Хотя, по мнению многих, «золотой век» трубки давно остался в прошлом, она возвращается к нам снова и снова как символ истинно джентльменского стиля курения.
Изданный в Северной Америке толковый словарь «О чем говорят предметы?» определяет курительную трубку следующим образом: «Это атрибут творческого мужчины с властным характером и сильной волей, а также символ, указывающий на надежность и уверенность в себе его обладателя». Обычный курительный прибор, а как сильно способен повлиять на имидж, насколько добавляет индивидуальности мужчине!
В России элита, люди искусства традиционно отдавали предпочтение трубке. Вспомним хотя бы Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Есенина, Эренбурга, Алексея Толстого, Довженко, Сергея Бондарчука. Эта традиция сохраняется и сегодня: пример обществу показывают «звезды». Александр Ширвиндт выступает с трубкой, Станислав Говорухин - завзятый трубочник, кинорежиссер Иван Дыховичный часто берет трубку в руки. Подвержены этой страсти и многие другие известные люди.
Человечество знакомо с табаком уже тысячи лет. Александр Гумбольдт полагал, что индейцы долины Ориноко культивировали его с незапамятных времен и, смешивая с ароматными травами, использовали в медицине и религиозных обрядах. Американские индейцы верили, что курение гасит агрессию и враждебность, а потому широко использовали ритуал «трубки мира». Наряду с другими диковинами Колумб привез с собой из Америки табак, но поначалу он не вызвал такого интереса, как кукуруза, томаты или картофель.
В 1520 году в Юкатане конкистадоры Кортеса с изумлением наблюдали то, как ацтеки предаются курению и впадают при этом в транс.
Однако близкое знакомство европейцев с зельем произошло позже - во времена легендарного Фрэнсиса Дрейка и его флибустьеров. Но не успели английские пираты и авантюристы из когорты Дрейка, Рейли и Хоукинса привезти из Вест-Индии и Испанской Америки вместе с другими обычаями ставшую модной привычку курить трубку, как власти тут же ополчились на нее.
В начале XVII века английский король Яков I назвал трубку «дьявольским изобретением» и «вызовом Богу». Папы Урбан VIII и Иннокентий XII грозили трубокурам отлучением от церкви, а в Швейцарии курение наказывалось наравне с прелюбодеянием. В России трубочников пороли, вырывали ноздри и ссылали в Сибирь, а вторично пойманным рубили головы.
На Востоке османский султан Амурат IV и китайский император ввели смертную казнь для курильщиков. Турецкие визири приказывали протыкать им ноздри мундштуками кальянов, а шах Персии - отрезать носы и заливать в горло расплавленный свинец. Однако увлечение табаком охватывало все большее число людей, и правители вынуждены были пойти на уступки, чтобы не лишиться большой части своих подданных.
В 1635 году король Людовик XIII разрешил во Франции курение по предписанию врача - как лекарство. А еще через 30 лет, когда Европу охватила эпидемия чумы, трубка стала считаться панацеей от этой болезни. Гонения на табак постепенно прекратились, и наступил «золотой век» трубки. И если на Востоке царствовал кальян, то в Старом Свете почти все - от простолюдина до монарха - предпочитали трубку (за исключением любителей нюхательного табака). В XIX веке с распространением сигар и появлением простых в употреблении папирос и сигарет трубочное курение теряет сторонников и сохраняется в салонах и клубах как признак изысканного стиля и эталон хороших манер.
Нынешние трубокуры - это сибариты, наслаждающиеся жизнью. Человеку, большую часть времени проводящему, скажем, за рулем автомобиля, трубку курить нелегко - руки заняты.
Подавляющее большинство трубочников перешли на трубку с сигарет: люди стали больше заботиться о своем здоровье. Ведь трубкой не затягиваются, поскольку трубочное курение - это, прежде всего, наслаждение вкусом и ароматом. Сигарету человек выкурил, получил порцию никотина - и закуривает новую. С трубочным дымом курильщик тоже получает никотин, но поглощается он не легкими, а слизистой оболочкой рта. Человек накуривается, обретая вместе с тем богатые и разнообразные вкусовые ощущения.
