1,5K подписчиков

Кому принадлежит Антарктида?

Антарктида — континент, расположенный на самом юге Земли. Центр Антарктиды примерно совпадает с Южным географическим полюсом. Омывается Атлантическим, Индийским и Тихим океанами.

Антарктида — континент, расположенный на самом юге Земли. Центр Антарктиды примерно совпадает с Южным географическим полюсом. Омывается Атлантическим, Индийским и Тихим океанами. С 2000 года воды, омывающие Антарктиду к югу от 60° южной широты, по решению Международной гидрографической организации предложено называть Южным океаном.

Антарктида — континент, расположенный на самом юге Земли. Центр Антарктиды примерно совпадает с Южным географическим полюсом. Омывается Атлантическим, Индийским и Тихим океанами.-2

Площадь континента составляет около 14 107 000 км² (из них шельфовые ледники — 930 000 км², острова — 75 500 км²). С севера на юг протяжённость составляет около 3000 км, а с запада на восток — 4500 км. Средняя высота поверхности Антарктиды самая большая из всех континентов. Помимо полюса холода, в Антарктиде располагаются точки самой низкой относительной влажности воздуха, самого сильного и продолжительного ветра и самой интенсивной солнечной радиации. Антарктидой также называют часть света, состоящую из материка Антарктиды и прилегающих островов. Итак, кому же она принадлежит?

Антарктида — континент, расположенный на самом юге Земли. Центр Антарктиды примерно совпадает с Южным географическим полюсом. Омывается Атлантическим, Индийским и Тихим океанами.-3

15 октября 1959 года на Вашингтонской конференции по Антарктиде представители 12 государств — Австралии, Аргентины, Бельгии, Великобритании, Новой Зеландии, Норвегии, Союза ССР, США, Франции, Чили, Южно-Африканского Союза (ныне ЮАР) и Японии — начали обсуждать Договор об Антарктиде. Этот договор был подписан 1 декабря 1959 года, а полностью вступил в силу 23 июня 1961 года, когда он был ратифицирован правительствами всех стран-участниц. В настоящее время к Договору присоединились 45 государств. Договор предусматривает мирное использование Антарктиды в интересах всего человечества. Материк объявлен демилитаризованной зоной, он свободен от ядерного оружия. Ни одно государство мира не должно объявлять Антарктиду или какую-либо ее часть своей территорией. В наше время здесь функционируют десятки научных станций многих стран мира, в том числе и 67-я Российская Антарктическая Экспедиция — 7 постоянных научных станций, в том числе и станция "Мирный", которая без перерывов работает уже 66 лет.

Антарктида — пример того, что современные государства могут мирно договориться между собой о статусе различных территорий и о совместном их изучении.