин и шведам пришлось больше думать о том, как сохранить в неприкосновенности свои ворота, а не об атаке. Надо признать, что «убить» время, играя в меньшинстве у них получилось – чехо-словацкие хоккеисты практически не смогли создать за две минуты ничего опасного у ворот Томми Сёдерстрёма. Зато шведская команда после возвращения на лёд оштрафованного игрока сумела провести хорошую атаку, и после паса Сундина Томас Рундквист открыл счёт. Ну, а поведя в счёте, сборная Швеции сразу же перешла к игре с оглядкой на тылы и до конца первого периода играла предельно внимательно в обороне, стараясь не дать сопернику возможностей для острых атак и контратак. Но в начале второго периода шведы всё-таки ошиблись: передачу шведского игрока перед воротами Сёдерстрёма перехватил Камил Каштяк, быстро перевёл шайбу на Роберта Райхела, а тот сходу нанёс бросок – 1:1. И снова пошла игра, в которой соперники выжидали ошибку друг у друга. Первыми на 37-й минуте её совершили скандинавы: Михал Пивонька и Томаш Елинек подключили к атаке защитника Лео Гудаса, чей щелчок от синей линии Сёдерстрём парировать не смог – 1:2. Но практически сразу же хватает удаление Рихард Шмеглик. Вбрасывание в зоне сборной Чехии и Словакии выигрывает Томас Сандстрём, Никлас Лидстрём стремительно переводит шайбу на Калле Юханссона, чей щелчок был неотразим - на реализацию лишнего шведам потребовалось всего четыре (!) секунды. Чехо-словаки попытались организовать встречную атаку, но тут очень надёжно сыграл ветеран Бёрье Сальминг, похоронивший её в самом зародыше. А ещё через полторы минуты Сундин, подхватив шайбу в центре поля, проскочил между двух чехо-словацкий защитников, вышел один на один с Домиником Гашеком и очень грамотно того переиграл, запустив шайбу под падающего голкипера – 3:2. В третьем периоде преимущество шведов стало уже более ощутимым. Не желая полагаться на зыбкий счёт, они продолжили нагнетать обстановку перед воротами Гашека и на экваторе третьей двадцатиминутки закрепили победный счёт: после броска Сундина шайба от лицевого борта отскочила снова к воротам, где её неудачно обработал и потерял чехо-словацкий игрок, подобравший шайбу Томас Стеен бросил, а Ульф Дален доработал момент, удачно добив шайбу в ворота – 4:2. А в концовке матча сборная Чехии и Словакии сама лишила себя возможности финального штурма - с интервалом в полминуты в штрафной бокс по очереди отправляются Иржи Шлегр и Райхел. На реализацию большинства «пять на три» шведам потребовалось всего десять секунд: выигранное вбрасывание, несколько передач и Дален забивает пятый гол. Сборная Швеции – в полуфинале, а чехо-словацкие хоккеисты во второй раз в истории Кубков Канады лишились возможности побороться за главный приз.

Швецмя – Чехия и Словакия. Слева направо: Калле Юханссон, Бёрье Сальминг, Ульф Дален  - три игрока, чей вклад в победу сложно переоценить. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Швецмя – Чехия и Словакия. Слева направо: Калле Юханссон, Бёрье Сальминг, Ульф Дален - три игрока, чей вклад в победу сложно переоценить. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Швеция – Чехия и Словакия - 5:2 (1:0, 2:2, 2:0)

9 сентября 1991 г. Торонто. «Мэйпл Лиф Гарденс». 7147 зрителей.

Рефери: Дон Кохарски (Канада). Лайнсмены: Жерар Готье (Канада), Ким Пиль (Финляндия).

Швеция: Томми Сёдерстрём; Нильс-Петер Андерссон – Челль Самуэльссон, Бёрье Сальминг – Никлас Лидстрём, Калле Юханссон – Томми Альбелин; Матс Сундин – Томас Рундквист (К) – Матс Нэслунд, Ульф Дален – Томас Стеен – Томас Сандстрём, Юхан Гарпенлёв – Чарльз Берглунд – Юнас Бергквист, Томас Форслунд – Никлас Андерссон – Ларс Эдстрём, Бу-Микаэль Андерссон.
Чехия и Словакия: Доминик Гашек; Франтишек Мусил (К) – Иржи Шлегр, Ергуш Бача – Рихард Шмеглик, Франтишек Кучера – Лео Гудас, Камил Прахарж; Камил Каштяк – Роберт Райхел – Яромир Ягр, Рихард Жемличка – Михал Пивонька – Томаш Елинек, Петр Грбек – Йозеф Беранек – Здено Цигер, Любомир Колник – Роберт Крон – Жигмунд Палффи.
Штрафное время:

Швеция – 10 мин.: М.Сундин – 2 мин. (03.46), Ю.Гарпенлёв – 4 мин. (11.59, 33.23), Н.Лидстрём – 2 мин. (30.15), Т.Стеен – 2 мин. (39.33);

Чехия и Словакия – 12 мин.: Л.Гудас – 2 мин. (10.29), Ф.Кучера – 4 мин. (33.23, 42.37), Р.Шмеглик – 2 мин. (36.49), И.Шлегр – 2 мин. (57.33), Р.Райхел – 2 мин. (58.04).
Голы: Т.Рундквист (М.Сундин, Б.-М.Андерссон, 07.10), Р.Райхел (К.Каштяк, И.Шлегр, 23.26), Л.Гудас (Т.Елинек, М.Пивонька, 36.22), К.Юханссон (Н.Лидстрём, Т.Сандстрём, 36.53), бол., М.Сундин (Т.Рундквист, У.Дален, 38.27), У.Дален (Т.Стеен, М.Сундин, 49.35), У.Дален (Т.Стеен, К.Юханссон, 58.14), бол.
Броски: Швеция – 25 (7-8-10) – Чехия и Словакия - 20 (8-8-4).

Матч №14

Матчи сборных Канады и Советского Союза всегда были украшением и главной «фишкой» Кубков Канады. Увы! В этот раз для сборной СССР эта игра стал только лишь возможностью «громко хлопнуть дверью» перед возращением на Родину. Конечно, наша команда имела какие-то мизерные и чисто теоретические шансы выйти в плей-офф, но для этого требовалось как минимум обыграть канадцев, а в добавок к этому ещё и ждать, чтобы сборные Швеции и Чехии и Словакии, завершили свою встречу вничью. Слишком много условий для дальнейшего продолжения борьбы. Но уже перед стартовым вбрасыванием стало известно, что матч в Торонто завершился победой шведов, и поэтому, единственной целью для советской команды стало достойное завершение турнира – надо было попытаться отобрать очки у родоначальников хоккея, чтобы хотя бы не завершить его на последнем месте.

Скамейка сборной СССР. Тренерский штаб команды - Игорь Дмитриев, Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Скамейка сборной СССР. Тренерский штаб команды - Игорь Дмитриев, Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

И надо сказать, что настрой у нашей сборной на этот матч был запредельным. Тренерский штаб сборной СССР перед матчем сделал перестановки в звеньях, поменяв местами в тройках Равиля Хайдарова, вышедшего на лёд с Вячеславом Буцаевым и Андреем Коваленко, и Виктора Гордиюка, отправившегося в звено к Игорю Королёву и Александру Гальченюку. Канадцы со стартового вбрасывания бросились в атаку и уже на первой минуте нашу команду выручили Михаил Шталенков и Алексей Касатонов, отведшие угрозу от ворот после опасного броска соперников. А на 4-й минуте встречи вроде бы не опасная атака сборной СССР завершилась голом: Коваленко, получив пас из своей зоны от Хайдарова, атаковал ворота Билла Рэнфорда в одиночку, бросил с острого угла, шайба отскочила опять к нему, он объехал ворота и прострелил на другой угол, где подъехавший Хайдаров удачно подставил клюшку. Дальше игра пошла в какой-то мере равная. Сборная СССР дважды получала численное преимущество, но сыграла в большинстве неудачно и увеличить счёт не смогла. В равных составах поочерёдно атаковали то советские хоккеисты, то канадские, но Рэнфорд и Шталенков стояли в воротах уверенно и при необходимости выручали своих партнёров. А на 14-й минуте уже сборная СССР впервые в этом матче осталась в меньшинстве – удаление заработал Сергей Фёдоров. И вот тут сборная Канады продемонстрировала нашим как надо играть в большинстве: следует пас Уэйна Гретцки от правого борта за ворота, оттуда Пол Коффи переправляет шайбу на «пятачок», там Тео Флёри успевает протолкнуть её коньком чуть дальше, а Эрик Линдрос умело подставляет клюшку – 1:1.

