И, знаете, я их где-то понимаю. Как начитаешься в учительских группах про мяукающих, воющих, агрессивных, ходящих во время урока первоклассников становиться страшно. Но еще страшнее от комментариев, мол, да это адаптация, все нормально, ко 2-му классу усядутся.
Пойти в 1 класс без ментальника - уже счастье. Потому что даже у хорошего учителя будут сдавать нервы и ехать крыша, когда в классе сидит неадекват, а работа напоминает филиал ПНИ.
В ближайшие дни в Петербурге будут рассматривать два дела: мамы предоставили в школы (в гимназию №67 и гимназию №80) поддельные справки о прописке.
Кстати, с нашей школой такое тоже пытались проделать несколько лет назад. Завуч, которая занимается приемом, что-то засомневалась и отправила секретаря проверить. Выяснилось, что люди, указанные в справке, никогда зарегистрированы по адресу не были. Правда, дальше никто эти сведения не передавал. Как себя вели мамы, раз дело ушло в суд, предполагайте сами :)
В Петербурге есть школы на любой вкус:
- Исконно топовые, в которых был конкурсный набор еще в советское время: знаменитый 239 лицей, губернаторский лицей №30 и т.д.
- Новые и упакованные по последнему слову техники: школа газпрома, лицей 777
- Академическая гимназия №56, которая расцвела последние лет 10-15 при умелом директоре Майе Борисовне Пильдес (Царство небесное), где есть классы, которые себе на выпускной приглашали Бьянку
- Есть просто хорошие качественные школы, их много на Петроградке, в Приморском районе
- Есть обычные школы на районе, некоторые с углубленкой конкретного предмета (я, например, училась в такой, у нас отлично преподавали английский, а остальное так себе, не считая, отдельных штучных учителей)
- школы, где большая часть контингента по-русски неговорящие дети
Кстати, самые кровавые битвы между родителями за места в школе идут за Инженерно-технический лицей 777, богато упакованный, но еще никак не проявивший себя как учебное заведение (открыли буквально 3-4 года назад). Яблоком раздора здесь является правило: если старший ребенок поступил по конкурсу, младшего обязаны зачислить в ту же школу, даже, если его умственные способности не выдерживают никакой критики. Но, и детей по прописке зачислить тоже обязаны. Только вот мест на всех не хватает.
Аргументы родителей конкурсных детей: А почему я должна двоих детей возить в разные школы?
Аргументы родителей из соседнего дома: Почему, если школа у нас во дворе, мы должны возить ребенка в школу НЕ шаговой доступности?
Радует то, что существует ротация. Например, еще в 2000-е школа №323 была 9-леткой, половина помещений сдавалась в аренду, в школе даже была сауна. Где-то в 2010-х поменяли директора, и, вуаля, сейчас это очень приличная школа, а в прошлом году они даже вошли в рейтинг школ по качеству управления.
Почему нельзя сделать все школы одинаковыми? Нельзя. Потому что школа - это люди. А люди разные. И от технического оснащения качество образования ну никак не зависит.
Почему не хватает мест в школах? Потому что многие школы расположены в старом фонде, не рассчитанном на такое количество детей. Учителя может быть и нашлись бы, а сажать - куда? Школы, построенные в 80-е в спальных районах, работают на 150-180% загрузки. В нашей 130% и это считается комфортными условиями.
Хотите хорошие школы? Дайте учителям требовать. С первого класса. Тогда к средней школе будет формироваться контингент, который понимает, что от него хотят, а главное, что требования нужно выполнять. А не бежать жаловаться маме, попутно приукрашивая и привирая, тогда может быть отстанут и дадут делать, что хотят.
Хорошая школа - это не там, где пляшут с бубном. Это там, где много задают, много требуют, высокий темп урока, ориентир на сильных учеников.