Найти тему

Малоизвестный И.А. Гончаров (рассказывает выдающийся юрист А.Ф. Кони)

138 прочитали

О выдающемся правоведе и мастере судебного красноречия Анатолии Фёдоровиче Кони я писала здесь. И обещала, что вскоре продолжу знакомить своих читателей с очерками этого автора, посвящёнными писателям. Ведь Кони был и прекрасным мемуаристом, об этом писала здесь. Действительно, Кони ценили в обществе образованных людей, он сам любил отечественную литературу и писателей. И важно, что он понимал значение тех людей, с которыми его сводила судьба. С огромным тактом и любовью пишет он о сложных перипетиях их жизни, защищая от нападок и почитая их заслуги.

А.Ф. Кони
А.Ф. Кони

Сегодня мы вспомним Ивана Александровича Гончарова, тем более что и год юбилейный – 210 лет со дня рождения писателя.

И.А. Гончаров
И.А. Гончаров

У многих возникает соблазн отождествить самого писателя с его героем - Обломовым. Тем более, что «его грузная фигура, медлительная походка и спокойный, слегка апатичный взор красивых серо-голубых глаз давали к этому некоторый повод».

Но в действительности это было не так, пишет Кони.

«Весь зрелый период своей жизни он был большим тружеником. Его переписка могла бы составить целые тома, так как он вел корреспонденцию с близкими знакомыми часто и аккуратно, причем письма его представляют прекрасные образцы этого эпистолярного рода, который был привычен людям тридцатых и сороковых годов. Это была неторопливая беседа человека, который не только хочет подробно и искренно поделиться своими мыслями и чувствами и рассказать о том, что с ним происходит, но и вызвать своего собеседника рядом вопросов участливого внимания и мирных шуток на такое же повествование».

Очень бережно говорит А.Ф. Кони о
личной жизни Гончарова:


«Гончаров не любил вспоминать о своей внутренней жизни в прошлом, но из того, что он всегда описывал свою жизнь и то, что к ней прирастало, можно заключить: он в полной мере испытал то чувство, которое возбуждали его Ольга и Вера, эти превосходные олицетворения того, что Гёте назвал das ewing Weibliche (вечно женственное – нем.)».


Но сердце у него было нежное и любящее. Это был капитал, который не мог оставаться без употребления и должен был быть пущен в оборот.
Дальше нам будет рассказана удивительная
история любви без всякой страстной подоплёки.

«В течение многих лет у него служил камердинером и заведовал его домашним хозяйством честный и усердный курляндский уроженец. В конце шестидесятых годов он умер скоропостижно, и Иван Александрович, соболезнуя положению его вдовы с тремя малолетними детьми, оставил ее служить у себя, предоставив ей маленькое помещение через площадку лестницы своей квартиры, и заменил ею умершего ее мужа в домашнем услужении при своем маленьком хозяйстве старого холостяка. С годами, когда стали подрастать дети, сердце Ивана Александровича откликнулось на их чистую ласку, и он привязался к ним, и особенно к старшей девочке, глубоко и трогательно. Его заботам, просьбам, материальным жертвам, ходатайствам, письменным и словесным, эти дети были обязаны своим воспитанием и образованием в средних учебных заведениях, за которым он следил с исключительным вниманием. Возможность дать им средства, чтобы подышать свежим воздухом и укрепить свои силы где-нибудь на даче или на берегу моря, сердечно радовала старика, которому в этом нередко помогали дочери его старого друга А. В. Никитенко. И в этой вполне бескорыстной привязанности Гончаров дошел до крайних пределов. Заботы о детях, их мысли, чувства, привычки, складывавшиеся особенности характера, шутливые и нежные прозвища, им даваемые, наполняли его жизнь, вплетались в его беседу. Внимание к ним, ласка Сани (так звали старшую из них) вызывали горячую благодарность с его стороны. Мало-помалу их жизнь пустила в его существование крепкие, неразрывные корни...»

Вспоминая последние года Ивана Александровича, его старение и болезнь, Кони подтверждает, что глубокая вера в иную жизнь сопровождала его до конца.

«Я посетил его за день до его смерти, и при выражении мною надежды, что он еще поправится, он посмотрел на меня уцелевшим глазом, в котором еще мерцала и вспыхивала жизнь, и сказал твердым голосом: «Нет, я умру! Сегодня ночью я видел Христа, и он меня простил...»


А.Ф. Кони был с ним до конца, а потом вместе с друзьями выбрал для писателя место на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры. Им хотелось, чтоб оно было на берегу обрыва, ведущего к речке. Автор «Обрыва» должен был лежать … на краю обрыва...

А.Ф. Кони
А.Ф. Кони

Талант дружить даётся не всем. А дружить с великими – единицам. В следующий раз расскажу вам о других великих знакомцах А.Ф. Кони.

О выдающемся правоведе и мастере судебного красноречия Анатолии Фёдоровиче Кони я писала здесь. И обещала, что вскоре продолжу знакомить своих читателей с очерками этого автора, посвящёнными писателям.-4