СССР - Канада. Слева – единоборство Скотта Стивенса и Андрея Ломакина. Справа – Эрик Линдрос на дальней штанге ищет возможность послать шайбу в ворота Михаила Шталенкова. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
СССР - Канада. Слева – единоборство Скотта Стивенса и Андрея Ломакина. Справа – Эрик Линдрос на дальней штанге ищет возможность послать шайбу в ворота Михаила Шталенкова. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Не изменился рисунок игры и во втором периоде. Правда во второй двадцатиминутке у наших было всё-таки шансов побольше. На 28-й минуте очень удачно перехватывает шайбу Михаил Татаринов, она отскочила чуть вперед, и Коваленко, подхватив её, рванул по правому флангу и бросил со средней дистанции, да так, что Рэнфорд даже не успел сревгировать – 2:1. Менее, чем через минуту Алексей Житник длинным пасом выводит один на один с канадским вратарём Виталия Прохорова, которого в последний момент просто сносит с ног защитник «Кленовых листьев» Эрик Дежарден. Рефери матча американец Пол Стюарт тут же назначает буллит. Вот ведь какой великолепный шанс увеличить разрыв в счёте! Но сам пострадавший, вроде бы всё сделав правильно при исполнении штрафного броска и даже обыграв вратаря, «запорол» самую концовку, послав шайбу мимо ворот. В итоге второй период так и завершился с преимуществом сборной СССР в один гол. А вот дальше всё пошдо не совсем не так, как хотелось бы. Начался третий период и, что то-то пошло не так. Канадцев поражение совсем не устраивало. Они стали активнее, пошли вперёд и наши стали ошибаться. Глупое удаление зарабатывает Шталенков и канадцы получают численное преимущество. И вот тут канадцы в очередной раз показали, как они умеют разыгрывать преимущество в одного игрока. Гретцки отдал пас от борта назад под бросок Лэрри Мёрфи, шайба полетела верхом, на «пятачке» боролись Флери и Алексей Гусаров, и из борьбы шайба нырнула вниз, к другому углу ворот, прямо на клюшку Стиву Лармеру и вот тут Шталенков остался не у дел – 2:2. И снова игра пошла на встречных курсах – никто не хотел уступать. Хоккеисты сборной СССР, которым нечего было терять, пошли на приступ канадских ворот. Ровно шесть минут команды пытались доказать, что атака – их лучшее доказательство преимущества в этом матче. Гретцки и Фёдоров, создают опасные моменты, но на месте Шталенков и Рэнфорд. И вот на 54-й минуте Александр Семак въехал слева в зону канадцеву, отдал чуть назад пас Татаринову, и тот, после рикошета от канадца, не очень удачно бросил, но летящую мимо ворот шайбу поймал снова Семак и ловко обыграл вратаря – 3:2.

СССР - Канада. Алексей Касатонов (слева) и Сергей Фёдоров (справа) пытаются организовать атаку своей команлы. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
СССР - Канада. Алексей Касатонов (слева) и Сергей Фёдоров (справа) пытаются организовать атаку своей команлы. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Остаётся играть чуть более семи с половиной минут, и все болельщики сборной СССР начинают медленно отсчитывать оставшиеся секунды до финальной сирены. Скажем честно: проиграй мы турнир – это не так обидно, как проигай мы сборной Канады. А победи сборная Советского Союза родоначальников хоккея, то и простили бы все болельщики нашей сборной команде эту неудачу. Но снова следует провал в обороне: Брент Саттер выиграл вбрасывание, откинул шайбу назад, Стив Смит бросил, а Рик Токкет отчаянно поборолся на «пятачке», связал сразу троих наших игроков, в том числе и вратаря Шталенкова, отскок шайбы и Саттер легко добил её, отскочившую из этой кучи малы в ворорта – 3:3. За оставшиеся шесть минут ни одной из команд, несмотря на все их усилия, изменить цифры на табло не удалось. Сборная Канады занимает первое место на групповом этапе и выходит на «Тре крунур» в полуфинале, а сборная СССР прощается с турниром.

Как же было обидно советским болельщикам. Сборная страны поступательно продвигалась вперёд с каждым сыгранным матчем, но осечка в матче с чехо-словаками, вчистую проигранном советской командой, здорово аукнулась на финише. Однако матч с канадцами ни в коей мере нельзя было занести в пассив нашей команде – бились, старались… не повездо. Но разве даже ничья для этого состава не стала достижением? Думается, что эта встреча реально показала потенциал советской команды даже без лучших её игроков. Но ведь мы не проиграли и вполне могли выиграть. Сейчас, спустя более тридцати лет, некоторые источники стали утверждать, что по регламенту турнира при равенстве очков у двух команд, предпочтение получала та, у которой была лучшая разница заброшенных и пропущенных шайб, а не победитель личной встречи, и нашим просто надо было обыграть канадцев для выхода в полуфинал. Но как сейчас не трактуй регламент, увы, в любом случае это не получилось, однако результат встречи наглядно продемонстрировал, что у советского хоккея есть ещё «порох в пороховницах».

Расстроенный Дмитрий Филимонов покидает ледовую арену после матча. Ничья – не поражение, но ведь могли и выиграть. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Расстроенный Дмитрий Филимонов покидает ледовую арену после матча. Ничья – не поражение, но ведь могли и выиграть. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Канада - СССР - 3:3 (1:1, 0:1, 2:1)

9 сентября 1991 г. Квебек-Сити. «Колизей». 14275 зрителей.

Рефери: Пол Стюарт (США). Лайнсмены: Кевин Коллинз, Дэн Шахте (оба – США).
Канада: Билл Рэнфорд; Пол Коффи – Эл Мак-Иннис, Стив Смит – Эрик Дежарден, Скотт Стивенс – Лэрри Мёрфи; Стив Лармер – Уэйн Гретцки (К) – Шэйн Корсон, Тео Флёри – Марк Мессье – Люк Робитэйль, Брендэн Шэнэхэн – Эрик Линдрос – Дэйл Хаверчук, Рик Токкет – Брент Саттер – Дирк Грэм, Расс Куртнолл.

СССР: Михаил Шталенков; Алексей Касатонов – Игорь Кравчук (К), Владимир Малахов – Дмитрий Миронов, Михаил Татаринов – Алексей Гусаров, Алексей Житник – Дмитрий Филимонов; Вячеслав Козлов – Сергей Фёдоров – Виталий Прохоров, Андрей Ломакин – Алексей Жамнов – Александр Семак, Андрей Коваленко – Вячеслав Буцаев – Равиль Хайдаров, Игорь Королёв – Александр Гальченюк – Виктор Гордиюк.
Штрафное время:

Канада – 35 мин.: П.Коффи – 2 мин. (04.43), Л.Робитэйль – 6 мин. (09.46, 28.50, 31.38), М.Мессье – 2 мин. (22.09), Э.Мак-Иннис – 25 мин. (30.26 - 5+20 мин.);

СССР – 19 мин.: С.Фёдоров – 2 мин. (13.28), А.Касатонов – 2 мин. (17.16), В.Малахов – 2 мин. (25.37), В.Козлов – 2 мин. (28.50), А.Семак – 5 мин. (30.26 – 5 мин.), А.Коваленко – 2 мин. (41.50), командный штраф - 2 мин. (42.49 – отбывал В.Гордиюк), М.Шталенков – 2 мин. (46.50 – отбывал В.Гордиюк).
Голы: Р.Хайдаров (А.Коваленко, 03.13), Э.Линдрос (Т.Флёри, П.Коффи, 14.47), бол., А.Коваленко (27.46), С.Лармер (Л.Мёрфи, Т.Флёри, 47.15), бол., А.Семак (М.Татаринов, А.Коваленко, 53.14), Б.Саттер (С.Смит, Р.Токкет, 54.42).
Нереализованный буллит: В.Прохоров (28.43).
Броски: Канада – 36 (11-10-15) – СССР – 34 (12-11-11).

