Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

Что за антидроновое ружье «Стилет» модифицируют на основе опыта на Украине?

   Что за антидроновое ружье «Стилет» модифицируют на основе опыта на Украине?
Что за антидроновое ружье «Стилет» модифицируют на основе опыта на Украине?

Их отправляют в зону боевых действий, чтобы проверить в реальных условиях.

По результатам применения антидронового ружья «Стилет» на Украине его планируется модернизировать. Разработчики отправляли экземпляры в зону боевых действий, чтобы их проверили в реальных условиях. На данный момент идет работа по усовершенствованию становления помех для увеличения дальности действия.

Данное устройство предназначено для борьбы с малыми беспилотниками и на небольших дальностях — от 500 до 700 метров. Работает ружье максимально просто — оператор сам наводит на дрон (разумеется, он должен находиться в прямой видимости человека) и нажимает на кнопку. Наводится ружье с помощью прицела. Угол работы составляет около 40 градусов, поэтому попасть в дрон не так сложно.

После этого в связи дрона с оператором или навигатором начинаются помехи, он теряет координацию и вынужден или уйти, или рано или поздно сесть, когда закончится заряд батареи. Беспилотник самолетного типа полностью потеряет ориентацию и упадет.

На данный момент вследствие растущего количества дронов на сцене театра боевых действий военные вынуждены искать способы противодействовать им. Тратить на дешевый бепилотник ракету слишком расточительно, да и не всегда есть такая возможность. Конечно, самый дешевый вариант — выстрелить по нему из обычного ружья, однако попасть в него может только настоящий мастер-стрелок. Поэтому инженеры изобрели гибрид ружья и антенны, создающей помехи для связи, назвав это устройство антидронным ружьем.

Сейчас РФ применяет самые разные варианты таких ружей, например «Гарпун» и «Ступор». Принцип их действия одинаков — отличаются лишь дальностью действия (хотя наибольшая составляет около полутора километров) и, возможно, эффективностью. Однако данный параметр точно оценить довольно затруднительно, тем более что сами разработчики его и не приводят. Чем больший диапазон сигналов устройство способно блокировать — тем оно лучше.

Есть также аппараты, которые «сжигают» электронные мозги беспилотников. Однако они существенно сложнее и крупнее.