Найти тему
КП - Ульяновск

Мужчина уже больше 15 лет живет один в заброшенном селе под Ульяновском: «Тяжело бывает, но у меня много дел»

Недавно «КП-Ульяновск» узнала о мужчине, который вот уже 15 лет проживает в заброшенном селе один-одинешенек – в отличие от своих соседей он не покинул старенькую деревеньку, а остался жить в гордом одиночестве.

Геннадий Никифоров – единственный житель села Языковка, что в 30 километрах от Барыша. Компанию ему составляют только четвероногие друзья: собаки Чайка и Пират, три кошки, курочки и с десяток пугливых барашков.

ДВЕ ПОПЫТКИ РАДИ УНИКАЛЬНОЙ ИСТОРИИ

Узнав о таком уникальном случае, журналист «КП-Ульяновск» сразу же отправилась на поиски Языковки и ее единственного жителя. И если найти мужчину оказалось легко, то вот саму деревеньку – отнюдь.

Сначала подвели современные технологии, поэтому в нашу первую попытку навигатор вывел автомобиль редакции к селу Лесное Матюнино, которое отделяет от Языковки всего лишь 11 км и… непроходимый овраг.

Попытка №2 днем позже оказалась удачнее – теперь уже, наученные горьким опытом и бабушками из Лесного Матюнино, «КП-Ульяновск» доехала до села Загарино. Здесь – красивейшая природа. Языковка, согласно географическим данным координат, дальше, в лесу… Но и отсюда добираться до нее пришлось с приключениями. Ведь обычная легковушка просто-напросто не смогла бы проехать по лесу.

НА ТРАКТОРЕ ПО ЛЕСАМ И ПОЛЯМ

Деревенские жители отличаются от городских простотой, добротой и желанием прийти на помощь в любой ситуации. Поэтому удача улыбнулась «КП-Ульяновск» – доставить до Языковки корреспондента вызвался местный пожилой лесник Федор, которого в Загарино кличут Макаром. Единственным транспортным средством, осилившим столь нелегкий путь, стал трактор.

Во время 40-минутного пути до Языковки нам удалось узнать и о жизни в близлежащих селах. В Загарино сегодня оказалось тоже много заброшенных домов. Количество жителей села едва превышает 100 человек. Из инфраструктуры – школа, небольшой магазинчик и дом культуры.

«Молодежь вся в город уезжает. Тут работы нет, а жить как-то надо. Поэтому в основном люди у нас пожилые», - рассказывает Федор.

Впрочем, в Ананьино, расположенном неподалеку, впрочем, такая же ситуация. Даже красивейшая церковь, виднеющаяся вдалеке, осталась заброшенной. «Но что важно – иконы не разворовали. Очень красиво там до сих пор, волшебно как-то, хотя храм и не работает».

-2

«ПРО ДЯДЮ ГЕНУ ЗНАЮТ ВСЕ»

Спустя 40 минут езды на тракторе по горам и лесам, по страшно ухабистым и размытым первым снегом дорогам, мы добрались до Языковки. Дом Геннадия Никифорова второй после выезда из леса. Над ним клубы дыма – суббота в деревнях, топят бани. У дома огромная поленница – дров точно хватит на всю зиму.

Встречают нас две собаки. Черный как смола Пират – удивительно ласковый и приветливый, а «блондинка с рыжим отливом» Чайка – пугливая, увидев гостей, бежит к хозяину. Геннадий, вышедший с заднего двора, хоть и видит нас впервые, встречает с по-настоящему доброй и веселой улыбкой.

Федор озвучивает хозяину Языковки цель нашего внезапного визита – мужчины, как выяснилось, знакомы всю жизнь. «Про дядю Гену все в округе знают», - сказал он, как только мы погрузились в трактор.

-3

С МОЛОКОВОЗА В ШКОЛУ, ИЗ КАЛИНИГРАДА В АРМИЮ

Заходим в дом, Геннадий Викторович приглашает нас побеседовать за чашкой чая.