Лучшими игроками матча были названы Тео Флёри (Канала) и Андрей Коваленко (СССР).

Матч №15

Матч американской и финской сборных проходил одновременно с матчем сборных Канады и СССР. Для обеих команд он был только разминкой перед полуфиналом. Вопрос был только в том, с кем им предстояло там играть. Однако это во многом зависело от того, как сыграют советская и канадская команды – в случае поражения канадцев и победы в предстоящей встрече американце, сборная США в полуфинале выходила бы на шведов. При любых иных результатах соперником американцев в полуфинале становились финны, так как команды в любом случае занимали 2-3-е места и в соответствии с регламентом турнира составляли вторую полуфинальную пару. А кому завершать групповой этап на второй позиции, а кому на третьей - большой разницы не имело. Правда победитель матча получал определённое психологическое преимущество, но и оно было весьма зыбким – проигравшие всегда в следующем матче жаждут реванша и очень часто побеждают в следующей встрече (достаточно вспомнить встречи сборных СССР и Канады в 1981 и 1984 годах).

Начало матча просто изобиловало удалениями. Не успели команды отыграть полминуты, как в штрафной бокс отправился Майк Модано. А как только он вышел на поле сразу же последовало удаление и у финнов. Однако с реализацией лишнего у команд не заладилось и численное преимущество и в том, и в другом случае использовать не удалось. Но стоило командам остаться на льду в усечённом составе, когда Тони Грэнато и Ханну Ярвенпяя, повздорив, одновременно отправились на скамейку штрафников, как соперники сразу же обменялись заброшенными шайбами. Сначала Бретт Халл из угла площадки набросил шайбу на «пятачок», где Крэйг Джэнни переправил её в ворота Юкки Тамми. А всего через 12 секунд отличились в свою очередь и финны: Юрки Лумме в своей зоне отдал пас Петри Скрико, тот молнией пролетел вдоль правого борта в зону американцев и бросил издалека, к чему совершенно не был готов Джон Ванбизбрук, впервые вставший в ворота на этом турнире – 1:1. Но всё-таки первая двадцатиминутка проходила с явным преимуществом сборной США – американцы практически не давали финнам покидать свою зону, перебросали соперников почти в пять раз и ещё дважды заслуженно добились успеха, причём обе шайбы на 16-й минуте всего в течение одиннадцати секунд забросил их капитан Джоэл Отто. В первом случае после дальнего броска Крэйга Воланина он удачно сыграл на добивании, а во втором – воспользовался позиционной ошибкой финских защитников, оставивших его в одиночестве перед воротами Тамми, нанеся бросок сходу после паса из угла поля от Джо Маллена. Второй период прошёл в том же ключе. Снова подавляющее преимущество американцев и по броскам, и по опасным атакам, но вот тут нельзя не отдать должное Тамми, который «тащил» всё, что летело в его ворота. Но увлекшись атакой, американцы в середине второй двадцатиминутки пропустили две острые контратаки финнов. В первой их них после броска Ярвенпяя ворота финнов спасла штанга, во второй – бросок сходу Эсы Тикканена из правого круга вбрасывания был уже точен. В заключительной двадцатиминутке игра выровнялась. Всё чаще финские игроки появлялись в зоне американцев и тревожили бросками их вратаря - выход один на один не смог реализовать Теэму Селянне, опасный бросок Скрико парировал Ванбизбрук. А на экваторе третьего периода всё тот же Тикканен ещё раз огорчил Ванбизбрука и сравнял счёт. Здесь вратарь явно сплоховал – Тикканен, проехав вдоль левого борта, бросал уже находясь за линией ворот с отрицательного угла и шайба рикошетом от Ванбизбрука попала в ворота. Но всё-таки американцы смогли вырвать победу. За две с половиной минуты до конца матча после очередной атаки сборной США шайба отлетела к синей линии, её подхватил Пэт ЛаФонтэн и, продвинувшись вперёд, мощно бросил – 4:3. На последней минуте финны заменили Тамми на шестого полевого игрока и чуть было не пропустили гол в пустые ворота, но после броска американского игрока шайба прошла в метре от штанги.

Героями матча США – Финляндия. стали отметившиеся дублями Джоэл Отто (слева) и Эса Тикканен (справа). Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Героями матча США – Финляндия. стали отметившиеся дублями Джоэл Отто (слева) и Эса Тикканен (справа). Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

США - Финляндия - 4:3 (3:1, 0:1, 1:1)

9 сентября 1991 г. Чикаго. «Чикаго Стэдиум». 8732 зрителя.

Рефери: Билл Мак-Крири (Канада). Лайнсмены: Марк Вайнс, Рэй Скапинелло (оба – Канада).

США: Джон Ванбизбрук; Брайэн Литч – Крис Челиос, Кевин Хэтчер – Гэри Сутер, Крэйг Воланин – Эрик Уайнрик, Джим Джонсон; Бретт Халл – Крэйг Джэнни - Кевин Миллер, Дуг Браун – Пэт ЛаФонтэн – Эд Олчик, Майк Модано – Джереми Рёник – Тони Грэнато, Джо Маллен, Джоэл Отто (К).
Финляндия: Юкка Тамми (00.00 – 59.34); Теппо Нумминен – Арто Руотанен, Янне Лаукканен – Юрки Лумме, Тимо Ютила – Вилле Сирен, Паси Хуура – Кари Элоранта; Яри Курри (К) – Пекка Тиркконен – Эса Тикканен, Теэму Селянне – Кристиан Руутту – Петри Скрико, Ханну Ярвенпяя – Янне Оянен – Йиро Ярви, Тимо Пелтомаа – Ярмо Кекяляйнен – Раймо Сумманен.

Штрафное время:

США – 4 мин.: М.Модано – 2 мин. (00.26), Т.Грэнато – 2 мин. (07.02);

Финляндия – 14 мин.: Й.Ярви – 2 мин. (03.17), Х.Ярвенпяя – 2 мин. (07.02), Т.Пелтомаа – 2 мин. (13.11), В.Сирен – 2 мин. (31.37), Э.Тикканен – 2 мин. (38.10), А.Руотанен – 2 мин. (43.46), Т.Ютила – 2 мин. (52.36).
Голы: К.Джэнни (Б.Халл, 08.05), П.Скрико (Ю.Лумме, К.Руутту, 08.17), Д.Отто (К.Воланин, Д.Маллен, 15.30), Д.Отто (Д.Маллен, 15.41), Э.Тикканен (Я.Оянен, 29.19), Э.Тикканен (Р.Сумманен, Т.Пелтомаа, 50.21), П.ЛаФонтэн (К.Миллер, Г.Сутер, 57.27).
Броски: США – 36 (14-12-10) – Финляндия - 16 (3-4-9).

Групповой раунд завершился. И его итоги были неожиданными. Впервые с 1981 года, когда начали играть полуфиналы, сборная СССР оказалась вне четвёрки команд, попавших в плей-офф. И также впервые в полуфинал пробились финны. Откровенно разочаровала сборная Чехии и Словакии – никогда прежде команда не финишировала на последнем месте. А ведь по составу чехо-словаки смотрелись весьма сильной командой, хотя звёздный час Доминика Гашека, Яромира Ягра, Жигмунда Палффи был, разумеется, ещё впереди. Правда сборная Чехии и Словакии (самая молодая на Кубке Канады) уверенно разобралась с бывшей «Красной машиной» (5:2), но в дальнейшем проиграла всем остальным соперникам. Что касается канадцев, то они и по составу, и по игре выглядели мощно, заслуженно заняв первое место. Хорошо смотрелись и американцы, сменившие амплуа «возмутителей спокойствия» на роль одного из фаворитов розыгрыша. И, естественно, перед полуфиналами именно североамериканские сборные виделись наиболее вероятными победителями и претендентами на выход в финал.

