Сегодня пойдёт речь о Московской области, а вернее о городах райцентрах.
Сама область известна с княжеских времён, Москва набирала свои земли и нынешнюю целостность в княжеских воин и где-то хитростями. В царское время называлось губернией , а уже в советское время время начало называться областью.
Москва
На сегодняшний день существует три основных версии: балтская, славянская и финно-угорская. Балтская и славянская версии указывают на то, что корень моск - означал «вязкий, топкий» или «болото, сырость, влага, жидкость». Балтское название реки могло оставить племя голядь, а славянское — жившие здесь вятичи. Согласно финно-угорской версии, слово Москва происходит из какого-то волжско-финского языка, и означает «река-Медведица», либо «Коровья река».
Одинцово
О городе. Историческая справка. Многие из современных подмосковных городов возникли из сельских поселений. К ним относится и нынешний районный центр Одинцово. Свое название он получил от прозвища боярина великого князя Дмитрия Донского – Андрея Ивановича Одинца, жившего во второй половине XIV в. и принадлежавшего к старинному боярскому роду, ведущему начало от касожского князя Редеди, упоминающегося в Лаврентьевской летописи под 1022 г.
Руза
Название города очень древнее: Руза – происходит от балтского наименования реки Роудза (или Рудза). Руза – тихая, спокойная, безопасная.
Рузские окрестности заселены с глубокой древности. Около Тростенского озера найдена стоянка, относящаяся к древней стадии каменного века – палеолиту. Находки стоянок средней стадии каменного века – мезолита обнаружены на Тростенском озере реки Рузы и реки Москвы.
Можайск
Название города упоминается в XVI веке как «город Можаеск на речке на Мжае». Первичен гидроним, который упоминается также в формах Можай и Можая. Название предположительно имеет балтское происхождение. На литовском языке «Ma; oji» («Мажойи») — означает «малая». Так была названа протекающая здесь речка, впадающая в большую Москву-реку.
Наро-Фоминск
В 1926 г. Наро-Фоминск получает статус города. Слово Нара исходит из литовского языка и обозначает «поток», а так же в литовском может и обозначать «петлю» или «изгиб реки». Вторая же половина названия города происходит от имени Фома. Селение возможно могло приобрести имя от храма, который был освящен во имя апостола Фомы, есть вероятность и светского появления названия от 1-го мытаря.
Шаховская
Поселок Шаховская.Основан в 1901 году. Так называется железнодорожная станция, получившая название
в честь честь княгини Е.Ф.Шаховской-Стрешневой-Глебовой.Она передала свои земли для строительства
железной дороги.
Лотошино
Первое упоминание в летописи о селе Лотошино датируется 1478 годом.Считается, что название поселка произошло от слова "лотошить" - торговать с лотка. В писцовых книгах 1581 года встречается запись "в селе Лотошине - торг. А торгуют в нём по средам всякими деревенскими товарами".
270 лет на Лотошинской земле хозяйствовали князья Мещерские, древний род которых восходит к ордынским ханам.
Волоколамск
Город был основан новгородцами на торговом пути из новгородских земель в Волго-Окский бассейн, в месте волока судов из река Лама в реку Волошня, приток реки Руза. Отсюда произошло и название города - он упоминается в Суздальской летописи под 1135 годом как Волок на Ламе, под 1178 годом как Ламьский волок, в более поздних записях применяется форма Волок Ламьский.
Истра
Свое название "Истра" город получил в 1930 году, от названия реки Истра, на которой он стоит на высоком холме, окруженном с двух сторон речками Истрой и Песочной. До этого город назывался Воскресенском, а еще ранее селом Воскресенское. И, уж если быть совсем точным, то в еще более древние времена эта местность называлась Сурожье или Сурожский Стан.
Красногорск
История города Красногорска начинается в середине XIX в., когда на реке Баньке возник небольшой поселок с тем же названием. В 1926 г. сюда перевели оптико-механический завод, вокруг которого возник рабочий поселок Красная Горка. В 1932 г. близлежащие старинные села Павшино и Губайлово, а также поселки Красная Горка и Баньки объединили в один населенный пункт. За красоту и необычный ландшафт местности он получил название Красногорск.
Химки
Химки – сравнительно молодой город с древними корнями.
Название это восходит к названию реки, которое, скорее всего, изначально звучало как «Хинка», а позднее превратилось в «Химка».
Солнечногорск
По легенде, оно восходит к Екатерине Второй, которая в 1767 году проезжала по тракту из Москвы в Петербург, проходившему через село Гомзино, и была очарована видом восходящего над горой солнца, воскликнув: "Какая солнечная гора!" (фраза скорее немецкая, чем русская). С тех пор Гомзино и стали звать Солнечной Горой, а незадолго до Великой Отечественной войны село было преобразовано в город Солнечногорск.
