Опять я пропал на неделю, но возвращаюсь с продолжением предыдущей статьи.
Итак, второй сборник сказок Вильгельма Гауфа называется " Арабский шейх и его невольники". Сделан он по той же схеме, что и первый, но имеет некоторые существенные отличия.
История "Обезьяна в роли человека" — это не сказка, а классическая новелла про то, можно ли выдать обезьяну за человека так, чтобы никто ничего не заметил. Ничего сказочного и фантастического в этом рассказе нет, но прочитать его стоит для того, чтобы убедиться в умении Гауфа писать в разных жанрах.
"Еврей, который ничего не видел" — вообще классический еврейский анекдот на пару-тройку страниц. Тоже ничего сказочного, но очень изящная вещь.
"История Альмансора" — тоже абсолютно не сказочная история, связанная с возвратом сына шейха из франкского плена.
Получается, что единственная сказка этого сборника — "Карлик Нос". Пожалуй, ее можно назвать самой известной сказкой Вильгельма Гауфа. Она многократно экранизирована, по ней ставятся спектакли. Например, есть российский полнометражный мультфильм, в котором объединили сюжеты Карлика Носа и Маленького Мука. В целом, сюжет соответствует оригиналу, но есть ряд изменений. Например, Урбан стал племянником колдуньи и превратился из обычного брадобрея в гоблина.
А ниже — немецкий мультфильм.
Пару слов о восприятии. Перечитав сказку, я понял, что абсолютно мне абсолютно не жалко Якоба. Он нахамил колдунье, был заслуженно наказан, но именно в результате этого наказания обрел счастье. То есть по факту он не положительный герой, но у него в итоге все в порядке. Что только подтверждает мою мысль о том, что хорошая сказка — это не просто детская история с очевидной черно-белой моралью.
А о третьем сборнике и знаменитом "Холодном сердце" — в следующий раз.