Найти тему

Как не кричать не ребёнка?

Прежде всего важно понять, что когда мы кричим на ребёнка, это значит, что мы с чем-то не справляемся. Наш крик, это уже вытеснение наших эмоций, связанных с нами. Эти эмоции наматываются как клубок, из-за того, что мы сами что-то не успели или не смогли, или не получилось у нас. И наша эмоция в нас поднимается и тут наш ребёнок, и смотрите, здесь уже не важно, что он сделает, будет медленно собираться, разбросает игрушки или испачкается, мы уже не можем справиться со своим стрессом и начинаем кричать, вымещаем на самого беззащитного. Вот это важно осознавать.

А после впадаем в чувство вины: " Ах, я на него накричала, я плохая мать....." И так далее. И это качели: сначала агрессор, потом спасатель, агрессор-спасатель. Понаблюдайте за собой, как вы в этом треугольнике себя ведёте. Накричала- агрессор, испытала вину-жертва. А после жертвы включается спасатель: "ну давай я тебе что-нибудь сделаю" И эти все роли проигрываются в одном человеке.

Но наш вопрос о том, как не кричать на ребёнка, еще открыт. Да, вы можете научится себя сдерживать, можете уходить в самый пик в другое место, подальше от малыша, вы можете считать до 10, вы можете дышать, но куда вы денете свою эмоцию, которая уже поднялась в вас? Она все равно рано или поздно взорвется и выйдет наружу. Это энергия раздражённости или злости, вот с чем вы не справляетесь. И ребёнок чувствует ее, он вас чувствует гораздо больше, чем слышит.

И даже если вы научились дышать, считать, как-то справляться и не вымещать это криком на ребёнка, это уже хорошо. Но проблема не исчерпана. Нужно понимать и разбираться в себе, да снова в себе, где-же эта эмоция может начинаться. Может быть мама устала, а может быть с папой отношения не очень, а может на работе проблемы, а может это воообще из вашего детства, так вела себя ваша мама, испытывая чувство недовольства, и бабушка тоже. И вот от туда берет начало ваше нервное чувство, которое находит выход именно тогда, когда ваш малыш не слушается.

Ребёнок вас чувствует на гораздо глубоком уровне, он чувствует вашу нервозность, ваше состояние, даже если вы ему ничего не говорите. И начинает в себе искать причину, может он не такой, что-то не то сделал.

Чтобы с этим разобраться, нужно разбираться глубоко в себе, идти прям в глубь и искать, где же это начинается. И разбираться.

И не надо впадать в чувство вины:" я плохая мать", вот здесь стоп. Вы по-другому не смогли на сегодняшний день, но вы ведь будете двигаться вперед и разберетесь в себе. А упиваться чувством вины нельзя, и покупать 10 игрушек после тоже нельзя. Это спроецирует такие отношения, когда ребёнок вас подсадит на это чувство вины, то есть он будет провоцировать вашу эмоцию, потом упиваться тем чувством вины, и таким образом получать желаемое.

Таком образом у ребёнка и с миром выработается механизм получения желаемого. Сначала он будет выпрашивать наказания, а потом уже и поощрение.

Поэтому, дорогие мамы, ищите начало этой эмоций в себе и задолго до критического момента, берегите свои нервы и своих детей.

Подписывайтесь на мой канал, мне это нужно для развития канала, мне очень хочется рассказать вам об интересных темах. Донести до вас массу информации.