Найти тему
Деревенские записки

Скумбрия пряного посола. Триста лет искал правильный рецепт - спасибо Нате, что подсказала! Это просто праздник какой-то, а не рыба

Здрасьте всем)

Ну что, зима вроде бы началась! Снег идет, мороз морозит, Зара валяется, кошачьи спят, печка топится. Всё идет по плану.

-2

Вчера закончил работы по улучшению внешнего вида совмещенного санузла теперь можно возлежать в домашних условиях на любимом диванчике! Ну или не возлежать, а заниматься всякими нужными делами по дальнейшему обустройству веранды и мансарды. Но вначале был отдых и отдых был аж до самого понедельника. Вот.

Когда простым и нежным взором
Смотрел я в скумбрии глаза
Она в ответ в меня смотрела
И повторяла: "Есть нельзя!"
Веселья час и ужин сытный
Хочу делить с тобой всегда
Давай съедим тебя подруга
Как ты не хочешь? Зачем нельзя?

Из неиздатого

Так-то я рыб люблю, особенно вкусных. Всякие балыки, тельное, котлеты, воблы, шкары и вообще. Мне повезло что юность моя прошла на Волге. Там рыб было - как грязи в осенний период на Псковщине! И даже немножко больше. Все эти уклейки сотнями штук на удочку, щуки и окуня, лещи и судаки, лини и язи, стерляди и селедки, синец и чехонь, иной раз даже белорыбица попадалась! Царская рыба. Ну и осетры конечно же, но сам не ловил, покупали у местных рыбаков по два рубля за кило.

Чаще всего в меню присутствовала рыба жареная, целиком или филе в кляре. У меня были свои предпочтения. Осетрину любил отварную или котлеты, но чтобы пополам со свининой. Теша осетровая чаще всего шла на балык, солилась и вялилась и этот вяленый жирный жир был невероятно вкусный!

Уклейка шла на тушение: слой рыбы, слой лука, слой картошки тонкими кружочками, соль, перец, сметана и так до самого верха кастрюли пока не кончится уклейка. Оч вкусная штука!!!

Каспийский залом мама пластала, чистила от кишок, солила солью Экстра и под небольшой груз. Через восемь-двенадцать часов можно есть.

Хвост сома шел либо в копчение либо балык и то и то невероятно вкусные штуки!

Синец, вобла, плотва и чехонь шли на вяление, окунь, кстати, тоже хорош вяленый, слегка терпкий на вкус, но мне нравилась эта его своеобразная терпкость.

А какой вкусный копченый лещ! Там главное не потрошить его, чтобы он сочнее был)

Тут недавно рынок посещали и прикупили скумбрию. Таку с полкило, чуть больше. Я уже сколько раз пытался посолить её, но что-то всё не то, да всё не так. Хорошо что у нас есть такой замечательный любитель рыбов как Ната Зверева! Спросил, послушал, внес небольшие коррекции, приготовил, вкусил, ахнул, ждем следующую среду чтобы прикупить селедку и скумбрию.

И для этого рецепта пряного посола у нас с собой было по рецепту Наты:

А так всё просто 1 литр воды, 4 ст.ложки соли, 2 ст.ложки сахара, 2-3 лавровых листа, 15 штук чёрного перца горошком, 6-8 штук душистого перца, тузлук варим, остужаем, у меня специальный контейнер 2 литровый для засолки селёдки, в него если обычная тихоокеанская, то помещается 4 штуки, если алюторка (олюторка), то три. Селёдку сложила, тузлуком залила, в холодильник и на 3 день можно есть.

Я сделал вот так:

На 1 литр воды
4 столовые ложки соли без верха
1 столовую ложку сахара
3 лавровых листа
8 горошин черного перца
5 горошин душистого перца
1 столовая ложка кориандра

Всё скидываем в кастрюлю, кипятим пару минут, остужаем, заливаем почищенную рыбу и через три, нет два дня, потому что три дня это слишком долго для такого нетерпеливого меня, мы уже опробовали вот это вот вкусное!

-3
-4

Ну что я могу сказать? Это правильный посол) Не надо резать рыбу на дольки, рыба должна быть целая, чтобы не расквашивалась и не размягчалась! Голову в следующий раз отрезать не стану, ибо нефиг! Мы съели так просто с хлебом и сливочным маслом со сладким чаем, это очень вкусно!

Спасибо Нате за наше счастливое детство отличный рецепт!

такие дела