«Я здесь, в Языковке, родился, прожил всю жизнь. Отец, мать, дедушка, бабушка – дом полон людьми был раньше. Это сейчас я тут один», - начал свой рассказ Геннадий Викторович.

«Жил гражданским браком с женщиной, но семьи не сложилось. Детей у меня нет».

«Мать моя умерла 13 лет назад в Самарской области, ее сестра забрала к себе. Но я на похороны не ездил. Дом не на кого оставить. Сестра приезжает ко мне раз в год летом картошку рыть. Она тоже на пенсии, старше меня на два года. Живет с семьей в Самарской области в селе Большая Глушица».

Мама дяди Гены всю жизнь проработала в местном магазине – Языковка когда-то была развитым селом. А отец – трудился лесником и скотником.

«В школу я пошел в 6 лет, потому что все друзья мои пошли, я плакал, хотел с ними, и меня взяли. 4 класса я в нашей окончил, а потом мы ходили в Загаринскую школу. То пешком, то на велосипеде. То молоковоз наверх нас посадит на страх и риск, жалели нас, кто на тракторной тележке довозил. Учился хорошо, как-то легко у меня получалось», - вспоминает Геннадий Викторович.

После армии Никифоров устроился в Сызрани электромонтером тяговых подстанций. «Работал в свое время даже в Белоруссии. Из Минска перебросили в Калининград. А оттуда уже призвали, и я отправился в армию. Но спустя время все равно вернулся в родное село», - рассказывает он.

-4

«МНЕ ХАЛВУ НЕ НАДО, А ХЛЕБА - ЖЕЛАТЕЛЬНО»

Интересуемся возрастом собеседника. «Сколько лет дашь? Посмотри на харю, и угадаешь», - смеется Геннадий.

Выясняется, что мужчине 64 года, хотя объективно – выглядит он гораздо моложе. И тому есть объяснение – он не сидит на месте, каждый день занимается хозяйством, зимой на лыжах ездит в ближайший магазин за продуктами, летом на велосипеде. Туда, говорит он, ехать одно удовольствие, а с обратно с ношей – тяжеловато бывает.

«Я встал сегодня пол пятого. Обулся и начал делами заниматься, до сих пор все не переделал», - смеется он.

Тут нашу беседу прерывает телефонный звонок на мобильник Геннадия Викторовича. По всей видимости, рекламное предложение банка.

«Мне не халву надо, а хлеба желательно. Не надо мне, пожалуйста, вашей халвы, не ем я ее. И 10% не надо, мне пенсии хватает пока», - с чувством юмора у одиноко мужчины все в порядке.

В полном одиночестве Геннадий Викторович живет уже около 15 лет. Точный промежуток времени он назвать затруднился: «Время летит, годы идут, как-то не замечаю, сколько уже прошло». Но последних соседей Никифоров запомнил точно – тетя Панна и тетя Валя жили рядом с ним, а потом переехали.

«Мне тоже предлагали переехать знакомые в их пустующий дом в Загарино. Все уезжают туда или в Ананьино. Тяжело одному жить, но переехать не смогу. Да, и все, кто уезжает в соседнее село, их вперед ногами выносят в скором времени», - делится с «КП-Ульяновск» Геннадий Викторович.

КОШКИ И СОБАКИ, КУРЫ И БАРАШКИ

Скучно, по словам Никифорова, ему не бывает. В деревне всегда найдут дела. Из развлечений – телевизор, газеты и четвероногие друзья.

«Я телевизор включаю, дрова пилю, чтобы зимой потом не канителиться», - улыбается он.

Вспоминая свой крайний визит к доктор, Никифоров рассказывает о болезни, которую у него обнаружили.

«У меня грыжу нашли. Операцию надо делать, но кто ж за хозяйством присмотрит тогда? Мне его нельзя оставлять, дрова заготавливать, сено для скотины косить надо. А после операции, я что? Три поленышка носить смогу только? Так не пойдет», - не перестает удивлять своим позитивным взглядом на жизнь мужчина.

