Откуда пошло поверье, что детей находят в капусте?

118 прочитали

Откуда пошло забавное поверье, что крикливые “подарочки” находят в огороде? Почему для такой выбраны именно крестоцветные, а не картофель, или вовсе - архаичная репа? Давайте разбираться!

Откуда пошло забавное поверье, что крикливые “подарочки” находят в огороде? Почему для такой выбраны именно крестоцветные, а не картофель, или вовсе - архаичная репа? Давайте разбираться!

Как известно, крестьяне, которые составляли подавляющее большинство населения, жили сельским хозяйством. Весь их календарь, все события жизни человека в частности и всей деревни были завязаны вокруг “земельных” дел. Также люди отличались набожностью, и строго блюли церковные каноны. Один из них - не венчаться во время постов - и лёг в основу первой версии поднятого вопроса.

Мол, молодые деревенские женщины повально рожали в октябре, прямо-таки во время уборки белокочанной. Прямо в полях. Путём нехитрых подсчётов вычисляем - “заделаны” такие младенцы в январе, под конец Рождественского поста. Неудивительно - в то время как раз активно гуляли свадьбы, чтобы успеть сделать важное дело до следующего поста - Великого. Всё в общем-то логично, а если учесть, что при интенсивных физических нагрузках роды могут случиться преждевременные и стремительные… (шутка ли, убрать капустное поле, будучи на сносях! Нет, декретный отпуск в русских сёлах предусмотрен не был, и такие мелочи жизни поводом отлынивать от работы не считались). Да, тут прямо-таки напрашивается шутка, что ребёночек нашёлся прямо в капусте!

Откуда пошло забавное поверье, что крикливые “подарочки” находят в огороде? Почему для такой выбраны именно крестоцветные, а не картофель, или вовсе - архаичная репа? Давайте разбираться!-2

Кстати, полезный овощ вполне себе участвовал и в перинатальных процессах - некоторые народные методы и сейчас применяются вполне себе продвинутыми и современными мамами. Привязать сочный лист к голове младенца, приложить к груди кормящей мамы - как ни странно, это бывает вполне эффективным.

Есть и ещё одна, тоже вполне обоснованная теория. После того, как урожай капусты (и новых жителей деревни) был собран, наступала пора засолки. Девушки рубили капусту и подготавливали всё для закваски, парни таскали крупные кочаны и веселили работниц шутками-прибаутками да частушками. После завершения ответственных мероприятий, некоторые благодарные помещики организовывали своего рода “тусовку” - вспомнили слово “капустник”, правда?

Откуда пошло забавное поверье, что крикливые “подарочки” находят в огороде? Почему для такой выбраны именно крестоцветные, а не картофель, или вовсе - архаичная репа? Давайте разбираться!-3

Начинались песни и пляски, частушки да шутки-прибаутки… В общем, обстановочка так и располагает молодёжь разбиться по парочкам, да признаться друг дружке в пламенных чувствах. А там и пост Рождественский не за горами, а потом и свадебку, а к следующему году - новый урожай! Впрочем, кажется, об этом мы сегодня уже говорили…