Окончание. Начало см. «Битвы сильнейших. Часть I. Кубок Канады – 1976», «Битвы сильнейших. Часть II. Кубок Канады – 1981», «Битвы сильнейших. Часть III. Кубок Канады – 1984», «Битвы сильнейших.-24

Турнир. Финальный раунд.

Формула финального раунда осталась неизменной: два полуфинала, в которых команды играли один матч, определяя финалистов, и финал, проходивший в серии из трёх матчей до двух побед. Но на этот раз организаторы не оговаривали в отличие от турнира 1987 года, где и когда будут играть канадцы. Команды, занявшие в предварительном раунде 2-3-е места должны были играть в Гамильтоне, а победитель и четвёртая команда группового этапа – на следующий день в Торонто.

Первый полуфинал.

По сравнению с последним матчем группового раунда американцы и финны сделали корректировки в своих составах: место в воротах заняли соответственно Майк Рихтер и Маркус Кеттерер, а в линии нападения сборной США появился нападающий Рэнди Вуд, до этого на льду на этом турнире не появлявшийся. Обе команды решили сыграть в атакующий хоккей, но все атаки, что сборной США, что сборной Финляндии захлёбывались на входе в зону соперника – на синей линии выстраивалась четвёрка игроков обороняющейся команды, пробиться сквозь которую без потери шайбы было крайне тяжело. Однако к середине первого периода американцы стали нащупывать бреши в обороне команды Суоми и их атаки с каждой минутой становились всё опаснее и опаснее. На 13-й минуте Брайэн Литч с фланга выкатился на ворота, оттянул на себя защитника, и, имитируя бросок, выманив из ворот Кеттерера, сделал передачу на дальнюю штангу Дейву Кристиану, поразившему пустые ворота. Правда и у финнов атаки получались неплохие и они имели реальную возможность сравнять счёт, когда Кристиан Руутту, находясь перед воротами Рихтера и имея стопроцентную возможность поразить пустой угол ворот, промахнулся по шайбе. Но, как известно, не забиваешь сам – забивают тебе. И за две с половиной минуты до первого перерыва в очень похожей ситуации американцы свой шанс не упустили: Пэт ЛаФонтэн за воротами финнов был сбит с ног силовым приёмом, но успел протолкнуть шайбу на пятачок Эду Олчику, который в касание перевёл её на дальнюю штангу, а оказавшийся там неприкрытым Джо Маллен, в отличие от Руутту, по шайбе не промахнулся – 2:0. Во втором периоде финны, которым надо было отыгрываться, сразу же пошли на приступ ворот американцев. Опасно бросил Яри Курри, но Рихтер был на высоте. Затем американского голкипера несколько раз проверили на прочность дальними бросками финские защитники, но эти броски Рихтер отразил без особого труда. Выручил вратарь и когда один на один с ним выскочил Янне Оянен. Однако количество всё-таки перешло в качество. Вроде бы атака команды Суоми уже почти захлебнулась: финны ворвались в зону сборной США, последовала передача под бросок защитнику Янне Лаукканену, но его силовым приёмом остановил американский игрок. Вроде бы эпизод был завершён, и Рихтер уже переводил дух, но иначе посчитал Петри Скрико, подхвативший шайбу и кистевым броском из левого круга вбрасывания вколотивший её в ворота – 2:1. Надо сказать, что несмотря на полуфинальный статус матча, игра была очень корректной: всего одно двухминутное удаление за шестьдесят игровых минут. И надо же такому случиться, что этот единственный шанс реализовать большинство американцы использовали на все сто процентов. На 31-й минуте в бокс для оштрафованных отправился опытнейший 35-летний защитник Кари Элоранта. Финны выбросили шайбу из своей зоны к воротам сборной США, там её подобрал Крис Челиос и отправил на другой борт в своей же зоне Брайэну Литчу, который совершил просто слаломный проход через всю площадку, обыграв чуть ли не всю четвёрку обороняющихся финнов, выкатился на Кеттерера и переиграв вратаря забил гол. Гол-шедевр, похвастаться которым могут далеко не все форварды. Американцы закрепили своё преимущество и на второй перерыв ушли с очень комфортным для себя счётом 3:1. В оставшиеся двадцать минут заключительной трети игры сборной Финляндии предстояло отыграть два гола. Задача решаемая, но только не играя от обороны. И финны без оглядки бросились вперёд, чем незамедлительно воспользовались американцы, за первые четыре минуты третьего периода, забросившие ещё две шайбы. Вначале Маллен, войдя в зону сборной Финляндии, обманул ожидания и финских защитников, и Кеттерера, ожидавших от него передачи партнёру, щёлкнул из правого круга вбрасывания, и шайба оказалась в воротах. А через пару минут этот же трюк повторил Кевин Миллер. Два гола-близнеца за две минуты – явная оплошность Кеттерера. Хотя в эти же четыре стартовых минуты третьего периода финны имели минимум три-четыре голевых момента, но в отличие от Кеттерера Рихтер сыграл просто блестяще. В принципе, после этого вопрос о победители в этом матче уже не стоял. В середине третьего периода американцам удался выход «три в одного» и Джоэл Отто провёл шестую шайбу, а на 55-й минуте Дуг Браун довёл счёт до 7:1. Последние пять минут американцы позволили себе некоторую расслабленность, что позволило Курри и Руутту отыграть две шайбы. Итог 7:3 и сборная США впервые выходит в финал Кубка Канады.

США – Финляндия. Полуфинал. Кевин Хэтчер в борьбе с Яри Курри. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
США – Финляндия. Полуфинал. Кевин Хэтчер в борьбе с Яри Курри. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

США - Финляндия - 7:3 (2:0, 1:1, 4:2)
11 сентября 1991 г. Гамильтон. «Коппс Колизеум». 9913 зрителей.
Рефери: Дон Кохарски (Канада). Лайнсмены: Жерар Готье, Рэй Скапинелло (оба - Канада).
США: Майк Рихтер; Брайэн Литч – Крис Челиос, Кевин Хэтчер – Гэри Сутер, Крэйг Воланин – Эрик Уайнрик, Джим Джонсон; Майк Модано - Джереми Рёник – Дейв Кристиан, Бретт Халл – Крэйг Джэнни – Кевин Миллер, Эд Олчик – Пэт ЛаФонтэн – Джо Маллен, Рэнди Вуд – Джоэл Отто (К) – Дуг Браун.
Финляндия: Маркус Кеттерер; Теппо Нумминен – Арто Руотанен, Янне Лаукканен – Юрки Лумме, Тимо Ютила – Вилле Сирен, Паси Хуура – Кари Элоранта; Яри Курри (К) – Пекка Тиркконен – Эса Тикканен, Теэму Селянне – Кристиан Руутту – Петри Скрико, Ханну Ярвенпяя – Янне Оянен – Йиро Ярви, Тимо Пелтомаа – Ярмо Кекяляйнен – Раймо Сумманен.
Штрафное время:

США – 0 мин;

Финляндия – 2 мин.: К.Элоранта – 2 мин. (30.31).
Голы: Д.Кристиан (Б.Литч, М.Модано, 12.19), Д.Маллен (Э.Олчик, П.ЛаФонтэн, 17.36), П.Скрико (Я.Лауканнен, К.Руутту, 24.39), Б.Литч (К.Челиос, 31.24), бол., Д.Маллен (Э.Олчик, 42.17), К.Миллер (Б.Халл, К.Воланин, 44.03), Д.Отто (Д.Браун, К.Миллер, 51.07), Д.Браун (Р.Вуд, К.Хэтчер, 54.30), Я.Курри (Я.Кекяляйнен, Т.Нумминен, 56.25), К.Руутту (Я.Лаукканен, П.Скрико, 57.37).
Броски: США – 27 (9-11-7) – Финляндия - 33 (6-10-17).

Лучшими игроками матча признали Брайэна Литча (США) и Петри Скрико (Финляндия). А вот какие комментарии после игры сделали представители команд.

