5,5K подписчиков

Чем лечатся северные народы. Чага. Способы применения, обряды

246 прочитали
Ее легко можно спутать с куском угля, она растет на разных деревьях, но полезной считается только березовая.

Ее легко можно спутать с куском угля, она растет на разных деревьях, но полезной считается только березовая. Чага, черный березовый гриб, при правильном применении оказывает просто неоценимую поддержку здоровью. Об этом рассказывают и коренные жители Ямала, которые с давних времен используют этот гриб. И не только в лечебных целях.

Что это за гриб-то такой непонятный, некрасивый и несъедобный - чага? Как его используют коренные жители Крайнего Севера? Чем он на самом деле полезен? Как хранить и как отличить чагу от других древесных грибов?

Если вы уверены на двести процентов в своем здоровье, то смело перелистывайте статью в поисках более интересной темы. Но в наше антиэкологичное время, и об этом трубят уже все СМИ и врачи, здоровых людей на планете Земля практически не осталось. Поэтому, если есть хоть малейшие сомнения по поводу крепости духа и здоровья, то прочтите эту статью, и вы узнаете много нового, а главное, полезного для себя и своих родных.

Чага и обряды коренных жителей Ямала

Береза - самое почитаемое дерево у ненцев
Береза - самое почитаемое дерево у ненцев

Береза - самое почитаемое дерево у ненцев. Из ее древесины и капа они изготавливают предметы быта, дровами согревают жилище - чум, издавна им известны полезные свойства березового сока и настоя почек, которые пьют при простуде. А чагу (по-ненецки тюнадць) ненцы используют не только в лечебных, но и сакральных целях.

Чагу ненцы используют в сакральных целях
Чагу ненцы используют в сакральных целях

Один из главных - обряд очищения. В этом случае кусочек чаги кладут в специальный сосуд вместе с другими ингредиентами – кусочком меха бобра и нутряным жиром оленя, а также горящий уголек из печки, чтобы все это тлело и шел дымок. Женщина в это время должна быть в чуме одна.

«Она идет от левой стороны чума к правой и водит рукой с тлеющим сосудом круговыми движениями, после этого ставит на пол и сама проходит над ним», - собеседница автора статьи - представительница ненецкого народа - видела это в одной семье, проживающей в Тазовской тундре.

Этот обряд проводится раз в неделю, например, после визита русскоязычного гостя, если нарушены какие-то традиции, запреты.

Коренные жители как никто знают о чаге – ведь они используют ее в течение многих веков – и щедро делятся своими знаниями.

«Собирают чагу с осени по весну – в эти периоды в грибе большая концентрация полезных веществ. Летом нельзя – береза оживает и, наоборот, тянет все полезное из чаги, - вот что рассказывают коренные жители о об этом удивительном грибе. - Растет чага только на березах, как бородавка. Ее еще называют застывшим березовым соком – она вытягивает из березы все полезное. Поэтому, когда из чаги делают спиртовую настойку, она имеет вкус березового сока. Чага выглядит сверху как обугленная, а внутри желтовато-коричневая. Когда она свежая, то внутри мягкая, ее можно строгать. Верхнюю часть у нее нужно сразу убирать, для чая и отваров только внутренняя нужна. Настрогала, высушила и можно использовать».

Ненцы всегда пили чагу в лечебных целях. Для этого делали отвар - кусочек чаги кипятили в воде 10-15 минут, чтобы получился цвет крепкого чая. Целебный отвар хорошо пить для желудка, печени, чтобы промывать раны. Пили чагу и вместо чая, когда его еще не завозили купцы, - кусочек гриба бросали в кипяток и пили.

Березовый нарост, как уже говорилось выше, используют в различных обрядах очищения: во время Медвежьего праздника (у народа ханты), после родов и в других случаях. Для этого гриб поджигают и окуривают дымом того, кто нуждается в очищении.

А еще одурманивающий аромат сжигаемой чаги использовали шаманы для помощи больным. Заклинания и пение, сопровождаемые ударами в бубен, дым от сжигаемой чаги должны были отгонять от больного болезни и злых духов.

