«Сложно осознать, насколько прекрасно было путешествие, до тех пор, пока не положишь голову на старую, знакомую подушку.»
(Линь Юйтан).
Предыдущая глава
11 февраля
День 39-й
Проснулся по будильнику в 4:10 минут. Включил свет, начал собирать вещи. В 4:20 в нашем маленьком отеле на 12 комнат погасли лампочки. Я зажег телефонный фонарик и пошёл на ресепшен. Все двери были заперты на ключ. Вернулся в номер, продолжил собирать рюкзак.
Паника уже начала охватывать, нервные клетки моего организма, когда без двадцати пять открылась дверь соседнего номера. Там ночевала девочка администратор. Она взяла ключи, сходила к электрощиту и вернула свет дому. Снаружи лил сильный дождь. Я позавтракал остатками печенья и выпил стакан растворимого кофе. Софья ничего есть не стала.
Ровно в пять утра, треща мотоциклетным двигателем, подъехал баджач. Дал Софье деньги за такси, пусть сама платит. Естественно за въезд на территорию терминала таксист попросил ещё денег, Софья порылась в своей сумочке и дала ему какую то мелочь. Я сдержался чтоб не портить настроение.
Помню во Вьетнаме так же ехал в аэропорт, сумма была фиксированная. Причём я уточнил ее сначала у администратора, а затем и у самого таксиста. Подъехали к аэропорту, Вьетнамец ни слова не говоря, провёл картой, шлагбаум открылся. Мы проехали ещё 20 метров и остановились. Я вышел, взял рюкзак. Таксист начал петь песню про шлагбаум и деньги. Я сказал ему что шлагбаум это его проблемы, а не мои. У меня есть четкая сумма, а больше денег нет. Он плюнул и уехал.
Скорей всего наши таксисты когда везут в аэропорт, поступают по той же схеме. Эти персонажи во всех странах одинаковые. Такое ощущение, что всех таксистов мира обучают по одному учебнику. Вышли из баджача, отмахнулись от помогальщиков, сели в автобус.
На территории стояло порядка сорока автобусов дальнего следования. Мы погрузились в свой и в 6:10 отправились в Дар эс Салам. Ехать восемь часов четыреста сорок километров.
Сегодня я открыл Софье, что она стрелец. Ох ренеть, первый раз вижу человека, ничего не знающего о гороскопе. Ощущения другой планеты, ещё больше усиливаются. То на чем наши шарлатаны сколотили миллионы, тут никого не интересует.
Рядом со мной ехали три женщины, с маленькой грудной девочкой. Они передавали ее по кругу, и время от времени меняли ей памперсы. Девочка в красивой розовой шапочке, тихонько разглядывала окружающий ее мир.
За восемь часов дороги ни проронив ни слова. Удивительно, но факт. Всю дорогу по телевизору крутят танзанийскую музыку. Причём реально в Танзании слушают только свою музыку, ничего западного тут я не встретил.
Пытался как то дать послушать им нашу музыку и западные треки. Они лишь скучно вздыхали, но как только слышат родные ритмы, сразу начинают подпевать и пританцовывать. Я как тот задал девчонкам вопрос, вы патриотки? Они недоуменно переглянулись, у них и слова то такого нет. Слова нет, а состояние есть, подумал я.
К обеду мы подъехали на десятиминутную остановку. Я взял контейнер риса с бобами, соусом и огромным куском курицы. Съели это в автобусе, так как тут никого не ждут. Водители просто закроют двери и уедут. Помнится даже мать бросили на остановке, а грудничок поехал один в кресле автобуса. Вот такие тут жесткие водители автобусов дальнего следования.
По пути домой мы проезжали классное место. Городок Морогоро. Знал бы раньше, что тут так красиво, запланировал бы дня три, а то и четыре на это место. Город окружённый горами, а по вершинам гор словно обнимая их, стелется туман.
Во втором сезоне книги я обязательно съезжу сюда. В Дар-эс-Салам мы вернулись в пол второго дня. Софья поехала к себе, а я закинув рюкзак за плечи, отправился в свой Мзунгу дом. Ведь там у меня забронирована неделя проживания.
Продолжение
#Африка #Туризм #Путешествия