Светящаяся красным неоном вывеска привела в следующую галерею:
11.12 gallery
Выставка Виктории Вейсбрут – Euphoria
Честно, выставка классная! Безусловно, на любителя. Стиль письма – интересный, продуманные герои, имитация великих сюжетов, персонажи кочуют с холста на холст. Сочно, инсталляции вообще крышеснос и стиль. Мне понравилось. Идём дальше.
Галерея Vladey. OVCHARENKO
Здесь были представлены работы для аукциона GIRLS! GIRLS! GIRLS!
22 октября 2022 года
Продавались картины только девушек-художниц.
Мне показалось, что эта галерея самая бесстрашная, что ли. Кажется, что они бросают вызов общественности, типа: а вот докажи мне, что это не искусство! Скажи-ка, что этот подтёк не стоит миллион? А я скажу, что стоит! Овчаренко мне кажется очень крутым бизнесменом, который очень тонко чувствует вайбы современности.
Потому что на некоторые работы у меня просто нутро вопрошало – зачем это здесь. Словом, искусство интересная штука. Дискуссионная. Место каждому найдётся.
Чтобы вы понимали контрасты.
Меня цепляет в этой работе и композиция, и цветовые решения, и модное сегодня более плоскостное изображение, и в целом, есть в ней дух современности, феминизма, женской уверенности. Точно не могу сказать стоимость, работа продана, на сайте указана цена
60-90.000 рублей (я так понимаю, это стартовая цена лота, но я не уверена).
А этот гобелен. Он просто меня сразил.
На сайте указан диапазон (стартовой?) цены 180-240.000 рублей. По моим ощущениям это стоит гораздо дороже.
Из чего складывается стоимость мне сказать сложно. Известность и раскрученность имени, однозначно. А вот качество письма, мастерство, даже высказывание как влияют. Пока что это вопрос.
Или вот работы Анастасии Кузнецовой-Руф и Беллы Левиковой.
Очень интересно. У меня очень много вопросов о ценах.
И вот эта работа Наташи Хабаровой вызвала у нас дискуссию.
Я долго смотрела на эту работу. По цвету и композиции – просто шик. Но в остальном ... Ааааа! Ну ведь правда. Но я смотрю и понимаю, что это вызов. Однозначно, вызов. Я была в галерее с другом, который не занимается живописью, он сказал так: "Алина, мы с тобой смотрели Люсьена Фрейда, ты помнишь его «тела»? Почему все так изменилось?". И я сразу подумала, что на мнение большинства опираться не стоит никак, но за оценками со стороны наблюдать интересно.
И знаете, какое объяснение родилось у меня. Что это реально классно. Нет смысла сравнивать. Думаю, что художница специально выбрала такой язык высказывания, чтобы ты подошёл к картине и вопросом задался - а почему она так нарисовала? Что акцент не на лице даже, а ниже пояса. И так небрежно, как в реальности. Или зачем сейчас вообще уметь рисовать, как кто-то там, до тебя вон Фрейд уже нарисовал все так, что не вызывает вопросов. А я не хочу идеально, я хочу так, чтобы ты стоял и думал над этим. Словом, Vladey реально очень мощно играет на вопросе - а что ты скажешь мне на это? Такая ведь реальность. Оглядись.
А вообще все лоты можно посмотреть по ссылке: https://vladey.net/ru/auctions/girlsgirlsgirls
Для примера приведу художника Павла Корина (1892-1967) российский художник-живописец, монументалист. Эти выставки одновременно проходят в реальном времени.
И ни у одного человека в этом мире не станет вопроса – мастерство его письма. Это очевидно и понятно тотальному большинству зрителей. Это большое искусство. Но в чем парадокс – вопросов нет.
А художники выше оставляют вопрос - как зачем и что это вообще такое изображено. Наверное, в этом сейчас и есть основное направление современной живописи - оставлять после себя вопросы. Позже разберутся искусствоведы, что же это такое было. Видимо, современной живописью делает факт самого размышления. И не вопрос техники или того, каким материалом или медиумом достигнут эффект, а как художник реагирует на происходящие изменения вокруг.