О симптомах депрессии я кратко писал здесь. А в этой статье подробно расскажу о том, как меняется поведение человека при этом расстройстве.
Подавленное настроение
Первое, что выдаёт депрессию, — это подавленное настроение человека. Человек перестаёт испытывать радость, грусть. У него ко всему возникает чувство апатии. «Бонусом» может идти повышение тревожности и усиление/появление чувства вины. В таком состоянии человек может находиться долгое время — две недели и больше.
Вата в голове
Часто мои пациенты, у которых я диагностировал депрессию, жалуются на то, что у них «в голове вата». То есть они медленно соображают по сравнению с их обычным состоянием. Словно в голове «всё заржавело». Они не могут сосредоточиться и принимать какие-то решения.
Навязчивые мысли
Помните муху, которая осенью садится на вас вновь и вновь по ночам, чтобы укусить? Примерно также досаждают человеку при депрессии разные навязчивые мысли. Они могут быть как самые простые, бытовые, так и очень страшные – о смерти, например.
Снижение мотивации
У человека в состоянии депрессии резко снижается уровень мотивации. Если переводить на человеческий: ничего не хочется. При этом не работает ни кнут, ни пряник. И кажется, что человеком правит безволие и подчинение.
Нарушение сна
При депрессии сон становится прерывистым, поверхностным. А в некоторых случаях человек страдает бессонницей. То есть отдых не выполняет свою функцию — организм не восстанавливается.
Утомление
Из-за недосыпа, навязчивых мыслей и тревожности человек становится вялым, слабым, быстро устаёт. А при затяжной депрессии это состояние становится хроническим.
Изменение аппетита
Человек то есть всё подряд, как пылесос, то наоборот — отказывается принимать пищу. В итоге могут наблюдаться проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, колебания веса.
Время – главный маркер
Напомню ещё раз, что основным маркером для постановления такого диагноза как «Депрессия» является время. Если какие-то признаки наблюдаются у человека день, два, неделю, то это ещё не говорит о том, что у него депрессия. Но в случае, если длительность превысит две недели, то риск, что у вас именно это расстройство, велик. В любом случае чем гадать, лучше спросить у того, кто знает ответ наверняка.