Чага – березовый паразит

Чагу найти непросто. Она прячется среди ветвей и листвы у самого ствола дерева
Чагу найти непросто. Она прячется среди ветвей и листвы у самого ствола дерева

В окрестностях маленького ямальского поселка (читатель, мы живем в Аксарке на Ямале) чагу найти будет непросто. И не потому, что лес здесь смешанный – елки и лиственницы растут вперемешку с ивняком и березами, но и потому, что деревья невысокие. А все из-за вечной мерзлоты, которая не дает корням разрастись и крепко ухватиться за почву, да и слишком высокое дерево навряд ли переживет суровую полярную зиму. Тем не менее, иногда черный березовый гриб (по-научному – трутовик скошенный) встречается и в этих местах. Летом увидеть его непросто – он прячется среди ветвей и листвы у самого ствола дерева. А в остальные времена года его найти достаточно легко – нужно лишь внимательно присмотреться к стволу дерева – и вот он – похожий черный нарост неправильной овальной или круглой формы. Поверхность у чаги неровная, пористая, в трещинах, запаха нет. Она может достигать до полуметра в ширину и 15 см в толщину, весить от двух до пяти килограммов, легко выживает в суровых условиях Крайнего Севера.

Сверху чага, повторимся, похожа на обугленную древесину, а внутри – коричнево-желтоватая с прожилками. Чага березовая - гриб-паразит. Она развивается в тех местах, где дерево имеет повреждения, может расти до 20 лет. Проникает в древесину, вытягивает все питательные вещества и соки, и поэтому дерево со временем умирает. Чтобы гриб приобрел лечебные свойства, ему должно быть от 7 до 10 лет.

«Чага» - коми-пермяцкое слово и означает «гриб». Возможно, этот гриб, вернее, его полезность, открыли на Урале. В других местах нашей страны его называют «березовой язвой», «черной губкой», «березовой пробкой» и даже «ведьминым грибом».

Что содержит чага

Чагу находили рядом с телами мумифицированных людей в древности
Чагу находили рядом с телами мумифицированных людей в древности

Полезные свойства чаги известны во многих странах издавна. Персидский врач и философ Авиценна упоминал ее в своих медицинских трудах, а великому князю киевскому Владимиру Мономаху с ее помощью вылечили рак губы, археологические раскопки также свидетельствуют о популярности чаги – рядом с телами мумифицированных людей находят этот гриб. А это значит, что «березовая язва» являлась одним из популярных и действенных средств народной медицины, которое использовали для лечения различных болезней.

Чага имеет целебные свойства благодаря богатому составу, который содержит почти всю таблицу Менделеева: магний, бетулиновую кислоту, калий, натрий, железо, цинк, марганец. И это неполный список. Березовый сок, который вытягивает чага, богат серебром, алюминием, кобальтом, полисахаридами и клетчаткой. Много в чаге и витаминов, она обладает противоопухолевыми свойствами, приводит в норму артериальное давление, оживляет кровяные клетки, замедляет процессы старения, омолаживает внутренние органы, повышает защитные реакции организма. Перечислять можно еще долго.

При всем при том до конца все полезные свойства черного березового гриба еще не изучены, ученые продолжают исследования. Но, тем не менее, благодаря своему составу березовый гриб при правильном применении бесценен для организма. Это уже много веков знают и малочисленные народы Крайнего Севера.

Чага – настоящая «Скорая помощь» в аптечке народов Севера

Чага  составе имеет почти всю всю таблицу Менделеева
Чага составе имеет почти всю всю таблицу Менделеева

Но, конечно же, чаще всего чагу использовали и продолжают использовать в виде чая, вкус которого каждый оценивает по-разному, для кого-то он вкусный, с приятным древесным ароматом и нотками ванили, а кто-то считает его горьковатым. Главное, считают жители тундры, что чага повышает иммунитет и лечит от многих болезней.

Так, она полезна при язве желудка и от онкологии. Но пить ее надо не тогда, когда болезнь запущена, а при первых признаках недомогания – с профилактической целью.

Можно заварить в термосе и дать настояться, либо залить кипятком и охладить. Пить строго по 1-2 глотка 3-4 раза в день. По словам рассказчицы, чудодейственных случаев использования черного березового гриба много. Например, ее подруга, проживающая в Корее, из своих поездок на Ямал всегда увозит с собой чагу. У ее мамы – рак, она уже прошла химиотерапию, и врачи сказали, что сделали все, что могли, а дальше все в руках Бога. И она еще жива только благодаря чаге.

Можно пить отвар не только из сушеной чаги, но и обожженной. Ее нужно пить осторожно и маленькими порциями – глоток в день помогает от бессилия, сонливости и повышает иммунитет.