Тим Тэйлор (старший тренер сборной США): «Думаю, выход в финал для нас – это безусловный успех. Этот результат показывает, насколько хоккей получил развитие в Соединенных Штатах. Нам удалось привлечь в команду всех лучших игроков, а ведь многие из них имеют опыт выступлений на Олимпиадах».

Петри Скрико (нападающий сборной Финляндии): «Нашу команду многие недооценивали, и мы уезжаем с турнира совсем не в плохом настроении. Наш выход в полуфинал такого турнира – это главное событие в хоккейном мире. Думаю, финские хоккеисты могут гордиться своей игрой».

Второй полуфинал.

Во втором полуфинале скрестили клюшки сборные Канады и Швеции. На групповом этапе канадцы без проблем разобрались с «Тре крунур», обеспечив себе победу за первые восемь минут встречи, а в начале второго периода уже ведя в счёте 4:0. Однако матч в группе и полуфинал – это два совершенно различных противостояния. И на этот раз лёгкой прогулки у канадцев не получилось. По отношению к первому матчу у обеих команд произошли некоторые изменения в составе. У шведов не было защитника Ульфа Самуэльссона, для которого столкновение в матче предварительного этапа с Эриком Линдросом закончилось переломом ключицы и стало последним игровым моментом на турнире, а у канадцев впервые в составе появился защитник-разрушитель Марк Тинорди, предпочтённый Майком Кинэном такой звезде, как Стив Айзермэн. Самой главной проблемой для шведов был, естественно, Уэйн Гретцки, организовавший в предыдущей встречи три первых гола в ворота «Тре крунур», и нейтрализация которого была приоритетной задачей для шведской команды. Не даром перед игрой ассистент старшего тренера шведов Курт Лундмарк заявил: «Мы приклеим к Гретцки своего игрока, который будет неотступно следовать за ним, как тень. Он не даст лучшему канадскому хоккеисту развернуться».

Мощный стартовый штурм, подавляющее территориальное преимущество и огромное преимущество по броскам («Кленовые листья» перебросали шведов почти в четыре раза) в первом периоде так и не вылилось в забитые голы. Шведы, благодаря уверенной игре голкипера Томми Сёдерстрёма, отразившего восемнадцать бросков, не паниковали, в обороне действовали очень внимательно и строго и выстояли. Не изменилась игра и во второй двадцатиминутке. Правда теперь «Тре крунур» уже начала «огрызаться» и уже не только Сёдерстрёму, но и его визави Биллу Рэнфорду раз за разом приходилось выручать своих партнёров, увлекшихся атакой. И когда уже стало складываться впечатление, что и на второй перерыв команды уйдут так и не открыв счёт, своё веское слово сказал Гретцки, полностью прикрыть которого несмотря на заявление Лундмарка шведская команда не смогла. На 37-й минуте на своей синей линии ошибся Калле Юханссон, последовал пас Стива Лармера на Гретцки и тот отправил шайбу в ворота Сёдерстрёма – 1:0. Шведы допустили ещё одну ошибку на последней минуте второго периода: посчитав, что до перерыва уже вряд ли произойдут какие-либо события, они не смогли адекватно оценить атаку канадцев на свои ворота и Рик Токкет забил второй гол. А в третьем периоде канадцам всё-таки удалось раскачать крепкую оборону скандинавов и Брент Саттер после броска Эла Мак-Инниса удачно сыграл на добивании – 3:0. Если в первой встрече соперников у шведов было более пятидесяти минут, чтобы отыграть три шайбы и спасти игру, но этого они сделать не смогли, то теперь, когда этих минут было всего пятнадцать, шансы «Тре крунур» устремились к нулю. Похоже, что и сами шведские игроки прониклись этой мыслью и хоть и продолжали попытки пробить Рэнфорда, но делали это как-то по инерции, с какой-то обречённостью в глазах. А точку в этом матче за шесть с половиной минут до конца матча поставил Дирк Грэм, реализовавший численное преимущество и наказавший «Тре крунур» за нарушение численного состава. Снова канадцы отправили четыре шайбы в ворота Сёдерстрёма, но на этот раз ни разу не позволили шведам огорчить Рэнфорда, блестяще проведшего матч и отразившего 30 бросков игроков сборной Швеции. Сборная Канады становится вторым финалистом турнира. Хотя в этом мало кто сомневался.

Канада - Швеция. Полуфинал. Абсолютно заслуженно лучшими игроками в этом матче были признаны вратари – швед Томми Сёдерстрём (слева), отразивший 43 броска, и канадец Билл Рэнфорд (справа), отстоявший на «ноль», несмотря на 30 бросков по его воротам. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Канада - Швеция. Полуфинал. Абсолютно заслуженно лучшими игроками в этом матче были признаны вратари – швед Томми Сёдерстрём (слева), отразивший 43 броска, и канадец Билл Рэнфорд (справа), отстоявший на «ноль», несмотря на 30 бросков по его воротам. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Канада - Швеция - 4:0 (0:0, 2:0, 2:0)

12 сентября 1991 г. Торонто. «Мэйпл Лиф Гарденс». 15795 зрителей.

Рефери: Пол Стюарт (США). Лайнсмены: Пэт Дапуццо (Канада), Ким Пиль (Финляндия).
Канада: Билл Рэнфорд; Пол Коффи – Эл Мак-Иннис, Стив Смит – Эрик Дежарден, Скотт Стивенс – Лэрри Мёрфи, Марк Тинорди; Тео Флёри – Марк Мессье – Люк Робитэйль, Шэйн Корсон – Уэйн Гретцки (К) – Стив Лармер, Рик Токкет - Брент Саттер – Дирк Грэм, Брендэн Шэнэхэн – Эрик Линдрос – Дэйл Хаверчук, Расс Куртнолл.
Швеция: Томми Сёдерстрём; Нильс-Петер Андерссон – Челль Самуэльссон, Бёрье Сальминг – Никлас Лидстрём, Калле Юханссон – Томми Альбелин; Матс Сундин – Томас Рундквист (К) – Матс Нэслунд, Ульф Дален – Томас Стеен – Томас Сандстрём, Юхан Гарпенлёв – Чарльз Берглунд – Юнас Бергквист, Томас Форслунд – Никлас Андерссон - Ларс Эдстрем, Бу-Микаэль Андерссон.
Штрафное время:

Канада – 10 мин.: Б.Саттер – 2 мин. (16.28), Р.Токкет – 2 мин. (16.28), Б.Шэнэхэн – 2 мин. (35.45), Т.Флёри – 2 мин. (43.54), М.Тинорди – 2 мин (54.00);

Швеция – 12 мин.: Т.Сандстрем – 2 мин. (13.29), Б.Салминг – 4 мин. (16.28, 35.45), Т.Стеен – 4 мин. (17.46, 42.54), командный штраф – 2 мин. (51.50 – отбывал Ю.Гарпенлёв).

Голы: У.Гретцки (С.Лармер, 36.10), Р.Токкет (Д.Хаверчук, Ш.Корсон, 39.50), Б.Саттер (Э.Мак-Иннис, М.Мессье, 44.44), Д.Грэм (П.Коффи, Б.Саттер, 53.34), бол.
Броски: Канада – 47 (18-10-19) – Швеция - 30 (5-13-12).

Лучшими игроками матча были признаны вратари обеих команд - Билл Рэнфорд (Канада) и Томми Сёдерстрём (Швеция).

Финал. Первый матч.

В пятый раз игрался финал Кубка Канады и всегда одним из двух финалистов были хозяева турнира. Правда каждый раз соперник «Кленовых листьев» менялся: в 1976 году – сборная Чехословакии, в 1981 году – сборная СССР, в 1984 году – сборная Швеции, в 1987 году – снова советская команда. Ни разу никому их других участников турнира дважды подряд сыграть в финале не доводилось. И Кубок Канады-1991 продолжил эту традицию – впервые соперником сборной Канады стала сборная США.

Матч получился довольно интересным, хотя его ход и результат в принципе были предсказуемы – друг с другом играли две команды их НХЛ, игроки прекрасно друг друга знали и многие из них, несмотря на то, что здесь выступали в качестве соперников, в клубах были партнёрами. Поэтому ожидать тут какого-то противостояния разных хоккейных школ и идеологий, как это было в финале 1987 года, не приходилось. Канадцы, по укоренившейся привычки, начали матч с мощного натиска на ворота соперников. Однако и сборная США исповедовала примерно такой же хоккей, а значит на атаку канадцев отвечала своей атакой. Уже на 2-й минуте Билл Рэнфорд отразил опасный бросок Бретта Халла. Интересно, что этого форварда на Кубке Канады хотели видеть в своих рядах и канадцы и регламент турнира позволял ему сыграть за «Кленовых листьев», но Халл, имевший двойное гражданство и обидевшийся на канадское хоккейное руководство, долгое время его игнорировавшее перед различными турнирами, остался верен сборной США, ряды которой защищал с ЧМЕ-1986.

Канада - США. Первый финальный матч. Бретт Халл (№15) пытается уйти от Марка Мессье. На дальнем плане рефери матча Дон Кохарски и Эд Олчик (№12). Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Канада - США. Первый финальный матч. Бретт Халл (№15) пытается уйти от Марка Мессье. На дальнем плане рефери матча Дон Кохарски и Эд Олчик (№12). Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Тут же последовал ответ сборной Канады, и уже Майк Рихтер в свою очередь отразил мощный щелчок Эрика Линдроса. Затем Марк Мессье сделал прострел вдоль ворот и Люк Робитэйль просто обязан был отправить шайбу в ворота, но переиграть Рихтера не смог. Однако на 5-й минуте канадский натиск всё-таки завершился взятием ворот: дважды подряд Мессье, расположившийся на «пятачке», в упор бросил по воротам Рихтера, справившегося с этими бросками, но на добивание Эрика Дежардена, подключившегося к атаке в этом эпизоде, он уже просто физически не смог среагировать. А дальше снова пошли атаки на встречных курсах, но ни канадцы, ни американцы до первого перерыва так и не смогли переиграть прекрасно игравших вратарей. Очень похоже началась и вторая двадцатиминутка. И снова чуть-чуть удачливее были канадцы. На 26-й минуте Уэйн Гретцки отдал шайбу Стиву Лармеру и тот смог во второй раз поразить ворота Рихтера. И вот тут американцы «сломали» Гретцки – главную ударную силу канадской сборной. В достаточно безобидной ситуации в углу площадки Крис Челиос попытался провести против канадского капитана силовой приём, но тот технично ушёл от американского защитника и тут же получил толчок в спину от Гэри Сутера, буквально воткнувшего Гретцки головой в борт.

Канада - США. Первый финальный матч. Только что Уэйн Гретцки был выведен из строя Гэри Сутером. Рядом. с травмированным капитаном «Кленовых листьев» его партнёры - Марк Мессье и Дирк Грэм (№33) и американцы - Джереми Рёник и Бретт Халл (№15). Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Канада - США. Первый финальный матч. Только что Уэйн Гретцки был выведен из строя Гэри Сутером. Рядом. с травмированным капитаном «Кленовых листьев» его партнёры - Марк Мессье и Дирк Грэм (№33) и американцы - Джереми Рёник и Бретт Халл (№15). Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

К слову, на предыдущем турнире Сутер наотмашь рубанул клюшкой по лицу Андрея Ломакина, за что позднее получил дисквалификации как от ИИХФ, так и от НХЛ. Но непосредственно на льду его самурайские навыки тогда были оценены чехословацким арбитром Владимиром Шубртом лишь в пять минут. На этот же раз за откровенно хамскую выходку Сутер не получил вообще никакого штрафа. Отметим, что матч судил Дон Кохарски, который просто из-за своего статуса арбитра НХЛ был обязан (!) как зеницу ока беречь «икону» Лиги. Это к тому, что в этом моменте он снова грубо ошибся, чем в своей карьере отмечался достаточно часто, причём не только обслуживая матчи с участием сборной СССР. Предположить, что в матче сборных Канады и США он намеренно «помогал» американцам, было бы очень наивным. А Гретцки? – Он покинул поле и более на Кубке Канады не сыграл. Вот таким грязным методом американцы решили «проблему Гретцки», «нейтрализовав» самого опасного игрока в команде соперника. Канадцы к тому времени вели 2:0; и не прошло минуты, как счёт сократился до 2:1. Гол забил как раз неудалённый Сутер, как будто сценарий этого матча был написан каким-то незатейливым автором для незатейливого же водевиля. Хотя надо отдать ему в этом эпизоде должное, получив пас от Джереми Рёника Сутер бросал по воротам Рэнфорда уже в падении, так как мгновением раньше его сбил с канадский защитник Пол Коффи. Разумеется, что, потеряв своего лидера, канадцам пришлось искать новые игровые сочетания, и до конца второго периода что-либо сделать им так и не удалось. Наладить завершение атаки «Кленовым листьям» удалось уже только к середине заключительной трети игры. Хорошая возможность была упущена Лармером, не сумевшим добить шайбу практически в пустые ворота после броска от синей линии Эла Мак-Инниса. Слаломный проход от ворот до ворот совершил Коффи, но не смог переиграть Рихтера. Но уже в следующей атаке Коффи протолкнул шайбу вперёд на Мессье, тот проехал несколько метров и из правого круга вбрасывания кистевым броском отправил шайбу в ворота сборной США – 3:1. Американцы вскоре получили хороший шанс отыграть один гол, но на опасный бросок Кевина Хэтчера здорово среагировал Рэнфорд. Спустя несколько мгновений шайба всё-таки оказалась в воротах сборной Канады, но это взятие ворот Кохарски отменил, узрев сомнительное нарушение в действиях американцев - дескать защитник Брайэн Литч находился в площади ворот и создавал помеху Рэнфорду. Хотя, может быть, Кохарски просто решил вернуть канадцам «должок» за то, что не удалил Сутера за грязную игру против Гретцки? После этого, американцы заторопились сравнять счёт и всё чаще стали ошибаться в передачах, что позволило сборной Канады на 57-й минуте забросить ещё одну шайбу: у канадцев получилась атака «четыре в одного» и Брент Саттер подвёл итог этому матчу – 4:1. Канадцы выиграли первый финальный матч и приблизились ещё на один шаг к завоеванию четвёртого Кубка Канады.

Канада - США. Первый финальный матч. Игра прошла в жёстких противоборствах. Слева – в борьбе за шайбу американец Крэйг Джэнни (№23) и канадец Брент Саттер. Справа – прорыв канадца Стива Лармера пытается остановить защитник сборной США Кевин Хэтчер. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Канада - США. Первый финальный матч. Игра прошла в жёстких противоборствах. Слева – в борьбе за шайбу американец Крэйг Джэнни (№23) и канадец Брент Саттер. Справа – прорыв канадца Стива Лармера пытается остановить защитник сборной США Кевин Хэтчер. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Канада - США - 4:1 (1:0, 1:1, 2:0)

14 сентября 1991 г. Монреаль. «Форум». 17543 зрителя.

Рефери: Дон Кохарски (Канада). Лайнсмены: Рэй Скапинелло (Канада), Кевин Коллинз (США)

Канада: Билл Рэнфорд; Пол Коффи – Эл Мак-Иннис, Стив Смит – Эрик Дежарден, Скотт Стивенс – Лэрри Мёрфи, Марк Тинорди; Тео Флёри – Марк Мессье – Люк Робитэйль, Шэйн Корсон – Уэйн Гретцки (К) – Стив Лармер, Рик Токкет – Брент Саттер – Дирк Грэм, Брендэн Шэнахэн – Эрик Линдрос – Дэйл Хаверчук, Расс Куртнолл.
США: Майк Рихтер; Крис Челиос – Гэри Сутер, Кевин Хэтчер – Брайэн Литч, Крэйг Воланин – Джим Джонсон, Эрик Уайнрик; Майк Модано – Джереми Рёник – Тони Грэнато, Бретт Халл – Крэйг Джэнни - Кевин Миллер, Джо Маллен – Пэт ЛаФонтэн – Эд Олчик, Рэнди Вуд – Джоэл Отто (К) – Дуг Браун, Дейв Кристиан.
Штрафное время:

