Женщина, ребёнку которой не исполнилось 3-х лет, считается временно недееспособной, поэтому она вправе рассчитывать на материальную поддержку от мужчины – отца ребёнка. Если мужчина не содержит мать своего ребёнка добровольно либо категорически отказывает ей в этом, придётся обращаться в суд.
Какие женщины могут оформить на себя ежемесячные алименты, имея ребёнка до 3-х лет:
- ребёнку не исполнилось 3 года и его мать с отцом разведены;
- совместному ребёнку от брака не исполнилось 3 года (на алименты можно подать и без развода);
- внебрачному ребёнку не исполнилось 3 года и он записан на мужчину, являющегося отцом (в свидетельстве о рождения внесены данные об отце ребёнка);
Если в свидетельстве о рождении в графе «отец» никто не указан или ребенок родился вне брака, для получения алиментов на своё содержание женщине придётся доказать отцовство. Это делается следующими способами:
- по взаимному согласию идёте в ЗАГС, пишите соответствующее заявление, после чего в свидетельство о рождении ребёнка вносятся изменения;
- если мирным путём не смогли договориться, то факт установления отцовства придётся устанавливать через суд.
- ребёнок родился после развода, но не позднее чем через 300 дней.
Алименты женщина может взыскать в свою пользу и до рождения ребёнка, будучи беременной. В этом случае у неё должен быть зарегистрированным брак с отцом будущего ребёнка.
Кроме того, женщине полагаются алименты, если она стала нетрудоспособной в браке или в течение года после развода.
Важно! Если ребёнок не является мужчине родным, но он состоит (состоял) с браке в его матерью и знал об этом ранее, то обязанность по материальному обеспечению женщины с него не снимается.
Бесплатный звонок по России юристу +78001014638
Ребёнку не исполнилось 3 года, но алименты женщине не положены
Если мать ребёнка имеет постоянный заработок, то алименты ей не положены.
Какой размер алиментов положен женщине на её содержание
В отличии от единого размера взыскания алиментов на содержание детей размер алиментов для женщины законом не установлен.
Размер алиментов оговаривается сторонами (мужчиной и женщиной) и при мирном решении вопроса у нотариуса заверяется Соглашение об уплате алиментов.
Если алименты будут взыскиваться в судебном порядке, то для определения размера алиментов будут учитываться материальное положение каждой из сторон, их семейное положение, состояние здоровья, наличие других иждивенцев и материальных обязанностей.