Найти в Дзене

Новогодняя ночь в СССР – праздничный стол

Новый год во времена СССР считался домашним праздником. Конечно отмечали наступление нового года и в ресторанах, но большая часть населения праздновала его дома, в кругу семьи, за праздничным столом. Готовиться к этому застолью в Советском Союзе было принято заранее. Это объяснялось тем, что не все продукты было легко достать, за некоторыми из них, особо дефицитными, приходилось охотиться, а потому на подготовку новогоднего стола выделяли достаточно много времени. «Не трогай, это на Новый год!» – легендарная фраза, так часто звучавшая из уст советских мам.

Звание самого «новогоднего» салата России по праву принадлежит Оливье, названный в честь своего создателя, парижского повара Люсьена Оливье. В середине девятнадцатого века он открыл свой ресторан в Москве, где и был придуман и подан впервые салат, без которого в наше время не обходится ни одно новогоднее застолье. Однако тот самый первый салат Оливье едва ли был похож на тот, которым мы с удовольствием угощаемся в новогоднюю ночь: в оригинальный рецепт входили такие ингредиенты, как паюсная икра, жареные рябчики, отварные раки и омары, маринованные овощи, каперсы… Как же вышло, что салат под тем же названием не имеет с ним почти ничего общего? История проста. Грянула революция, самый светский ресторан дореволюционной Москвы закрылся, рябчики стали синонимом ненавистной большевикам буржуазии, а сам салат, вернее, его вкус, ведь рецепт хранился в тайне, остался лишь в памяти тех, кому посчастливилось попробовать приготовленное самим Люсьеном Оливье блюдо. Покинувшие Россию эмигранты рассказывали иностранцам о легендарном «русском салате». Его не раз пытались повторить, но ни у одного подражателям так и не получилось восстановить загадочный рецепт. Уже в советское время, когда о рябчиках, омарах и прочих деликатесах приходилось только мечтать, Оливье стали готовить с более доступными ингредиентами. Считается, что положил начало этому шеф-повар ресторана «Москва», по слухам в молодости работавший подмастерьем самого шефа Оливье. Этот упрощенный вариант, в котором не было каперсов, пикулей, икры и омаров, а рябчики были заменены простой курицей, стал называться «Столичным». Даже после значительного упрощения салат остался вкусным и полюбился простому народу, вследствие чего со временем – в 60-70е годы – и стал обязательным блюдом на праздничном столе в новогоднюю ночь.

-2

Кроме легендарного Оливье на новогоднем столе в советское время можно было встретить и другие салаты – например, сельдь под шубой. Для советского народа незамысловатый салат из простых ингредиентов был неотъемлемым атрибутом празднования Нового года. Как многие другие блюда, селедку под шубой в каждой семье готовили по-своему. Например, кто-то добавлял в салат яблоки или маринованные огурцы для более пикантного вкуса. Еще одним простым, но вкусным угощением на праздничном столе был салат Мимоза. Свою популярность он приобрел благодаря простоте и доступности ингредиентов – для его приготовления требовались рыбные консервы и вареные яйца, а майонез можно было легко сделать в домашних условиях.

С 60-х годов и по сей день традиционным напитком новогодней ночи остается шампанское. Даже если в дальнейшем за столом переходят на другое спиртное, под бой курантов поднимают именно бокалы с шампанским. Мандарины, запах которых вызывает у всех нас радостные воспоминания о новогодней атмосфере, достать в преддверии Нового года было тяжело, но каждая хозяйка стремилась раздобыть это лакомство.

Были почти в каждой семье и свои кулинарные традиции – кто-то обязательно пек пироги или варил холодец, кто-то охотился за сервелатом или икрой. Но так или иначе, новогодний стол всегда старались сделать богатым, вкусным, сытным, ведь считалось, что как встретишь Новый год, так его и проведешь.

-3

Если вы хотите провести новогоднюю ночь в ресторане , приглашаем вас встретить Новый год в лофте Санджиоло в Санкт-Петербурге. Наше новогоднее банкетное меню не оставит вас равнодушным, ведь его специально продумал шеф-повар с многолетним опытом, а насыщенная шоу-программа с участием музыкантов и артистов разных жанров подарит яркие впечатления на весь предстоящий год. Ищете, где отметить Новый год ? Вас ждет гостеприимный Санджиоло – место, где всегда праздник!