Канада – 28 мин.: С.Смит – 8 мин. (08.14, 13.26, 32.08, 48.32), Т.Флёри – 2 мин. (27.57), Э.Мак-Иннис – 2 мин. (33.49), Ш.Корсон – 6 мин. (36.37 - 2+2 мин., 58.49), Э.Линдрос – 2 мин. (36.37), Р.Токкет – 2 мин. (36.37), Б.Шэнэхэн – 2 мин. (44.05), Э.Дежарден – 2 мин. (55.24), С.Стивенс – 2 мин. (56.59);

США – 22 мин.: Д.Джонсон – 6 мин. (05.12, 17.34, 52.20), командный штраф – 2 мин. (15.06 – отбывал Р.Вуд), Д.Отто – 6 мин. (36:37 - 2+2 мин., 56:59), К.Челиос – 2 мин. (36.37), К.Воланин – 2 мин. (44.05), К.Миллер – 2 мин. (49.36), Т.Грэнато – 2 мин. (55.24).
Голы: Э.Дежарден (М.Мессье, Л.Робитэйль, 04.22), С.Лармер (У.Гретцки, Э.Мак-Иннис, 25.20), Г.Сутер (Д.Рёник, М.Модано, 30.31), М.Мессье (П.Коффи, Э.Мак-Иннис, 51.42), Б.Саттер (Э.Мак-Иннис, 56.17).
Броски: Канада – 37 (13-11-13) – США - 28 (7-11-10).

Лучшими игроками матча признали вратарей - Билла Рэнфорда (Канада) и Майка Рихтера (США).

Финал. Второй матч.

В соответствии с регламентом турнира перед вторым финальным матчем сборная Канады имела серьёзное преимущество – выиграв первую игру канадцы имели право на ошибку. А вот у сборной США задача была более сложной – для выигрыша Кубка Канады ей требовалось обязательно побеждать, чтобы продлить финальную серию до трёх матчей и уже в третьей игре попытаться взять вверх над хозяевами турнира. Обе команды подошли к этой встрече с кадровыми потерями. Канадцы остались без своего капитана - травма Уэйна Гретцки оказалась серьёзной и принять участие в игре он не мог. Но и американцы потеряли одного из своих лидеров – защитник Брайэн Литч в концовке первой финальной игры тоже получил травму и на эту игру не вышел. В силу этих причин у канадцев место Гретцки в тройке с Шэйном Корсоном и Стивом Лармером занял Дэйл Хаверчук, а сборной США пришлось играть в три пары защитников (до этого на протяжении всего турнира команда играла, используя семерых игроков обороны, постоянно ротируя их сочетания).

Канада - США. Никто в этой встрече не хотел уступать: слева - Эрик Дежарден против Майка Модано, справа - Брент Саттер против Криса Челиоса. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Канада - США. Никто в этой встрече не хотел уступать: слева - Эрик Дежарден против Майка Модано, справа - Брент Саттер против Криса Челиоса. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Вторая игра получилась намного более упорной, чем первая. Первые минуты матча прошли во взаимных атаках. На 2-й минуте у канадцев получился прекрасный выход «два в одного», но после паса Эрика Линдроса Брендэн Шэнэхэн не дотянулся до шайбы. Но постепенно инициатива перешла к сборной Канады, которая и бросала, и опасно атаковала чаще. Мощный удар канадцы нанесли на 14-й минуте, когда с интервалом в двадцать секунд дважды поразили ворота Майка Рихтера. Сначала Марк Мессье, выведший на этот матч команду в качестве капитана, пройдя по центру поля из своей зоны до середины зоны сборной США красивым кистевым броском отправил шайбу в «девятку» ворот Рихтера и открыл счёт. А дальше Стив Лармер в зоне американцев буквально выцарапал шайбу у соперника и развернувшись бросил по воротам – Рихтер явно не ожидал этого броска, и шайба влетела в сетку – 2:0. После первого перерыва американцы стали играть более активно, пару раз ошиблись канадские защитники и в конце концов, когда на скамейке штрафников оказался Эрик Дежарден, Джереми Рёник отыграл одну шайбу. Почти две минуты американцы штурмовали ворота Билла Рэнфорда, один острый момент сменялся другим и когда уже казалось, что канадцам удалось отбиться, Майк Модано выложил шайбу Рёнику, расположившемуся у правой штанги ворот и тот переправил её в сетку. Американцы продолжили атаковать и на 32-й минуте Кевин Миллер, получивший шайбу в центре поля на синей линии, нанёс мощный щелчок, парировать который закрытый своими и чужими игроками Рэнфорд не смог – 2:2. Ничья, и всё начинается сначала. До середины третьего периода команды продолжали поочерёдно атаковать, заставляя Рэнфорда и Рихтера постоянно демонстрировать своё мастерство. И вот тут у американской команды появился отличный шанс выйти вперёд: двухминутным штрафом на 51-й минуте наказывается защитник «Кленовых листьев» Стив Смит. Американцы атакуют, но шайба упорно не идёт в ворота, а когда до выхода Смита остаются всего несколько секунд допускают роковую ошибку – защитник сборной США замешкался с приёмом шайбы на синей линии канадской зоны, его стремительно атаковал Лармер, отобрал шайбу и выскочил один на один с Рихтером, которого технично переиграл – 3:2. Американцы пошли на решающий штурм, решили заменить Рихтера на шестого полевого игрока, но стоило американскому вратарю добежать до скамейки, как практически сразу шайбу перехватил Стив Лармер, быстро перевёл её на Марка Мессье, а тот отправил на свидание с пустыми воротами сборной США Дирка Грэма. Чтобы промахнуться в такой ситуации надо было бы очень постараться и Грэм, конечно, не промахнулся – 4:2. На скамейке сборной Канады тут же образовалась куча мала – это была победа. Отыграть две шайбы за 42 секунды у американцев не было уже ни сил, ни возможностей. Сборная Канады стала четырёхкратным победителем Кубка Канады. Третьего матча также, как в 1976 и 1984 годах канадцам не потребовалось.

Канада - США. Второй финальный матч. Марк Мессье (№11) в объятиях Стива Лармера – только что Дирк Грэм забил четвёртый гол в ворота сборной США. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Канада - США. Второй финальный матч. Марк Мессье (№11) в объятиях Стива Лармера – только что Дирк Грэм забил четвёртый гол в ворота сборной США. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Канада - США - 4:2 (2:0, 0:2, 2:0)

16 сентября 1991 г. Гамильтон. «Коппс Колизеум». 17051 зритель.

Рефери: Пол Стюарт (США). Лайнсмены: Жерар Готье, Пэт Дапуццо (оба - Канада).

Канада: Билл Рэнфорд; Пол Коффи – Эл Мак-Иннис, Стив Смит – Эрик Дежарден, Скотт Стивенс – Лэрри Мёрфи, Марк Тинорди; Тео Флёри – Марк Мессье (К) - Люк Робитэйль, Шэйн Корсон – Дэйл Хаверчук – Стив Лармер, Рик Токкет - Брент Саттер – Дирк Грэм, Брендэн Шэнэхэн – Эрик Линдрос – Расс Куртнолл.
США: Майк Рихтер (00.00 – 59:06, 59.18-60.00); Гэри Сутер – Крис Челиос, Эрик Уайнрик – Кевин Хэтчер, Крэйг Воланин – Джим Джонсон; Майк Модано – Джереми Рёник – Тони Грэнато, Бретт Халл – Крэйг Джэнни – Кевин Миллер, Джо Маллен – Пэт ЛаФонтэн – Эд Олчик, Рэнди Вуд – Джоэл Отто (К) – Дуг Браун, Дейв Кристиан.
Штрафное время:

Канада – 12 мин.: Л.Робитэйль – 2 мин. (07.14), Б.Саттер – 2 мин. (14.40), Э.Дежарден – 2 мин. (21.57), С.Смит – 2 мин. (50.15), П.Коффи – 2 мин. (53.18), Ш.Корсон – 2 мин. (59.59);

США – 12 мин.: К.Миллер – 2 мин. (07.14), Д.Джонсон – 4 мин. (07.14, 52.53), Э.Олчик – 2 мин. (10.32), П.ЛаФонтэн – 2 мин. (34.59), К.Хэтчер – 2 мин. (37.26).