- Хотя трубки появились еще в древнем Китае, принято считать, что родина табака - Америка. Достоверно известно, что в 1560 году посол французского короля в Португалии Жан Нико выслал семена табака на родину, где их высадили и собрали урожай. В его честь растение назвали Nicotiana tabacum. Со временем табак приобрел широкое признание: "Если у вас нет денег, пришлите табак", - обращался Джордж Вашингтон к Конгрессу в 1776 году.
Из всех курящих мужчин, наверное, процентов 80 хотя бы раз в жизни пытались «сесть» на трубку. Но «село» только два: всем хочется, но не у всех это получается. Многие начинающие курильщики удивляются - почему у них никак не выходит добиться взаимности от трубки? Главная причина в том, что они слишком плотно набивают табак, по привычке начинают затягиваться, пытаются трубку «раскочегарить». В результате она нагревается, начинает сильно конденсировать, не давая вкуса. В рот попадает влага, а это неприятно. И человек, покурив неделю-другую, конечно, бросает этот непокорившийся ему аппарат для курения.
Другая причина - некачественное, плохо просушенное сырье, которое в последнее время все чаще используется для изготовления трубок. А полное наслаждение может дать взыскательному курильщику только качественный продукт.
Хрупкая и одновременно долговечная, хорошая трубка - сродни драгоценному произведению из венецианского стекла или севрского фарфора.
Бриар - это основное сырье для изготовления трубок. В середине XIX века резчик из французского города Шамони приобрел по случаю высушенные корни средиземноморского вереска Вгиуеге (бриар). Материал - клубневидный нарост Erica arborea - оказался настолько прочным, огнеупорным (в нем большое содержание кремния) и с таким красивым рисунком («зерно», «пламя»), что он решил вырезать из него чашечки трубок по моделям распространенных тогда фарфоровых.
- После того как бриаровая заготовка просушивается, к делу приступают резчики. Различают два вида производства бриаровых трубок: "фрихэнд" (необычайно дорогие авторские трубки ручной работы высочайшего класса, выпускающиеся очень малыми партиями) и фабричное. В этим случае речь идет о машинной обработке заготовок по шаблону "каталожных" трубок (классических форм, впервые предложенных Альфредом Данхиллом.) Потом трубки доводятся вручную и полируются.
Бриаровые трубки, кроме того, оказались «вкусными» и вскоре вытеснили фарфоровые и глиняные аналоги. Сейчас лучший бриар добывается на Корсике, хорошие образцы есть в Сардинии, Калабрии, а также на территории Греции.
Из-за варварского отношения к природе хорошего бриара остается все меньше. До Второй мировой войны трубка из 250-летнего бриара не была редкостью, сейчас же и 15-летний корень идет в работу. А уж если попадется 50-летний бриар, то это уже очень хороший экземпляр. Чем старше бриар, чем он плотнее, тем большее удовольствие дает трубка.
Второй по популярности материал для изготовления трубочных чашек - это пенка, или meerschaum («морская пена»), редкий пористый морской минерал вулканического происхождения, похожий на плотный мел. Он огнеупорен и легко поддается обработке. Трубки, изготовленные из пенки, отличаются изысканной и сложной резьбой, белым матовым цветом и приятны на ощупь. Тем не менее хрупкость материала многие курильщики считают недостатком таких трубок. Крупнейшие залежи пенки найдены у побережья Турции недалеко от Стамбула.
Мундштуки для трубок обычно изготавливаются из эбонита (вулканизированный каучук), акрила или (значительно реже, поскольку этот материал очень непрочный) янтаря.
Дешевые трубки - это молодой бриар (как правило, рыхлый и пористый), минимальная степень высушки и машинная обработка. Такая трубка привносит посторонние вкусовые ощущения и при курении может гореть и деформироваться. Помимо того, трубка из молодого бриара довольно быстро образует большой нагар. Небольшой (до 2 миллиметров) ровный нагар - это предохранитель, который не дает гореть бриару; трубка меньше нагревается, соответственно, курится негорячо, сухо, вкусно и приятно. Этот идеальный процесс трубочники называют «холодным курением».
