Гауптвахта: "Ласточкино гнездо" по-тюменски

113 прочитали

Здравствуйте и добро пожаловать в старинный город Тюмень!

Здание гауптвахты. Весна 2017 -- Тюмень | фото автора
Здание гауптвахты. Весна 2017 -- Тюмень | фото автора

Первые кирпичные здания

Закладка здания гауптвахты произошла на рубеже XVIII-XIX столетий возле крутого правого берега Туры и позади двухэтажного здания в строгих формах с высоким полуподвальным цоколем. В двухэтажном здании размещалось военное присутствие, а между двумя строениями находился небольшой двор, где содержали лошадей. Оба объекта (административный корпус военного присутствия и гауптвахта) неизменно рассматриваются в связке как единый архитектурный ансамбль и первые в истории Тюмени здания из кирпича гражданского (не религиозного) предназначения.

Здания архитектурного ансамбля возвели и приняли к использованию примерно в одно и то же время: в 1810 году. Но по некоторым данным, гауптвахта могла быть построена на несколько месяцев позже, возможно, в 1811 или даже в 1812 году. В начале XIX века Тюмень оставалась преимущественно деревянной. Каменными тогда были только лишь Свято-Троицкий мужской монастырь и ещё семь или восемь церквей. Здание городской Думы только-только начинали строить.

Здание гауптвахты. Весна 2017 -- Тюмень | фото автора
Здание гауптвахты. Весна 2017 -- Тюмень | фото автора

Заглянем внутрь гауптвахты

Рассмотрим внимательнее гауптвахту, так как этот объект в рассматриваемом архитектурном комплексе интересует нас больше всего. Он представляет собой низкое одноэтажное кирпичное здание с ровным рядом одинаковых окон, лишённое декора. К моменту создания представленных в материале фотокадров внутри вот уж много лет царит полная разруха. Полы давно сгнили и провалились, нет части железной облицовки печей, об оконных рамах и говорить не стоит. Однако стены гауптвахты по-прежнему прочные. Они очень толстые и, кажется, ещё могут простоять довольно долго. Из всего, что есть в гауптвахте, до наших дней сохранилась лишь сама коробка здания с его планировкой. Планировка же здесь довольно проста: 14 одинаковых по площади помещений по сторонам здания, разделённым нешироким коридором. В здании имелось печное отопление, однако печи были маленькие, очень простые, ничем не декорированные. Их было всего 7 штук, то есть по одной на два помещения.

Здание гауптвахты. Весна 2017 -- Тюмень | фото автора
Здание гауптвахты. Весна 2017 -- Тюмень | фото автора

Что дальше

Здание гауптвахты стоит на краю высокого обрывистого берега реки Туры, уже много лет зажатое современными постройками. С одной стороны давит комплекс из трёх корпусов четырёхэтажного элитного жилья с закрытым двором, а с другой стороны — высотка с рестораном, офисами и апартаментами. С появлением последнего исторический памятник оказался почти полностью отрезан от улицы. Это сделало проблематичным подъезд к нему рабочей техники для проведения восстановительных работ. Тем не менее проект реставрации гауптвахты существует далеко не первый год! Нужно лишь начать...