529 подписчиков

Чиновники в погонах и без продолжают изображать кипучую деятельность

6,8K прочитали

Представьте ситуацию: возвращаетесь вы после участия в специальной военной операции домой. Приходите, как положено, в военкомат. Просите справку с указанием о том, где вы находились (по месту требования), а вам и говорят: явиться через пару месяцев. Мы, мол, сделаем запрос в воинскую часть, где вы проходили службу. Как придёт выписка из приказа, подтверждающая ваше участие в СВО, – сразу дадим вам справку.

Представьте ситуацию: возвращаетесь вы после участия в специальной военной операции домой. Приходите, как положено, в военкомат.

КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ВРЕДИТЕЛИ

Спрашивается: почему воинской части сразу, по факту прибытия добровольцев «из-за ленточки», не высылать в военкоматы, к которым они приписаны, полагающиеся в таких случаях выписки из приказов? Ведь последние в любом случае нужны для пополнения личных дел. Зачем вынуждать добровольцев ждать эти несчастные справки? Зачем самим военкоматам заниматься дополнительным бумаготворчеством, если этого можно избежать? Ау, военкомы, командиры частей! Что за глупую волокиту развели?

Это, увы, только начало истории. Через два месяца приходит наш доброволец снова в военкомат, а справку по-прежнему не дают: нет оснований, потому что выписки ещё нет. А когда ещё через два месяца выписка всё же пришла, в ней почему-то содержится... что нижепоименованных добровольцев и вас в том числе полагают прекратившими выполнение специальных задач «…в связи с отказом от участия в специальной военной операции»!

Но вы-то ни от чего не отказывались. Вы вернулись домой по окончании контракта!

Потом выясняется, что не только вас – но и всех остальных ваших сослуживцев по неведомой причине записали в «отказники».

Ну и что здесь? Банальная безалаберность? Или, быть может, умышленное вредительство «пятой колонны», представители которой затесались в кадры 150-й дивизии?

Судя по тому, как готовили добровольцев для отправки на передовую, а потом как принимали возвратившихся обратно, организовали им выдачу личных документов и вещей, – в воинской части, действительно, служат квалифицированные вредители добровольческому движению России. Вместо того чтобы принять, накормить прибывший «из-за ленточки» личных состав, доставить его туда, откуда, собственно, люди прибыли, - их долго держали на лужайке перед КПП дивизии, долго выдавали документы в одном окне, словно просителям, которые понаехали и отрывают штабных от праведных дел...

Представьте ситуацию: возвращаетесь вы после участия в специальной военной операции домой. Приходите, как положено, в военкомат.-2

ИЗ НЕДР МИНОБОРОНЫ

Что в сухом остатке: на вернувшихся героев, рисковавших своими жизнями, земляки начинают смотреть как на трусов, отказавшихся от участия в специальной военной операции… Ну, так ведь чёрным по белому написано!

Понятно, с таким положением дел никто мириться не стал. Уже поданы соответствующие жалобы в военные прокуратуры, ушли в воинскую часть повторные запросы из военкоматов. Некоторым добровольцам уже даже даны ответы - выписки об отмене ошибочного приказа и издании нового, с корректной формулировкой.

Но, оказывается, оснований для выдачи им удостоверений ветерана боевых действий по-прежнему нет. Военкоматы стойко держат оборону! Несмотря на то, что Федеральный закон https://clck.ru/32iXK8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», приравнивающий по статусу добровольцев и военнослужащих, принят две недели назад…

В выдаче отказывают по причине того, что теперь уже военное ведомство никак не издаст соответствующего приказа.

То есть федеральный закон, который, естественно, по статусу выше приказа Минобороны, для чиновников военкоматов не указ! Аргументы, что законом необходимо руководствоваться в первую очередь, что дублирующий федеральный закон приказ в данном случае не нужен, что он издаётся тогда, когда надо детализировать что-то исполнителям, - не подействовали. В военкоматах свои инструкции…

Остаётся надеяться, что соответствующий приказ из недр Министерства обороны не заставит себя долго ждать.

А ещё очень хочется надеяться, что те люди, от которых зависит оптимизация документооборота в Вооружённых силах, всё же сделают какие-то выводы. Бумажная волокита вредна общему делу, не так ли?