Привезли дрова. Мы заказали вот такие опилыши-остатки досок от деревообработки.
Знаете, вполне прилично. Раскладываем с сыном по сетчатым ящикам от овощей и они быстро сохнут. И можно топить, тепла достаточно.
Топить печку лежит полностью на мне. Мои мальчики наносят дров-я топлю. Топить печку мне в кайф! У меня свой отработанный способ, который делает протопку легкой и не требующей времени.
Начинаю я не с протопки, а с правильной закладки дров. Закладываю вечером в теплую печку. Опилыши сухие, но вся остаточная влажность так выйдет окончательно. Сразу кладу щепочки и кусочек бересты или бумаги для розжига.
Встаю и поднимаю детей и любимого мужа в 7 утра. Начинаю протапливать в зависимости от количества протопок так, чтобы к 7 утра была стадия крупного угля. То есть при одной закладке-протопка начинается в 5-30 утра. О, не надо думать, что я встаю в 5-30! Повторюсь, встаю я в 7. Я встала по будильнику, прошла к печке и просто подожгла бересту. 2 минуты. Плотно закрыла дверцу. Вот это принципиально: дверца должна плотно-плотно прилегать, чтобы ни единая искорка не выскочила.
Поддув приоткрыт на 1 см. Да, именно вот так чуточку. Вьюшка-наполовину. Дрова сухие, этого для горения хватает. Одна закладка горит 1,5 часа до крупных углей (когда пламени уже нет, а куски угля большие и красно-раскаленные).
Количество закладок регулируется температурой снаружи. При минус 5 нужно две закладки.
Зажгла, закрыла и легла спать. Не открываю, не помешиваю. Сплю я некрепко, чутко-просто сама по себе так сплю, чутко. Так что все равно слежу.
Если нужна вторая закладка, то начинаю в 4 утра, через полтора часа встаю, помешиваю угли и делаю вторую закладку поверх крупного угля. И опять на полтора часа.
Потом встаю уже "для жизни", открываю, помешиваю кочергой и прикрываю вьюшку до 2-3 см. Таймер на 1,5 часа.
Когда проходят эти потора часа-там уже только небольшие искорочки. Закрываю вьюшку совсем и опять плотно закрываю дверцу.
Получается, что сегодня я делала:
Закладка-1,5 часа. Вторая закладка-1,5 часа.
Крупный уголь-1,5 часа. Окончание протопки в 8-30 утра. К этому времени все покормлены завтраком, отправлены в школу-садие-на работу. Я же с мелким остаюсь дома. И таким образом день получается плпновым-я хзнаю, сколько у меня есть времени и когда оно есть.
И все. Никаких хлопот. Это то, что хочется сказать по времени и технологии. А вот по теплоотдаче судите сами: нет широко открытых люков, через которые улетает тепло. Это первое. А второе-не открываю дверцу лишний раз. И третье-полтора часа угля дают тепла едва ли не больше, чем полтора часа активного горения. А щелочка у угля совсем небольшая, так что все тепло идет впрок.
Если в морозы нужно топить больше, что делаю одну или две закладки вечером. Естественно, что такой режим подходит тем, кто имеет возможность быть дома до 8-30 утра. Если работа с 10, например. А для остальных могу дать совет: вы позасекайте время протопок, попробуйте топить по таймеру-увидите, что станет не так хлопотно.
#настина_экономия_времени