Ингредиенты для приготовления самых вкусных пышных оладий.
1. Кефир жирностью 3,2 % - 0,5 литра.
2. Яйцо куриное отборное (обязательно, от размера яйца зависит необходимая консистенция теста) - 1 штука.
3. Сахар - 3 столовые ложки.
4. Соль - 0,5 чайной ложки.
5. Мука - 250 грамм, обязательно просеянной.
6. Сода пищевая - 0,5 чайной ложки.Секрет пышности оладий.
1. Во-первых, это наличие тесто должно быть наполнено пузырьками кислорода, такого эффекта можно достичь максимально хорошо перемешав его.
2. Во-вторых, при первом заборе теста ни в коем случае не перемешивать его вновь. Это будет способствовать выводу кислорода и нарушению необходимой консистенции теста.
3. В третьих, не стоит прикрывать оладьи на сковороде крышкой. Это сделает их не жареными, а пареными, что сильно нарушит их неповторимый слегка хрустящий вкус.
Способ приготовления.
1. Для начала в миске хорошенько смешаем куриное яйцо и сахар с солью. Нет необходимости взбивать до пены, достаточно просто обеспечить растворение сахара.
2. Тем временем, отставив тесто в сторонку, необходимо взяться за подготовку кефира. Его следует подогреть до комнатной температуры, можно в микроволновой печи, либо на водяной бане. Однако, внимательно следите за степенью нагрева, чтобы не образовались хлопья.
Теперь продукт нужной консистенции и его можно постепенно добавлять в миску с тестом, одновременно перемешивая.
3. Далее займемся мукой, ее стоит вмешивать в тесто по одной столовой ложке. При этом, помешивая в одну сторону. Введя муку целиком добавьте в тесто соду и мгновенно перемешайте.
4. Заметили небольшие пузырьки? Это верный знак отличного теста. Его консистенция достигла степени жирной сметаны, которая с трудом стекает с ложки. Идеально! Накрываем миску пищевой пленкой и даем тесту "отдохнуть" минут 30 в комнатной температуре.
5. Тесто готово к жарке. Не ждите, что оно поднимется как дрожжевое, главное, что когда вы берете его ложкой, оно самостоятельно отрывается от остального. И самое главное! Ни в коем случае его не перемешивайте! Это очень важно.
6. Приступим к жарке. Сковороду разогреть до максимума и налить подсолнечное масло одну столовую ложку. Затем сделать огонь на средний нагрев и на нем выпекать оладья. Каждая порция должна быть равномерной, рассчитывайте примерно одна столовая ложка. Выложили и ждем когда оно самостоятельно поднимется. Как только пышка готова и подрумянилась, переворачиваем. И так выпекаем все тесто.
7. Готовые оладья выкладываем в посуду, предварительно уложенную пергаментом. И не бойтесь, после остывания оладья не опадут! Такой эффект получился благодаря тому, что вы правильно подготовили тесто!
8. При желании оладья можно полить сиропом или подавать с ягодами и сгущенкой. Поверьте, такая вкуснятина порадует ваших родных и близких! Просто пальчики оближешь, приятного аппетита!