Клин
Название Клин впервые упоминается в летописи под 1234 г., происходит от русского клин «земельный надел; лесная полоса; участок болота, заросший лесом; граница». Но это название относилось к поселению в пределах Новгородской земли.
В 1482 г. присоединён к Московскому княжеству.
Талдом
Талдом – название финно-угорское, оно означает «хозяйственнй дом». С 1918 года город назывался Ленинск и был первым городом, названным в честь вождя при его жизни. К 1929 городу в СССР появилось столько Ленинсков, что возникла путаница, и город снова стал Талдомом. Вотчина Салтыкова-Щедрина. Село Спас-Угол в получасе езды на северо-восток от Талдома — родина знаменитого русского писателя Михаила Евграфовича Салтыкова–Щедрина.
Дмитров
Дмитров — один из древнейших городов Подмосковья. Город основан в 1154 году Ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким. Назван в честь святого великомученика Димитрия Солунского — небесного покровителя сына Юрия Долгорукого, Всеволода, родившегося в тот год. Дмитров имел не только стратегическое значение в качестве пограничной крепости, но и экономическое.
Сергиев Посад
Название связано с именем Сергия Радонежского, основателя Троице-Сергиевой лавры, вокруг которой был образован посад.
Учреждение Сергиевского посада произошло при проведении губернской реформы Российской империи. В 1919 году Сергиевский посад был преобразован в город Сергиев, став при этом центром уезда.
Пушкино
Как указывалось выше, название Пушкино образовано от слободы пушкарей, переселившихся в опустошенное село Попковское (Попково) во второй половине XV века. Первое упоминание происхождения названия села Пушкино от пушкарей относится к 1830 году: «оно получило свое название от пушкарей Царских, оставшихся в слободе инвалидами: они создали Пушкино».
Мытищи
Город Мытищи расположен к северо-востоку от столицы, в одном из красивейших мест Подмосковья. Название его происходит от слова «мыт» или «мыто» - торговый сбор, который брался с купцов за проезд и провоз товара по речному торговому пути, когда-то здесь существовавшему. Первые упоминания о Яузском Мытище найдены в духовной грамоте 1460 года.
Щёлково
«Щел» трактуется как языковой элемент, восходящий к эрзянскому слову «селей», что значит «вяз», а элемент «ково» - «кува» переводится с эрзянского как «место (местность), где…». Таким образом, «Щёлково» по А.А. Богатову трактуется как сочетание эрзянских слов: «место, где вяз (ы) или попросту – Вязники, Вязово»
Ногинск
Подмосковный город Ногинск не всегда так назывался. На его месте поначалу находилось село Рогож, которое впервые упоминается ещё в 14 веке. В 1781 году Екатерина II повелела переименовать село Рогожу в город Богородск, а в 1930 году город стал именоваться Ногинском в честь революционера, первого наркома по делам торговли и промышленности, Виктора Павловича Ногина
Павловский Посад
Павловский Посад расположен на владимирском направлении в 70 км от Москвы. Впервые упоминается в 1339 году как село Павлово (оно же Вохна) в грамоте Ивана Калиты. Позже - вотчина Дмитрия Донского. Город был учреждён указом Николая I в 1844 году на месте пяти сёл. Получил название по селу Павлово. в 19-м веке - один из крупных промышленных центров региона.
Орехово-Зуево
Свое название город получил благодаря слиянию двух близлежащих поселков: село Зуево, которое находилось в Московской губернии и село Орехово из Владимирской губернии.
В селе Зуево на момент объединение проживало 528
человек. Основной деятельностью местных жителей было только хлебопашество, но позже крестьяне начали заниматься шелковыми изделиями.
Шатура
Название города Шатуры происходит от древнего села Шатур (с конца XV в. Шатурская волость), письменное упоминание о котором впервые появилось в 1423 г. в духовной грамоте великого князя московского Василия I Дмитриевича.
Село было одним из сторожевых постов, что стояли на границе Владимиро-Суздальского княжества с Муромо-Рязанским княжеством.
Люберцы
Происхождение этого названия связано с рекой Либерицей и именем землевладельца Назария.
С 1705 года село принадлежало Меншикову, который переименовал его в Преображенское. Однако потом князь попал в опалу, и деревне вернули прежнее, но несколько измененное название – Люберцы.
Предания гласят, что топоним «Люберцы» произошел от слов «любить» и «любовь».
Раменское
Раменское, происходит от слова "рамень"или "раменьё", которая на древнерусском означает "местность освобождённую от леса". Впервые упоминается в 1328 г. в духовной грамоте Ивана Калиты. Сейчас Раменское город с населением более 100 000 чел.
Воскресенск
Село Воскресенское впервые упоминается в писцовых книгах 1577—1578 гг. Своё название село получило по церкви Воскресения Христова, расположенной в нём.В 1862 году село Воскресенское дало название станции Московско-Рязанской железной дороги и образовавшему вокруг неё пристанционному посёлку.14 июля 1938 года посёлок вместе с деревнями Неверово и Кривякино преобразован в город Воскресенск. В апреле 1954 года в состав города вошёл крупный рабочий посёлок Колыберово и Воскресенск получил статус города областного подчинения.