Бывает еще у людей кашель, от которого задыхаются - ен подохо (записано со слов собеседницы).

Кусочек верхней, черной чаги знающий методы врачевания кладет на определенную точку на теле и поджигает. Если подожженный кусочек отскакивает от тела, то, значит, болезнь проходит или пройдет. Если нет, то все плохо. Этот метод использовали и при ревматизме. Конечно, это больно, оставались ожоги, но считали, что рана вытягивает болезненные соки с больной части тела и доставляет больному облегчение.

Используются раствор и отвар чаги и для местного наружного применения. Женщины умываются, моют новорожденных детей – чага имеет такие же антибактериальные свойства, как у марганцовки и мыла. Но предварительно ее надо сжечь докрасна, потом измельчить, бросить в воду и уже этой водой можно умываться и даже лечить глаза при конъюнктивите. Используют отвар из чаги женщины и в гигиенических целях - все болячки, простуды и т.д. вылечиваются. Вот почему северные женщины никогда не болеют женскими заболеваниями, хотя и живут, и рожают в суровых условиях.

Чага - как собирать и хранить

Чага растет только на живых березах
Чага растет только на живых березах

Вообще, по словам жителей тундры, все ямальские травы и растения полезны. Все в северных краях за короткое лето быстро расцветает, растет, вбирает в себя по максимуму все полезное и при сборе не теряет пользы.

Настоящая березовая чага, как уже говорилось, имеет неровную черную поверхность и под ней мякоть коричнево-желтого цвета. Наросты можно срезать ножом или пилой, либо же срубить топором с растущих деревьев. Не нужно срезать грибы снизу у живых берез, так они практически не содержат полезные свойства. А еще на качество влияет возраст – чем старше чага, тем менее она полезна. Срезать ее нужно параллельно дереву, близко к основанию. Кстати, если вам не безразлична дальнейшая судьба дерева, то место среза нужно присыпать землей, чтобы процесс заживления прошел быстрее. Срезанное сырье должно быть сухим, без запаха плесени. В лечебных целях чагу используют в подсушенном виде. Для этого гриб можно высушить в духовке при температуре около 70 градусов в течение суток (если это происходит в осеннюю либо зимнюю пору), летом чагу до трех дней сушат под солнцем. Если же процесс сушки происходит в помещении или под навесом, то куски гриба нужно постоянно переворачивать для предотвращения плесени. Промывать перед сушкой чагу не нужно. После высыхания верхняя темная часть удаляется, а гриб (мякоть) режется на кусочки либо натирается на терке, можно его измельчить в порошок. Хранить чагу нужно в «дышащей» таре, лучше всего в картонных коробках или бумажных пакетах. Получившееся сырье пригодно к употреблению в течение двух лет.

Кроме чаги, на березе могут расти и ядовитые грибы, поэтому при сборе нужно убедиться, что перед вами именно трутовик, а не ложный трутовик. Ложный отличается тем, что похож на шляпку или копытце, может расти не только на живых, но и на мертвых деревьях, на пеньках, в то время как чага растет только на живых березах. На березах также можно найти другие виды грибов, поверхность у них более гладкая, светлых цветов, на них могут быть полосы и круги.

Кроме чаги, на березе могут расти и ядовитые грибы
Кроме чаги, на березе могут расти и ядовитые грибы

Вот, дорогой читатель, вы и познакомились с одним из самых необычных и в то же время невероятно полезных представителей флоры Ямало-Ненецкого округа России. Осталось сказать, вернее, написать, что препараты из чаги продаются в аптеках, а еще она входит в состав косметических средств. Недаром ее за необыкновенные лечебные свойства во многих странах называют «божьим даром», «грибом бессмертия», «королем растений» и «бриллиантом леса».

Чагу за необыкновенные лечебные свойства называют «божьим даром»
Чагу за необыкновенные лечебные свойства называют «божьим даром»

Понравилась ли вам эта статья? Вы не зря потратили время, прочитав ее? Пригодится вам эта информация? Если да, то ждем ваш «лайк» и репост статьи своим друзьям и родным.

Читайте также:

Тканый национальный пояс жителей Ямала – красота и тепло

Мёртвая дорога

Священные горы Полярного Урала

10 фотографий, которые убедят вас поехать на Полярный Урал

Голубика издавна спасала жителей Крайнего Севера от цинги