Здрасьте всем)
Ну что, зима вроде бы началась! Снег идет, мороз морозит, Зара валяется, кошачьи спят, печка топится. Всё идет по плану.
Вчера закончил работы по улучшению внешнего вида совмещенного санузла теперь можно возлежать в домашних условиях на любимом диванчике! Ну или не возлежать, а заниматься всякими нужными делами по дальнейшему обустройству веранды и мансарды. Но вначале был отдых и отдых был аж до самого понедельника. Вот.
Когда простым и нежным взором
Смотрел я в скумбрии глаза
Она в ответ в меня смотрела
И повторяла: "Есть нельзя!"
Веселья час и ужин сытный
Хочу делить с тобой всегда
Давай съедим тебя подруга
Как ты не хочешь? Зачем нельзя?
Из неиздатого
Так-то я рыб люблю, особенно вкусных. Всякие балыки, тельное, котлеты, воблы, шкары и вообще. Мне повезло что юность моя прошла на Волге. Там рыб было - как грязи в осенний период на Псковщине! И даже немножко больше. Все эти уклейки сотнями штук на удочку, щуки и окуня, лещи и судаки, лини и язи, стерляди и селедки, синец и чехонь, иной раз даже белорыбица попадалась! Царская рыба. Ну и осетры конечно же, но сам не ловил, покупали у местных рыбаков по два рубля за кило.
Чаще всего в меню присутствовала рыба жареная, целиком или филе в кляре. У меня были свои предпочтения. Осетрину любил отварную или котлеты, но чтобы пополам со свининой. Теша осетровая чаще всего шла на балык, солилась и вялилась и этот вяленый жирный жир был невероятно вкусный!
Уклейка шла на тушение: слой рыбы, слой лука, слой картошки тонкими кружочками, соль, перец, сметана и так до самого верха кастрюли пока не кончится уклейка. Оч вкусная штука!!!
Каспийский залом мама пластала, чистила от кишок, солила солью Экстра и под небольшой груз. Через восемь-двенадцать часов можно есть.
Хвост сома шел либо в копчение либо балык и то и то невероятно вкусные штуки!
Синец, вобла, плотва и чехонь шли на вяление, окунь, кстати, тоже хорош вяленый, слегка терпкий на вкус, но мне нравилась эта его своеобразная терпкость.
А какой вкусный копченый лещ! Там главное не потрошить его, чтобы он сочнее был)
Тут недавно рынок посещали и прикупили скумбрию. Таку с полкило, чуть больше. Я уже сколько раз пытался посолить её, но что-то всё не то, да всё не так. Хорошо что у нас есть такой замечательный любитель рыбов как Ната Зверева! Спросил, послушал, внес небольшие коррекции, приготовил, вкусил, ахнул, ждем следующую среду чтобы прикупить селедку и скумбрию.
И для этого рецепта пряного посола у нас с собой было по рецепту Наты:
А так всё просто 1 литр воды, 4 ст.ложки соли, 2 ст.ложки сахара, 2-3 лавровых листа, 15 штук чёрного перца горошком, 6-8 штук душистого перца, тузлук варим, остужаем, у меня специальный контейнер 2 литровый для засолки селёдки, в него если обычная тихоокеанская, то помещается 4 штуки, если алюторка (олюторка), то три. Селёдку сложила, тузлуком залила, в холодильник и на 3 день можно есть.
Я сделал вот так:
На 1 литр воды
4 столовые ложки соли без верха
1 столовую ложку сахара
3 лавровых листа
8 горошин черного перца
5 горошин душистого перца
1 столовая ложка кориандра
Всё скидываем в кастрюлю, кипятим пару минут, остужаем, заливаем почищенную рыбу и через три, нет два дня, потому что три дня это слишком долго для такого нетерпеливого меня, мы уже опробовали вот это вот вкусное!
Ну что я могу сказать? Это правильный посол) Не надо резать рыбу на дольки, рыба должна быть целая, чтобы не расквашивалась и не размягчалась! Голову в следующий раз отрезать не стану, ибо нефиг! Мы съели так просто с хлебом и сливочным маслом со сладким чаем, это очень вкусно!
Спасибо Нате за наше счастливое детство отличный рецепт!
такие дела