А хозяйство Геннадия Викторовича, надо сказать, очень развито и ухожено. Сад и огород у дома, капуста и соленья на зиму, на дворе – куры и овцы, заготовки питьевой воды, которую привезли ему знакомые из соседнего села. Раньше были даже коровы и свиньи.

«Была еще лошадь, но она утонула в пруду. Я на ней до Загарино ездил».

-5

ГАЛАНКА И ПЕЧКА ЕСТЬ, ВОДЫ И ГАЗА НЕТ

Отправляемся на экскурсию по заброшенной Языковке.

Раньше в селе была школа, магазин, медпункт, родник, где брали питьевую воду и два колодца, которые делали еще в 1977 году для питья на всю деревню.

«Но недавно оба рухнули. Родники все забились, покрылись илом, заросли. Раньше половодье очищало их, сейчас нет. Речушка Сызранка даже течь перестала, пруд весь запружен. Я качаю только для поливки, тину разгоню и для бани воду беру там», - объясняет наш собеседник.

«Дороги не чистят, газ не дают. Ладно, электричество заменили. Давай денег на солярку, говорят, чтобы дорогу прочистить. Но об этом должна заботиться администрация нашего Живайкинского поселения. И с водой бы вопрос решили, красота была бы».

Тепло в наступающем зимнем сезоне в доме Никифорова будут сохранять печки, у него их две – галанка и русская печь.

«ПЕНСИЮ ПРИВОЗЯТ НА МОТОБЛОКЕ»

«Пенсию мне привозят на мотоблоке или пешком. Сегодня из Лесного Матюнино приезжала «буханка» с местными продавцами-предпринимателями, я им обычно заказываю продукты», - рассказывает Геннадий Викторович.

«Я отдал культурно 1700 рублей. Взял 6 булок хлеба, сарделек, два холодца. Иногда лекарства им заказываю, тоже привозят. Дороже выходит, чем в магазине, но я все понимаю, бензин нынче дорогой».

-6

СЕЛО РАЗВОРОВЫВАЕТСЯ ПО СЕЙ ДЕНЬ

Одна проблема в Языковке – мародеры разворовывают село. «Обложили деревню просто. То цыгане, то молдаване, просят барашка. А платить не хотят, говорят, на карту пришлют деньги. Собирают по домам подушки, перины, ценности разные».

Некоторые приезжают и снимают крыши с заброшенных домов. «Ищут металл, перекопали тут на днях, нашли утюг старинный. Металл-то продают по 20 рублей за килограмм. Вот и вскрывают все дома, двери выдирают», - делится Геннадий Викторович.

Языковка стоит прямо посреди леса и пруда. «Повесили таблички «Водоохранная зона» и «Прибрежная зона», не знай для кого. Для рыбаков, наверно. Приезжает иногда молодежь порыбачить», - смеется Никифоров.

Часто в лес у деревни наведываются охотники, ищут косуль и зайцев. Бывает, даже волков в местных массивах находят.

«Барашки мои увидят их, напугаются и прячутся, как сейчас», - объясняет Никифоров.

ПРАЗДНИКИ – КАК У ВСЕХ!

Напоследок интересуемся, как Геннадий Викторович встречает праздники. Он в ответ смеется.

«Как, как? Как все! На Новый год елку ставлю обязательно, игрушки есть у меня. Принесу красавицу из леса, наряжу, она стоит по всем правилам, до Старого Нового года. Пасху тоже отмечаю. Яйца накрашу луковой шелухой, поставлю на холодильник к иконе, как мать учила. Все, как у людей».

Вот так легко и беззаботно живет 64-летний мужчина в полном одиночестве. И надо сказать, не жалуется на жизнь – каждый день в движении и делах. Геннадий Никифоров –образец того, как надо любить и ценить жизнь, радоваться каждому прожитому дню, несмотря на болезнь или одиночество.

Из Языковки мы уезжаем на тракторе, а в голове еще несколько часов сияют глаза этого добродушного, человечного и веселого пожилого мужчины. Геннадий Никифоров провожает нас до окраины заброшенной Языковки с теплой улыбкой и прощальными взмахами руки.