В России деньги давно прокляты. Им, словно грешным душам, нет места на нашей святой земле. И чтобы не мучить бедные знаки, кто-то призрачный уже тридцать лет их тоннами переправляет за рубеж, где вечный покой, да элитные яхты. И даже индульгированное импортозамещение не спасает, всё равно банкноты безропотно переносятся в лучший мир.
Вот пара недавних примеров, как эффективные менеджеры страну поднимают, да деньги теряют.
В 2012 году в попытке заменить буржуйские брички компания НАМИ приступила к разработке отечественных машин премиум класса. За что получила ассигнаций на 13 млрд. рублей и ордена учредителям компании, лишь бы только избавиться от "ролсройлсов" В ответ, бодро, как и принято, обещали выпуск изделий по 250 штук в месяц. К нынешнему году «почему-то» вышло построить всего около 150 единиц, а за 2022 год где-то 10 штук, что говорит о выпуске 1,5 образцов в месяц (точнее, даже меньше).
"Продажи Aurus в России по итогам первого полугодия 2022-го оказались почти вшестеро хуже, чем у Rolls-Royce" (Motor.ru от 17.07.2022 г.)
А ведь машины стоят многие миллионы мятых рублей, да ещё и позиционируются как автомобили для высших и подобных лиц. То есть, по-факту не получилось импортозаместиться даже для самих себя. Что привело к издевательским статьям о пересадке президента в китайские лимузины (правда, он выбирает давно проверенный "мерседес").
Что ж, учтя такое положение дел, а также криворукость и прирожденную алчность министров, которые умудрились даже о самих себе не позаботиться, власть внезапно решила попросить об импортозамещении кого-нибудь по-надежнее. Только бы самим ничего не делать.
"Россия выделила Белоруссии 105 млрд рублей в качестве кредита на импортозамещение" (Коммерсант от 16.11.2022 г.)
Речь идёт о совместных разработках в области микроэлектроники, различного лёгкого оборудования и деталей. Площадка под проекты будет находится в Белоруссии. И стоит сказать, соседям действительно есть, что предложить. К примеру, электронное предприятие "Интеграл" хоть и не находится в передовых разработчиках микросхем с процессорами, но производит их в надёжном для, по крайней мере, космоса виде.
Но не об этом. Тут небольшой осадок в том, что для РФ такой шаг означает очередное доказательство промышленного бессилия. Огромная страна мало того, что не способна самостоятельно решать свои же проблемы, так решила еще и перевесить их на чужие плечи.
Причём, сразу же получился казус: не так давно в очередной раз бизнес и отдельные ведомства вновь и вновь предлагали переломить ситуацию с той же микроэлектроникой. И суммы на это запрашивались не столь, в принципе, критичные - около полутриллиона рублей. Однако...
"Впрочем, по словам участников заседания, финансовые инициативы наталкиваются на сопротивление Минфина" (Коммерсант от 16.11.2022 г.)
... денег нет. Но они и есть. Выходит, что кредит Белоруссии превращается из разруливания ситуации в подарок Александру Лукашенко. Тем более, как мы знаем, кредиты другим странам обратно не возвращаются.
Короче говоря, вся болтовня "сверху" опять натыкается на одни те же препятствия: жадность и бардак. Никакого единого контроля за казной нет вообще. Куда уходят деньги, кому, зачем, для чего - знают лишь единицы. При этом, вот уже 8 лет ни самим импортозаместиться не получается, ни при помощи других. А уж про весь тридцатилетний путь блестящей демократии говорить и вовсе не приходится.
И главное, какой верховной реакции на новые провалы нам ожидать? Такой: ну, не получится в очередной раз с колен подняться - ничего особенного: всех причастных наградим и повысим в должностях. Обычная практика. Если же ещё надо будет денег, то население заплатит. Повышением пенсионного возраста, налогами, отчислениями, кредитными ставками, ростом цен.
"Совфед одобрил закон о введении акциза на сладкие напитки с июля 2023 года" (РИА Новости от 16.11.2022 г.)
Народ же на работы свои ходит, значит деньги зарабатывает. Значит, еще есть чем платить. А слабые, да голодные сами отпадут. Удобная система.