Всем доброе лесное снежное утро! На улице выпал снег, многие начали доставать свои зимние вещи и готовиться к холодам. Для меня эти переходные моменты от осени к зиме, от зимы к весне - достаточно трудоёмки. Смена одежды доставляет много хлопот: найти и достать всё зимнее; постирать всю верхнюю летне-осеннюю одежду и убрать... А потом весной, обратно, доставать легкие вещи, убирать теплые... Знакомо?
А еще, бывает, что с прошлого года залежались *проблемы* в состоянии вещей: где-то собачка на молнии сломалась на пуховике; а где-то сапоги промокают - прошить или проклеить надо; а где-то - рукава черные, а вещь деликатная - и нести в химчистку надо.. И идешь в ремонтную мастерскую в тот самый момент, когда эти вещи уже надо одевать...А ты только несешь и ругаешь себя, почему не занялся этим вопросом в прошлом сезоне... И носишь еще первые 2-3 недели зимы осенние вещи, утеплившись разными слоями *капустой* в ожидании окончания работ приведения вещей в порядок. Обещаешь себе, что в следующем году такого не повторится, но всё повторяется вновь и вновь...потому что откладываешь и ленишься заниматься этим вовремя. Знакомо?
Думаю, эти межсезонные хлопоты присутствуют в каждой семье.
В мою вышивально-рисовальную мастерскую обратилась девушка с необычной для меня работой.
Работа эта заключается - в спасении пальто от проплешин, образовавшихся от жизнедеятельности моли!
Пальто у клиентки - любимое и единственное зимнее. Цвет, действительно, красивый - сиренево-бордовый (к сожалению, фото не передает). Списывать его *со счетов* не хочется. Понимаю, когда вещь по-настоящему дорога, можешь ее носить *до последнего* и делать всё, чтобы увеличить срок ее службы.
Проплешины - кривообразные, вытянутые. Чтобы скрыть хулиганство моли, девушка захотела художественно их преобразовать. Под вышивку.
Вышивка представилась заказчице - с травами, колосьями и цветочками-лепесточками по форме повреждений.
Вот такие референсы для примера мне были отправлены.
По частоте вышитые элементы должны выглядеть примерно так.
Первые три вопроса, которые у меня возникли:
- закроют ли такие контурные элементы повреждения? Или проплешины будут просвечивать через травинки и соцветия? Нужно будет стараться вышивать именно исходя из толщины проплешины, ее формы, изгиба. На место большого повреждения - вышивать лист или бутон. Непростая и интересная задача!
- а что делать с подкладом? Мне и заказчице не хотелось его прошивать, чтобы изнанка вышивки на нём была. А вышить, не затрагивая подклад - не реально. Жалко его прошивать, хоть и сторона внутренняя, и изнанку не видно будет... Договорились, что я распорю подклад, а швея потом снова его вошьет. Таким образом, изнанка вышивки будет находиться между слоем шерсти и подкладом; а мне будет легко вышивать.
- а как я сама найду проплешины? Конечно, есть явно заметные *пробелы*, но какие-то моменты я могу просмотреть. Поэтому, я попросила заказчицу:
- Либо начертить схему чертить повреждений, по которым я смогу вышить для конкретной проплешины - свое растение, своей формы.
- Либо привезти мне пальто с обозначением проплешин, чтобы я визуально ничего не пропустила. (На этом и договорились).