«Свободная вакансия» была первым романом, написанным Роулинг после всем нам понятно чего. Волшебство закончилось, это весьма драматичная штука. Наверно, Джоан хотела поменять жанр, так же как актеры после слишком удачного дебюта боятся застрять в одной роли, в любом случае «Вакансия» обращает внимание читателя на мастерство и эмоциональную интеллектуальность автора, не отвлекая на яркую обстановку. Потому что дело происходит в среднестатистическом провинциальном городке, и проблемы там у людей всем нам понятные. И всё же, Роулинг подарила мне открытие.
Наверняка она не первая, кто выбрал такой способ организации повествования: в романе много действующих лиц, рассказ ведётся с разных точек, но перемещение между героями происходит максимально интенсивно, и это при том, что в фокусе внимания автора мысли, эмоции, реакции героев на события. То есть читатель переносится не просто из точки в пространстве в другую точку, а из одной головы в другую голову.
По сюжету интрига такая: умирает активный член совета местного самоуправления маленького города Пэгфорд, оставив недоделанное дело, не доведённую до конца борьбу и вакантное место в совете. Пэгфорд соседствует с крупным Ярвиллом, а между ними Филдз («поля», исторически принадлежащие Пэгфорду земли) – ныне застраиваемая по запросу Ярвилла дешёвым социальным жильём территория, хозяйственное управление которой вызывает споры в совете. Образуется два лагеря, и новый член совета должен сыграть решающую роль в решении вопроса о судьбе Филдз. Толстых зажиточных пэгфордцев бесит, что дети из неблагополучных семей теперь ходят в ту же школу, что и их толстые благополучные дети, а старое здание аббатства заняла наркологическая клиника. С другой стороны, некоторые понимают, что приличная школа – это шанс пробиться в люди для бедных детей, клиника – шанс на избавление от зависимости для оступившихся. При передаче же управления в Ярвилл, Филдз полностью превратится в гетто. Протянет ли кто-то кому-то руку помощи?
Роман охватывает широкий спектр тем, от социального неравенства, ксенофобии, школьного буллинга, до самых разнообразных семейных проблем, полового созревания подростков, кризиса среднего возраста у людей среднего возраста, невзаимной любви, это грустно, но что-то обязательно пересечётся с проблемами читателя и зацепит.
Теперь о том, что для меня стало открытием. Эмоциональная жизнь каждого попадающего в поле зрения героя представлена очень подробно. Каждое действие имеет своё указанное основание. Где надо приводятся сформировавшие личность воспоминания. Подробно показано, насколько разнятся мотивы с двух сторон у любого человеческого взаимодействия. Я как-то думала, что люди настолько разобщены потому, что не знают личных обстоятельств друг друга, но, кажется, это как та тема с полной чашкой, в которую ничего не налить, потому что она уже полная. Для усвоения нового старое рекомендуют выливать. Но личность – это такая чашка, из которой уже ничего просто так никуда не денется. У каждого сформирован свой способ думать и действовать. Ты можешь поделиться с другим человеком своим опытом, но это не отменит его собственный опыт, тебя, может, поймут, но на твоё место всё равно не встанут. Это если абстрактно. Касаемо повествования это выражается в ситуациях: один человек поступает по отношению к другому вот так (потому что он вот такой), а другой отвечает ему вот так (потому что вот по этому). Возникает конфликт. А правильной стороны нет. И судить ты никого не можешь, а если попробуешь, то выяснишь только свои личные обстоятельства. Таким образом, единение недосягаемо. Это тоже вполне древняя мысль, но одно дело просто рассуждать об этом, а другое – в красках прочувствовать, в чём и заключается задача качественного художественного произведения. Относиться к этому можно по-разному, кто-то грустит, кто-то радуется разнообразию, это в основном зависит от того, хорошо ли вы кушаете, спите и много ли в вашей жизни стресса.
Меня, как читателя, немного смутила вся эта откровенность. Чувство, что копаешься в чужом грязном бельишке. Кажется, что светлым был один только покойник, и то потому что его голову мы не посетили. С другой стороны, пожив жизнь уже стоит поубавить брезгливости, тут никто бабочками не какает. В целом сюжет живенький, много чего происходит, герои сменяются, не давая заскучать, одним словом, затягивает. И ещё всё таки некоторые обстоятельства под конец вытаскивают из некоторых людей на свет их лучшие свойства. Это такая надежда, в которую действительно веришь. И понимаешь, пусть доброта даётся людям с таким трудом, но даже совсем её малость может что-то поменять.
В общем, следите, чтобы в ваших головах было чистенько и читайте хорошие книжки.