Голы: М.Мессье (Т.Флёри, Э.Дежарден, 13.39), С.Лармер (Д.Хаверчук, 13.59), Д.Рёник (М.Модано, К.Миллер, 23:45), бол., К.Миллер (К.Челиос, 31.02), С.Лармер (52:13), мен., Д.Грэм (М.Мессье, С.Лармер, 59:18), в пустые ворота.
Броски: Канада – 35 (10-11-14) – США - 29 (6-12-11).

Лучшими игроками матча признали Стива Лармера (Канада) и Кевина Миллера (США).

Уэйн Гретцки и Пол Коффи с Кубком Канады. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Уэйн Гретцки и Пол Коффи с Кубком Канады. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

На этот раз сомнений в честности и заслуженности победы сборной Канады не было - канадцы лучше всех сыграли и в предварительном круговом турнире, и в плей-офф, став первой командой, завершившей за пятнадцатилетнюю историю Кубков Канады, турнир без поражений. По окончанию турнира Оргкомитет по традиции определил самого ценного игрока (MVP) и символическую шестёрку «Олл старз» Кубка Канады. На этот раз MVP был признан вратарь сборной Канады Билл Рэнфорд, также включённый и в состав «Олл старз». Кроме него в «шестёрку звёзд турнира» вошли: защитники Крис Челиос (США) и Эл Мак-Иннис (Канада), а также нападающие Джереми Рёник (США), Уэйн Гретцки (Канада) и Матс Сундин (Швеция). Лучшим бомбардиром Кубка Канады в четвёртый раз подряд стал Уэйн Гретцки, набравший 12(4+8) очков, а лучшим снайпером его партнёр по сборной Канады Стив Лэрмер, забросивший 6 шайб.

Сборная Канады – обладатель Кубка Канады-1991: вратари – Эд Бельфур, Шон Бурк, Билл Рэнфорд; защитники – Эрик Дежарден, Пол Коффи, Эл Мак-Иннис, Лэрри Мёрфи, Стив Смит, Скотт Стивенс, Марк Тинорди; нападающие – Уэйн Гретцки (К), Дирк Грэм, Шэйн Корсон, Расс Куртнолл, Эрик Линдрос, Стив Лармер, Марк Мессье, Люк Робитэйль, Брент Саттер, Рик Токкет, Тео Флёри, Дэйл Хаверчук, Брендэн Шэнэхэн; старший тренер – Майк Кинэн, тренеры – Пэт Бёрнс, Брайэн Саттер, Том Уотт, Том Уэбстер.

Сборная Канады - обладатель Кубка Канады - 1991. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Сборная Канады - обладатель Кубка Канады - 1991. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Сборная CША – финалист Кубка Канады-1991: вратари – Джон Ванбизбрук, Пэт Джаблонски, Майк Рихтер; защитники – Крэйг Воланин, Джим Джонсон, Брайэн Литч, Гэри Сутер, Эрик Уайнрик, Кевин Хэтчер, Крис Челиос; нападающие – Дуг Браун, Рэнди Вуд, Тони Грэнато, Крэйг Джэнни, Дейв Кристиан, Пэт ЛаФонтэн, Джо Маллен, Кевин Миллер, Майк Модано, Эд Олчик, Джоэл Отто (К), Джереми Рёник, Бретт Халл; старший тренер – Тим Тэйлор, тренеры – Джо Бертанья, Майк Ивс, Джэй Лич.

Вместо послесловия

Кубок Канады-1991 с трудом можно назвать битвой сильнейших. Как правильно отметило авторитетное издание «The Hockey News»: «По сравнению с предыдущими турнирами Кубок Канады 1991 года перестал быть соревнованием, на котором играют лучшие хоккеисты планеты. Падение коммунизма в Восточной Европе сильно ослабило сборные СССР и Чехословакии, а США и Финляндия, наоборот, превратились из вечных обитателей подвалов в фаворитов». Но не стоит забывать, что всё-таки на этом турнире всё-таки остальные сборные приехали в очень сильных составах. Не вина, а беда сборной СССР, что политические и экономические процессы в стране, отразившиеся в том числе и на спорте, не позволили сформировать национальную команду на уровне той, которая играла в 1981, 1984 и 1987 годах. Можно поспорить о слабости чехо-словацкой команды: её проблемы были всё-таки в позиции чиновников национальной федерации, отказавшейся от приглашения ряда игроков, согласившихся присоединиться к сборной уже в Северной Америке. Конечно, на этом Кубке Канады мы смогли убедиться, что с так называемой глубиной состава у нас были серьёзные проблемы, но на тот момент ещё не столь катастрофические, как те, которые придут в наш хоккей через год-другой.

Сборная СССР в итоге набрала всего три очка, одержав лишь одну победу. Никогда ранее за всю свою историю существования советская команда не заканчивала турнир так плохо (5-е место) – впервые не попав в тройку сильнейших. На чемпионатах мира и Европы и Олимпиадах даже «серебро» считалось неудачей, а про «бронзу» даже и речи быть не могло – такой итог признавался чуть ли не катастрофой. И надо сказать, что за всю историю выступлений на чемпионатах мира и Европы и Олимпиадах с 1954-го по 1991 год сборная СССР никогда ниже третьего места не занимала. Да и на предыдущих Кубках Канады ниже третьего места мы не опускались (в 1984 году команда заняла первое место на групповом этапе и проиграв в полуфинале заняла итоговое третье место). И результат, показанный на Кубке Канады-1991, вряд ли можно назвать удовлетворительным. Однако, этот турнир стал отличной подготовкой к Олимпиаде-1992. В Альбервилле Виктор Тихонов с Объединенной командой (а, по сути, всё той же ещё сборной Союза, но уже игравшей без флага и гимна) завоевал золотые медали, а в её составе было сразу десять хоккеистов, выступивших на Кубке Канады. Так что Кубок Канады-1991, наверно, впервые для нашей сборной стал именно этапом подготовки к главному старту сезона – Олимпиаде, не по официальным заявлениям хоккейных функционеров, а по факту. Реально претендовать на победу наша сборная тут не могла. Знаменательным стал и тот факт, что Кубок Канады стал последним крупным международным соревнованием, в котором отечественный хоккей официально представляла сборная СССР (все оставшиеся матчи в форме с четырьмя буквами на груди к таковым относить просто смешно), а матч против хозяев – последней встречей команды на таком уровне. И приятно осознавать, что даже при всех сложностях с составом, эту игру мы родоначальникам хоккея не проиграли.

После завершения Кубка Канады многие специалисты полагали, что этот турнир констатировал начало заката советской хоккейной системы, а заодно усомнились в целесообразности проведения следующего Кубка Канады, который потерял былую интригу, а плюс ко всему стал невыгоден с коммерческой точки зрения. Время подтвердило обоснованность этих опасений. Через пять лет НХЛ организовала новый коммерческий турнир – Кубок мира. Но вот его-то назвать "битвой сильнейших" было бы совсем неправильно. Во-первых, формула изменилась и сильнейшие не всегда могли сыграть с друг другом в рамках турнира (по регламенту участников делили на две группы по четыре команды, только две из которых выходили в плей-офф, поэтому не все европейские сборные могли помериться силами с североамериканскими). А, во-вторых, начиная с 1998 года, когда Олимпиады стали проводиться с участием сильнейших игроков из НХЛ, находящихся в разгар сезона в оптимальной форме, а не в стадии её набора, как было на Кубках Канады, и не в стадии физической усталости и эмоциональной выхолощенности, как это случается на чемпионатах мира, приоритетность и статусность олимпийских турниров стала значительно выше. Поэтому первые «Битвы сильнейших» завершились именно в начале 1990-х и Кубок Канады-1991 стал их логическим завершением, а новые - начались в Нагано-1998, когда уже не было ни СССР, ни «Красной машины». Началась новая эпоха, сильно изменившая расклады в мировом хоккее и требовавшая новых форм сравнения силы в нём.

Дмитрий Ёлкин

Друзья, ставьте лайки, делайте репосты в социальных сетях и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного.