Япония давно уже закрепилась на верхних показателях мировых рейтингов по экономическим показателям. Ее жители являются долгожителями, а уровень жизни в целом считается одним из самых высоких на планете. Ввиду этого многие хотят переехать в Японию, чтобы развиваться в экономическом отношении и улучшить свое финансовое положение. И страна дает хорошие возможности для этого. Есть все необходимое для профессионального развития специалистов, выхода на высокий уровень в своей сфере, а также для получения соответствующей зарплаты.
Экономика и доходы населения в современной Японии
Экономическая ситуация в стране постоянно развивается и идет на рост. Сейчас ВВП в Японии составляет уже 1,22 %.
В среднем цены на продуктовые товары повысились только в этом 2022 году до 0,18 %. Высокий уровень жизни и экономического положения в целом по стране стали возможными благодаря нескольким факторам. Первый – уже долгий период времени в Японии отсутствует экономический кризис. И это даже несмотря на то, что в мире за последние пару лет произошло много событий, влияющих на экономику отрицательно.
Второй весомый фактор связан с менталитетом и взглядом на жизнь самих японцев. Они ответственно относятся к работе, уделяют много времени труду, а когда замечают, что можно оптимизировать или улучшить качество в определенных сферах, то обязательно это делают. Благодаря трудолюбию и самоотдаче средняя зарплата в Японии по профессиям в 2022 году стабильно продолжает расти. Специалистам платят много, но тратят они мало. Ввиду этих факторов средний доход одного в год для одного японца составляет 390 000 долларов. В месяц зарплата составляет 3250 долларов.
Минимальный заработок
В Японии размер зарплаты зависит от региона проживания, как и во многих других странах. Доход в месяц меньше 200 000 йен считают для местного уровня жизни низким. По статистическим данным и расчетам, в среднем минимальная зарплата находится в пределах 18 000 – 200 000 йен. В рублях сумма составляет 9 000 – 102 000 рублей.
Минимальная зарплата обычно выплачивается по специальностям, не требующим высокой квалификации. Это следующие профессии:
- Няня.
- Офисные клерки младшего уровня.
- Официанты.
- Те, кто убирает помещения.
Даже при минимальной зарплате расчет выполняется исходя из принципа почасовой оплаты. Минимальная сумма за час труда строго регламентирована и составляет 900 йен или 480 рублей.
Средний заработок
Зарплата среднего уровня по размеру дохода относится к широкому спектру специальностей:
- Медицинское направление занимает первое место. Лечение в Японии востребовано во всем мире. Годовой доход по средним расчетам составляет 5 320 000 йен.
- Финансовая отрасль – 4 840 000 йен.
- Промышленность – 4 770 000 йен.
- Сфера IT и коммуникаций – 4 760 000 йен.
- Оптовые торговые дела – 4 490 000 йен.
- Строительство и недвижимость – 4 210 000 йен.
Далее следуют сферы интернет-технологий и СМИ, администрирование, ниже услуги и развлечения, а последнее место занимает торговля в розницу. Если рассматривать средний уровень дохода, не ориентируясь на конкретную профессию, то сумма удерживается в пределах 120 000 долларов за год.
Японцы подразумевают под заработной платой среднего уровня доход на сумму 250 000 – 400 000 йен за один месяц. Если перевести это в рубли, выходит 130 000 – 205 000 рублей. Это достаточно высокий заработок для россиян.
Средний заработок для старта новичка
Средняя зарплата в Японии по профессиям в 2022 году может отличаться в зависимости от того, какой профессиональный уровень имеет приезжий новичок. Доходы тех, кто только начинает работать в стране, ощутимо отличаются от тех, кто живет и трудится уже несколько лет. Такая разница обусловлена особым отношением японцев к работе в целом.
В Японии применяется свой алгоритм оценки труда. Зарплата каждого специалиста определяется по следующему перечню факторов:
- Возраст соискателя. Если претендент на вакансию опытный и более старшего возраста, то ему могут платить больше, чем молодому и даже прогрессивному специалисту. На то, чтобы увидеть профессиональные навыки в молодом специалисте, может уйти некоторое время. Сформируется хорошая репутация, увеличиться возраст, тогда сотрудник будет оцениваться как более ценный специалист и зарплата будет больше.
- Стаж работы, особенно по специализации вакансии. Неопытный сотрудник – всегда риск для любой компании, так как необходимо подвергнуть репутацию фирмы некоторому испытанию, а также потратить время, чтобы обучить его. Поэтому зарплата опытному специалисту, который уже достиг определенных высот в своем направлении деятельности, будет выше.
- Гендерная принадлежность. Женщины и мужчины могут работать на равных условиях, но у мужчин зарплата выше.
Молодые сотрудники и иностранцы могут получать зарплату в пределах 32 000 – 33 000 долларов.
Максимальный заработок
Высокая средняя зарплата в Японии по профессиям в 2022 году достигает больше 500 000 йен. В переводе на российский рубль – это сумма в 260 000. Но фактически максимального уровня зарплаты в Японии нет. Ежегодно оплату услуг специалистов увеличивают на 10 % в качестве поощрения. Но это зависит от стажа работы по выбранной специальности.
Поскольку серьезное отношение к работе только поощряется, работникам, которые работают в фирме на постоянной основе уже много лет, начисляются дополнительные бонусы к основным выплатам. Размер надбавок зависит от стажа сотрудника, профессиональной отрасли и экономических факторов в работе самой компании. Специальности, которые оцениваются в стране выше всего: адвокат, врач и пилот.
Немного о налогах
Налоги взымаются по двухуровневой системе:
- Государственные.
- Местные.
Даже при этом общий размер налоговых сборов с доходов одного человека редко бывает выше 20 %. Отдельная система предусмотрена для самозанятых и наемных специалистов. В таком случае выплаты насчитываются в зависимости от размера доходов каждый месяц.
Поставь лайк, чтобы эту полезную статью увидело больше людей <3
Подпишись, чтобы не пропустить другие интересные публикации ;)