60,5K подписчиков

"А где дедушка?" Пять неудобных детских вопросов, на которые родителям иногда трудно отвечать

2,7K прочитали

Текст построю в виде эпизодов, участником которых была лично, когда работала гувернанткой. Так что статью можно считать продолжением цикла "Гувернантка поневоле". Ссылки на цикл размещу в конце.

Текст построю в виде эпизодов, участником которых была лично, когда работала гувернанткой. Так что статью можно считать продолжением цикла "Гувернантка поневоле". Ссылки на цикл размещу в конце.

"Откуда я взялся?"

– Вы можете Андрею рассказать... Не знаю, как попросить... Неудобно даже... Он спрашивает, а мне... Ну я... Лучше по-научному... У вас точно получится... В общем...

– Откуда берутся дети?

– Да! – мама становится ярко-красной и убегает по делам, забыв накраситься.

Не первая родительница, краснеющая от неловкости по той же теме. Я уже привыкла. Объяснять моя работа. Мальчик взрослеет, нам одиннадцать. Дело житейское.

– Не переживайте. Если опять спросит, ведите ко мне.

Как отвечать:

Если подавать материал фактически и с терминологией, без жеманства, дрожания голоса и излишней стеснительности, то ничего страшного.

Главное, чтобы инициатором был сам ребёнок. Всему своё время, друзья. Можно и про капусту рассказывать, и про аистов, но я предпочитаю не обманывать детей. От возраста тоже зависит многое: если вскользь и в шесть лет, то можно не фиксироваться. А если в десять и настойчиво, то здесь придётся сознаваться. Возьмите тайм-аут, подготовьтесь и будьте любезны.

"Почему меня мама не любит? Я плохой?"

– ... и жили они долго и счастливо". А теперь закрывай глазки, я тебе свет оставлю. Всё, засыпай.

– Меня мама не любит? Она сердится? Я плохо танцую, из-за этого, да?

– Ну что ты! Конечно любит, а как же! Просто...

Как отвечать:

Не знаю. Слышала часто, отбивалась по обстоятельствам. Такие вопросы задают ребята, родители которых чрезмерно увлекаются работой или собой. Ребёнок думает, что мамы/папы нет дома потому (или мама/папа дома, но не с ребёнком), что он в чём-то виноват.

Одна бабушка советовалась со мной, что отвечать внучке, когда мама вечером в очередной раз уехала в клуб встречаться с подругами, а папа улетел в командировку в ОАЭ. Девочка переживает, что её родители не любят.

Не помогла, потому что у меня нет ответа.

Родители! Чаще будьте рядом с ребёнком! Он ваш, а не чей-нибудь.

И он нуждается именно в вас, а не в гувернантке. Даже не в бабушке. И не надо мне рассказывать про работу. Я в курсе.

Вы развелись из-за меня?

– Не плачь! Папа будет приезжать! Часто-часто! Помнишь? Мама же говорила!

– Из-за меня! Я знаю! Я плохо учусь, и они ругались из-за этого! И папа ушёл! Из-за меняааа...

Обнимаю горько и по-взрослому рыдающую третьеклассницу, от растерянности сама чуть не плачу. Несу какую-то увеселительную чушь. Вместо уроков срываемся в кино, на мультфильм. На этот раз обошлось, вроде.

Как отвечать:

Как угодно, только чтобы не травмировать своими решениями детей. Когда у вас они появились, вы теперь не имеете права решать самостоятельно, что и как делать. Только через призму того, что у вас есть ребёнок. Это первостепенно и это важно.

"Где дедушка?!"

– Пожалуйста, срочно приезжайте!

– Что случилось?!

Три часа ночи. Вскакиваю, пытаюсь нашарить в темноте выключатель.

– Дедушка... Он...

– Как???!!! Мы же только что, вот сегодня же, вечером...

– Сердце. Только ничего не говорите им!

Ребятам. Малышам. Группа из трёх маленьких человечков. Забрала сонных цыплят, погрузила в машину, поехали на дачу.

Старшему шесть лет, он почти догадался. Но я молчала. И родители мучились и молчали целый год, рассказывая детям, что дедушка уехал в другую страну. Они не знали, как сообщить. В годовщину только открылись. Так вот: старший мальчик им этого не простил. До сих пор, а он уже взрослый. И не простил.

Была похожая история в моей практике. Мне два раза "везло". И поведение родителей было таким же. И результат.

Как отвечать:

Уверена, что прямо и фактически.

Особенно, если ребёнок маленький. По моим наблюдениям, дети лет до десяти (плюс-минус) не способны осознать потерю как мы, взрослые. Для них это пока ещё естественный ход событий.

"Зачем мне сестра?! Мне не надо!"

– Объясните ему поделикатнее, пожалуйста, про сестру. Я уже не знаю, что сказать...

– Зачем она мне? Она заберёт мои игрушки! И кровать! Зачем она маме?! Ей меня мало?!

Дословно передала восклицания ошарашенного новостью про пополнение мальчугана. Почему-то именно кровать пугала пятилетнего Сашу особенно. И трогательно, и мило, и грустно. Такая радость для родителей, ещё один малыш))) Но если ребёнок не хочет братика или сестричку, что говорить?

Как отвечать:

Не отвечать. Действовать. Любить, любить и любить.

***

Ребенок живёт в своём мире, где он – самый главный. Всё крутится вокруг него в этой сказочной стране непреднамеренного эгоцентризма. Ребёнок не жесток и не добр, он пока маленький. Он безраздельно хочет владеть маминым вниманием и папиным временем; он не понимает, почему вы не рядом; ему мимо про работу и про деньги.

Он нуждается в вас всегда и целиком.

Трудные вопросы? Деликатные ситуации? Не знаете, как отвечать? Посмотрите на ситуацию по-другому: когда ребёнок станет взрослым и найдёт все ответысамостоятельно, вы будете скучать по тому малышу)))

Поэтому, пока он маленький, наслаждайтесь🤗

***

Попадали в подобные ситуации? Что говорили? Как отвечали? Поделитесь опытом, друзья. Всё, жду вас в комментариях👍

Статьи из цикла "Гувернантка поневоле":

Если поставите оценки статье, будет очень хорошо. Заранее благодарю👍