Безрадостная жизнь
Женщины в Древней Греции считались вторым сортом. Так, Фалес Милетский каждое утро благодарил богов за то, что родился: не животным, а человеком; не варваром, а эллином; не женщиной, а мужчиной.
Находились представительницы прекрасного пола под постоянной опекой: сначала отца, а затем мужа. Мало того, что они были лишены права участвовать в общественной и политической жизни полисов, так еще и не имели доступа к управлению имуществом.
Фактически жизнь состоятельных женщин проходило в изоляции, на женской половине дома — гиникее. Считалось, что им следовало избегать мужского общества, в том числе и родственников. Подобные встречи наносили ущерб репутации верной супруги. Бытовые нужды, такие как обеспечение дома водой и съестным ложились на плечи рабынь. По сути, главным занятиями хозяйки были управление слугами и... пряжей.
Бедные женщины были в этом плане свободнее своих более обеспеченных сестер. Невольников не было, и выходить из жилища по делам все равно приходилось, как бы ни косо на такое положение дел не смотрели сограждане. Также нередко жены не способных содержать их бедных мужей (какой позор!) работали там где придется: например, занимались торговлей продуктов своего труда на рынке.
Ну а вообще, как считали эллины, главным предназначением женщины было рождение детей и "хранение домашнего очага". Уровень их образования был соответствующим — девочек учили "женским наукам", (домоводство и ткачество) танцам, музыке, также писать и читать. В сравнение с обучением мальчиков — бледновато.
Единственный вариант для девушек, желающих занять высокое социальное положение — стать гетерой. Но это было почти невозможно — дело заключается в том, что здесь все зависело от отца девочки — обеспечить ей достойное образование мог только он. Подобный поворот по понятным причинам происходил редко.
Забавно, что в демократических Афинах, считавшихся оплотом гражданских свобод, положение женщин было наиболее низким во всей Элладе. В то же время в тоталитарной Спарте — напротив, самым высоким.
Как обстоят дела в Лакедемоне
Спартанское воспитание касалось как мальчиков, так и девочек. Будущие матери активно занимались спортом, в основном — бегом и борьбой.
Также, как и в остальной Элладе, обучались "женским" наукам, танцами и музыкой. В выборе жениха не умели никаких прав... стоп, а где же тогда высокое положение?
Главным образом оно заключалось в праве спартиаток распоряжаться собственным имуществом. У них было приданное и наследство.
Аристотель утверждал, что причина упадка Спарты — владение женщинами 40% (!) земли полиса. Некоторые из них обладали немалым богатством.
Ну и естественно в свободе передвижения.
Разумеется, подобное положение дел шокировало всех остальных греков.
Революционеры
Были и те, кому общественная точка зрения казалась неверной. Первым из известных философов, отвергавших тезис о неполноценности женщин, стал Пифагор: в его школу принимали представителей обоих полов.
Платон тоже пришел к похожему выводу. В «Государстве» он ратовал за равное с мужчинами образование и участие в общественно-политической деятельности женщин.