Найти тему
Движение-Жизнь

Как подключить WiFi сеть при установке Arch Linux

Казалось бы - есть руководство по установке данной версии "Линуха", но почему-то оно написано непонятным языком. Я долго искал как подключить из под консоли мою домашнюю сеть к ноутбуку.

Были разные методы подключения типа с помощью netctl, но в установочном образе "Арча" нету данной программы. Или вообще кто-то предлагал СКАЧАТЬ ту или иную программу!!! Вы серьёзно?! У меня сети нет!!!

В итоге где-то как-то, в интернетах, по кусочкам нашел информацию как это делается в консоли с помощью тех средств что есть в установочном образе.

С помощью команды iwconfig можно посмотреть беспроводные интерфейсы нашего компьютера. Узнав интерфейс, можно вывести список доступных сетей wifi, с помощью команды:
ip link set <наш_интерфейс> up

Затем я нашел как подключается нужная нам сеть, только почему-т о в том руководстве использовался знак доллара $, с ним команда не работает. Но как оказалось нужно было вводить без $. В общем формат команды такой:

wpa_passphrase <имя_нашей_сети> <пароль_сети> /tmp/wpa

-2

Мы сохраняем имя сети и пароль в переменную, в директории /tmp/wpa дабы использовать в команде подключения к сети:

wpa_supplicant -i wlan0 -c /tmp/wpa

После чего пошло подключение к сети, но после строки CTRL-EVENT-CONNECTED не было никакой реакции, я было даже подумал что зависло, но нет - интернет в компе появился:

-3

Я нажал CTRL+Z, дабы снова вернуться в консоль. Сервер яндекса пингуется - интернет есть!

Ну вот как-то так, надеюсь информация была полезна.

ЗЫ. Может кто-то знает как из под консоли вести запись экрана? А то приходится телефоном экран ноута фоткать - не красиво!