Многие полагают, что такого эффекта можно достичь и с помощью длинного мундштука, но это не совсем верно. С длинным мундштуком курение становится слишком холодным, и многим это не нравится, поскольку может привести к кашлю.
Другой секрет - правильный выбор трубки. Ее надо выбирать тщательнее, чем галстук или шляпу, - придирчиво (подчас иные производители шпаклюют и заполировывают трещинки и другие дефекты бриара), чтобы была к лицу и радовала глаз.
Существуют известные, хорошо зарекомендовавшие себя фирмы. Это «Peterson» (Ирландия), датская фирма «Stanwell», французская «Butz Choquin», итальянская «Savinelli», наконец, английская «Dunhffl». Они производят по 50 и более тысяч изделий ежегодно - качественные и хорошие модели из добротного старого бриара.
Дешевый «Peterson» можно купить за пятьдесят долларов, дорогой стоит от двухсот. И в этом диапазоне вы приобретете надежного друга - трубку, которая будет и хороша для курения, и вкусна.
«Dunhill» - это настоящая трубочная легенда. Основатель фирмы Альфред Данхилл начал с производства очень качественных трубок. Но особая заслуга Данхилла состоит в том, что он положил начало «английской классике», предложив около пятидесяти основных моделей трубок. «Bent», «Рокег», «Diplomat», «Zulu», «Apple», «Brandy», «Bulldog», «Pot», «Billiard», «Rhodesian» вошли в золотой фонд мирового трубочного производства, и английская классика стала основой для разработки новых форм.
Однако для курения важна не только форма, но и конструкция: правильно ли сделаны проточки (каналы), заужено ли книзу отверстие чашечки. Ведь трубка в принципе - та же печка. А форму каждый выбирает на свой вкус. Британцы считают, например, что она не должна бросаться в глаза, английские образцы редко бывают вычурными: для настоящего джентльмена трубка не украшение, а курительный аппарат.
Занятие, отнесенное к числу интеллектуальных Кристофер Морли, редактор самого полного издания рассказов о Шерлоке Холмсе, отмечал: «Курение трубки - это чисто интеллектуальное занятие». В самом деле, эта маленькая слабость солидных джентльменов требует серьезных навыков и способностей. Неверно считать, что для того, чтобы курить трубку, достаточно ее купить. Курение - это целая наука.
Новую трубку нужно на треть набить хорошим дорогим табаком и медленно выкурить в закрытом помещении. Набивать следует не слишком плотно, посасывая при этом трубку, чтобы убедиться в хорошей «тяге». В следующие дни эту операцию повторяют, постепенно увеличивая порцию: нагар должен нарастать постепенно и ровно.
Обкуривается новая трубка примерно в течение месяца. Альфред Данхилл в своей книге о трубках говорил о «недельке». По его системе каждый день курят новую трубку. Потом ее чистят и ставят в стойку отдохнуть. Однако в наши дни многие предпочитают менять трубку после каждого курения.
«Мало набить трубку табаком, взять в рот и разжечь - это может любой деревенщина. Ее держат в левой руке, правая - свободна для трамбовки, чтобы приминать табак в грациозной манере, которая должна произвести впечатление на окружающих; сидеть следует слегка откинувшись и курить медленно, чтобы не обращаться с поспешной непочтительностью с этим божественным даром». Так говорится в книге по этикету, изданной в Лондоне в 1710 году.
Эти положения почти полностью вошли в правила международных соревнований трубочников, на которые собираются команды со всего мира. Каждому участнику выдается трубка, трамбовка, три грамма табака, две спички - и одна минута на прикуривание. Побеждает тот, чья трубка дольше не погаснет.
Профессионалы могут курить более 3 часов подряд; табак при этом тлеет по спирали - тогда процесс горения идет медленнее.
Между отполированным бриаром и рукой курильщика постепенно складываются особые отношения - обласканная пальцами трубка становится необходимой, как четки для верующего.
В этом, пожалуй, еще одно преимущество трубкокурения. Выкурив трубку, можно долго держать ее в руках, наслаждаясь ее теплом и глядя на нее, как на произведение искусства. Но я еще не видела человека, который бы с той же страстью любовался изяществом сигареты или формой сигарного окурка.