Что такое "токсичность", спросила меня одна милая женщина в комментариях, когда я писала об этом материал. Дескать, слово на слуху, модное, ясен пень. Употребляют его сегодня все, кому не лень. И в тему и без. А что оно означает для Вас, Юлия?
"Ох, тяжелая это работа"... Короче, я не могу вот так, навскидку, объяснить, почему мы вдруг начинаем сторониться каких-то людей, с которыми раньше общались, но, как бы это помягче выразиться, через не могу.
Нет, притворством это не назовешь. Просто хорошая мина при плохой игре. И даже не мина вовсе, а... реверансы в сторону социализации. Ну, не дикари же мы с вами, право слово! Мало ли, кто нам не нравится, и кому не нравимся мы! Не драться же теперь! Но как быть, когда вас вдруг отвернуло от конкретного человека, и вы - что возмутительно! - не испытываете за это чувство стыда? Он-то считает, что он - человек хороший. И еще человек пятьсот - как минимум! - считают его таким (разумеется, этот предположение!). А вы - в его присутствии - чувствуете себя не в своей тарелке. Что делать?
На днях мы обсуждали эту тему с моим шефом. Юлия Валерьевна, спросил он, вам не хочется иногда в меня вазой запустить? Вы так строго на меня смотрите. Я вас, точно, не бешу?
Нет, ответила я - на тот момент! - совершенно искренне. Если бы вы меня бесили, вы бы об этом никогда не узнали. Я бы просто перестала на подобные вопросы отвечать. А так - вы пошутили, я - пошутила. А взгляд... что взгляд? Привычка. Сосредоточенность на проблемах. Не более. Не социопатия, нет! О чем речь! Хотя (и сейчас снова шучу), когда я смотрела "Дом, который построил Джек", ни один мускул не дрогнул.
Токсичные люди, кстати, вообще не вызывают в нас никакого желания с ними говорить. Что они такого уж страшного нам сделали?
На этот вопрос не ответишь однозначно. Наверное, когда во время общения с определенным человеком в вас вступают в конфликт моральный закон и здравый смысл, а звездное небо в это время закрывает свои огромные ковшовые глаза, чтобы не видеть ваших мучений - вы подверглись атаке токсичного человека.
Я слишком хорошо чувствую людей, на уровне вибрации, и иногда не то, что слышать и видеть, даже вспоминать о ком-то не могу, потому что эти воспоминания разрушают мой Инь, ставят под угрозу мою "женскость".
Помню, как одна женщина рассказывала мне, как восемь лет дружила с соседкой по площадке, поила ее чаем, вызывала "скорую" ее мужу и прекратила отношения с ней в один день, когда та выбросила на улицу принесенного внучкой щенка! Прямо в коробке!
Женщина ту собаку подобрала. Оставила у себя (псина потом гоняла изумленных ее поступком кошек). А вот с соседкой больше ни разу не говорила. Хотя та ломилась к ней в двери много раз и даже однажды схватилась на прогулке за собачий поводок, дескать, собаченьку, Любушка, завели? Не устаете с ней гулять, нет? А у Любушки, сами понимаете, по отношению к соседке - как отрезало. Могла она поговорить с той об ее поступке? Теоретически - могла. А практически - ее просто наизнанку вывернуло. Ребенок это бабушкино зверство видел! Как можно было вот так, живое существо...
Ну, и много разных, непонятных рассудку одних, но вполне приемлемых для рассудка других, вещей. Я, к примеру, старомодна, как мраморный слон на комоде. Однополую любовь не приемлю. Когда бросают детей - тоже. Вспоминается, как одна женщина рассказывала мне, как мать наказала ей, десятилетней, подождать ее у "дяди Саши", пока она за продуктами сбегает (читать - за вином). Дядя Саша - это глухой сосед, лет 75. Мать ушла, дядя (дед) - уснул. А девочка ее двое суток ждала за запертой дверью. Дядя просыпался, конечно, ел, пил, сварил девочке десяток яиц вкрутую... Мать потом где-то там нашли, выпила лишнего и уснула на морозе... Когда девочка выросла, родила троих детей и носилась с ними вместе везде, как кошка с котятами. Боялась оставить. Даже муж ее к дочкам-сыночкам ревновал! А она на всю жизнь запомнила чувство одиночества и запертую дверь. Такое не забудешь!
Вот и получается, что токсичность эта - многопланова и разнообразна. Но одно общее свойство все-таки имеет - разрушает, разъедает чьи-то души.
Берегите свою.