Коломна
Слово Коломна произошло от реки «Коломенка». На берегу её было место, где находился рынок, по-старинному — менок. То есть — река около мена — Коломенка. Также есть предположение, что название города происходит от особенности протекания реки Оки, в районе города Ока ломается, отсюда и Коломна, подобно как Ока широка в районе города Кашира Герб города.
Луховицы
Луховицы — город, р.ц., Московская обл. Впервые упоминается в XVI в. как с цо Глуховичи; название от антропонима Глухое с суффиксом ичи. Позже, до середины 1920 х гг., Луховичи, затем Луховицы.
Зарайск Название «Зарайск» происходит от слова «ряса» (болото): город относительно Рязани находился за болотами, или «за рясками». Название пошло от места в городе, где во время эпидемий холеры и чумы хоронили умерших. По версии историка М. Н. Тихомирова, название города произошло от слова «зараза» (непроходимый, заповедный лес). Название города происходит от слова «заразить» в его древнерусском значении «убить, разить на смерть».
Серебряные пруды
Серебряные Пруды названы так в честь князей Серебряных (ветвь князей Оболенских), видных государственных деятелей Руси времен Ивана Грозного. В их владении было село Пруды до конца XVI века. Серп, вероятно, символизирует основное занятие жителей, а бердыш - нахождение в прошлом в Прудах стрелецкого гарнизона.
Озёры
Принято считать, что название села, а впоследствии города Озёры произошло от ныне исчезнувшей деревни Озерки (Озерок), располагавшейся южнее современных Озёр, около озера Нижнее (Марвинское). Впоследствии, в связи с активизацией земледелия и вырубкой лесов, повлекшей за собой сильные весенние разливы Оки, деревня Озерки перебралась от реки подальше, на более высокое место, и дала начало и название новой деревне, потом селу и городу Озёры.
Кашира
Не установлено, что означает слово «Кашира». Старая Кашира располагалась на левом берегу Оки и называлась в летописи «Коширой». Возможно, название происходит от слова «косить» и означало место со скошенной травой или хлебом. Более правдоподобная версия происхождения — от названия речки Каширки, впадающей в Оку, ведь именно на этом месте первоначально и возникает Кашира.
Ступино
Свое название город Ступино получил от одноименной деревни, на месте котрой построен. До нее здесь находилось большое «березовое болото», окруженное непроходимыми лесами. Лишь в самом начале XVI века вблизи Каширской дороги, соединявшей Каширу с Москвой, возник «починок Ступинский».
Серпухов
Существует несколько вариантов происхождения названия, ни один из них, однако, не является общепринятым:
от гипотетического имени «Серпох» (производное от «Серп») с суффиксом -ов
от названия речки Серпейки
от растения серпухи
от того, что река Серпейка серпообразно огибала Соборную (Красную) гору
от того, что в окрестностях города ковали серпы
от канонического имени Серапион
различные версии финно-угорского происхождения и другие версии
Чехов
Современный город Чехов возник из села Лопасня, названного по протекающей здесь реке. Первое документальное упоминание о селе Лопасня датировано 1175 годом.
В 1954 году поселок Лопасня получил статус города и был переименован в Чехов - в честь знаменитого русского писателя, чья усадьба Мелихово расположена в ближайших окрестностях (около 10 км) от этого населенного пункта.
Домодедово
Название городу дало село Домодедово, первые упоминания о котором было в 1401 году в духовной грамоте Владимира Андреевича Храброго, князя Серпуховского и Боровского. Территория современного города расположена на старинной дороге - Каширском тракте, который многие века связывал Москву с Каширой и другими городами южного направления.
Подольск
Название города Подольск произошло от села Подол — вотчина Данилова монастыря. В основе названия — подол — «склон горы, холма, возвышенности» или «место под горой, холмом, возвышенностью», как правило, у реки. У восточных славян подол (и посад) — это место проживания городского населения в отличие от Вышгорода — места пребывания знати и князей.
Видное
Город Видное считается одним из красивейших городов Подмосковья и России. А начиналось всё с пустоши Паринки, раскинувшейся по обеим сторонам Каширской дороги, упоминающейся с 1651 года в писцовых книгах. Произошло название от собственного имени человека Смелко Парин. В 1815 году в документах появляется новое название владения – имение Видное, Апаринки тож Подольского уезда, владелец – наследник Порфирий Греков.
Балашиха
Название города связывают с лекарственной травой блошняк, которая в изобилии росла на территории, где сейчас располагается городской округ Балашиха Развитие поселений на территории округа началось с появлением дороги, ведущей из Москвы во Владимир и далее в Сибирь.
Благодарю всех кто прочёл мою статью.
Следующая статья будит , Тверской области города райцентров.