В русских сёлах часто можно было встретить «знающих» женщин и (реже) мужчин, которые умели исцелять различные болезни, насылать порчи и снимать их с помощью заговоров и ритуалов. Эти люди - знахари, колдуны и ведьмы - существуют до сих пор и часто живут в глухих деревнях, передавая своё ремесло из поколения в поколение. Благодаря исследователям-этнографом и просто интересующимся личностям, до нас дошли способы, на которых держится эта деревенская магия. Сегодня затронем их и подробно разберем принцип работы.
- для создания этой статьи использовались научные публикации на тему этнографии и истории. В конце приведены источники информации.
НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ РУССКОЙ ДЕРЕВНИ
С давних времён место врача на Руси занимали «ведающие» люди. Например, знахари были настолько ценными людьми, что крестьяне могли сами поехать к ним в другое, часто отдалённое, поселение, чтобы получить помощь. Их очень любили, считали «Божьими людьми» и слагали о них легенды. Знахари часто приносили в деревни не только лекарства и снадобья, но и новые знания. К ведьмам и колдунам обращались реже и репутация у них не была такой хорошей, однако их услугами также пользовались: скотину заговорить, уберечь дом от недруга, урожай хороший собрать и прочее. Порой случалось так, что «ведающие» сами ходили по деревням, всегда готовым принять их.
«Контингент» этих паломников часто состоял из людей почтенного возраста, поскольку старость своей опытностью всегда внушает больше доверия. «Ведающие» занимались этим ремеслом либо из нужды, либо по призванию.
ПРИМЕР ДЕРЕВЕНСКОГО ЗАГОВОРА
Благодаря материалам фольклорных экспедиций МГУ 1953-1993 годов (под редакцией профессора В. П. Аникина) до нас дошли подлинные тексты ритуалов, использовавшихся в русских деревнях на протяжении многих веков. Одним из таких является заговор от сглаза:
«Чтобы ребенка уберечь от сглаза, надо взять воды, три серых камешка, три ложки; в блюдо налить воды, чтобы она пробежала по ложкам. Это делают на заре на печном шестке. Этой водой ребенка надо умыть: намочить темя, грудь, а потом дать попить. Затем выйти на улицу, вылить и проговорить: "С лесу пришло, на лес пойди, с ветру пришло, на ветер поди, с народу пришло, на народ поди". Три раза проговорить»
То есть, вода в этом примере служит ключом к активации магического действия (она смывает физическую и ментальную грязь), а слова закрепляют эффект. Такая магическая связь, основанная на сходстве предметов и явлений, называется симпатической.
КАК УСТРОЕНА СИМПАТИЧЕСКАЯ МАГИЯ?
«Симпатическая магия» — это один из видов магии, основанный на идее того, что предметы, сходные по внешнему виду, либо побывавшие в непосредственном контакте образуют друг с другом незримую связь. Этот вид один из самых древних и практикуется со времен первобытного общества.
«Простейший способ передачи магической силы — это непосредственное соприкосновение источника или носителя этой силы с тем объектом, на который направлено колдовство. Носитель магической силы может при этом быть различным: это может быть неодушевлённый предмет, амулет или талисман, человек, в частности сам колдун и тому подобное. Характер соприкосновения может быть тоже различным — ношение амулетов или талисманов, принятие внутрь магического снадобья, прикосновение руки колдуна и прочее. <... >...при этом основное представление — идея непосредственного перенесения магической силы путём прямого контакта — остаётся одним и тем же», - пишет С. А. Токарев в своей работе «Ранние формы религии».
Симпатическая магия делится, в свою очередь, на несколько методов:
- «Контактная магия» — магическая сила передаётся или придаётся человеку путём непосредственного взаимодействия с носителем магической силы, например, ношение талисманов, употребление магических снадобий.
- «Инициальная магия» — при магической манипуляции производится только начало желаемого действия, а окончание же его возлагается на магическую силу; например, австралийский колдун, желая поразить врага из соседнего племени, производит такую процедуру: он направляет заострённую палочку в сторону врага и шепчет при этом проклятия, считая, что после этого враг будет поражён либо смертью, либо мучительной болезнью.
- «Имитативная магия» основана на принципе «подобное производит подобное». Так, для того, чтобы причинить вред своему врагу, колдун колет острыми предметами рисунок человеческой фигуры или куклу. По принципу подобия вред, приносимый изображению или кукле, должен перенестись на обидчика. Другой любопытный пример этого рода магии — помощь при родах. В этом случае шаман изображает роженицу, привязывая к себе камень. По убеждению, удачно прошедшее «представление» родов шаманом должно по принципу подобия сделать настоящие роды так же удачными.
- «Контагиозная магия» основана на том, что вещи, раз пришедшие в соприкосновение, сохраняют связь на расстоянии. Примером этой магии может быть использование крови, ногтей, зубов, волос в колдовстве разного рода.
- «Апотропетическая магия» должна помочь отпугнуть враждебные силы, укрыться от них с помощью амулетов, оберегов, ритуальных звуков, огня, магических кругов и т. п.
- «Катартическая магия» — очищение тела или жилища от проникших туда злых влияний посредством ритуального окуривания или омовения, поста, приёма снадобий и тому подобное.
Как видно, симпатическая магия, которая лежит в основе традиционной деревенской, - достаточное сложное и разветвленное явление. В этой публикации приведена, по большей части, общая информация о нём. На деле же существует множество книг и материалов на эту тему. Ниже приведены источники, в которых тоже может почерпнуть знания на эту тему: