«Сердце Вербарии»
Звук поединка третировал лес: на залитой солнцем поляне метались вскрики, хруст щебня, стон рассекаемого воздуха и звон. Именно холодный звон прервал утреннюю тренировку и созвал на поляну доларгов. Эти двое сходились в поединке редко.
Взмах запала. Еще и еще один. Атака парируется и возвращается серией коротких выпадов. Звон, блеск солнца, и противники замирают друг перед другом. Длинные сабельноострые кромки запалов скалятся и ждут. Короткий выкрик, рубящий удар; шаг в сторону, широкая дуга с разворота над головой, звон!.. И вновь плотоядные оскалы клинков.
Ни друзья, ни враги. Просто разные.
***
– Стой, – бросил Крайтер, точно шагнул. – Сюда.
Без объяснений капитан группы В свернул с дороги и направился к городу.
«Началось».
– При всем уважении, капитан, мы куда?
– Заткнись и иди следом.
Сейвен только вздохнул. Ему неоднократно приходилось сталкиваться с причудами Крайтера. Зачастую лично. Но в перспективах маячил один щекотливый пунктик, за который и Сейвена могли к стенке прижать.
– Дезертируешь?
– Чего?
– Если хочешь уйти – иди. Но без меня.
Звякнул смешок, и Сейвен напрягся – в руках у Крайтера блеснул запал.
– Защищайся, – шагнул он навстречу и замахнулся.
***
Айро упиралась, брыкалась, но двум взрослым мужчинам не составило труда совладать с ребенком. Едва дверь захлопнулась, в голове у Сейвена взорвалось искаженное металлом «НЕТ!» Дверь тюремной камеры вмялась, точно в нее уперся ковш бульдозера, замки не выдержали, лопнули и створка с грохотом ударилась о стену. На пороге, выставив руки перед собой, стояла Айро.
– «Дядя Сейвен, не оставляй меня!»
Девочка подбежала к Сейвену, упала на колени, вцепилась в его робу и стала тянуть вверх. Он приподнялся сам и ощупал саднившие ребра. Затем внимательно осмотрел Айро, но ни ран, ни царапин, ни каких-либо других следов, указывающих на только что вывороченную ею дверь, не нашел.
«Закат Ра»
Сейвен прикрыл глаза и глубоко вздохнул. От вдоха в голове закружилось. Богатый кислородом воздух пьянил и, вне купола, всем было предписано дышать украдкой. Енисей успокаивал, что ничего страшного в этом нет, и скоро все привыкнут так дышать... Но, откровенно говоря, привыкать не хотелось. Хотелось вернуть потерянное.
***
– Айро, остановись! – выкрикнул Сейвен и повернул Разиель лицом к надвигающейся угрозе. – Разиель, посмотри на нее! Посмотри!
Он надеялся, что взгляды сестер встретятся и вернут их в действительность, но не вышло: от ужаса Разиель не смела раскрыть глаз. Тогда Сейвен отбросил ее за спину, едва успев прикрыться рукой от опустившегося молота.
Удар оказался совершенно безболезненным. Сверх того, ему захотелось подставляться под эти раззуживающие удары. Он оглянулся на Разиель, хищно осклабился и метнул пристальный взгляд в провалы глаз Айро.
– Нет, ты не Айро. Но я знаю кто ты.
***
– Здравствуй, одинокий гость. Кто ты? Я вижу, но не узнаю тебя.
Предрассветно тихий голос, очаровал своей чистотой. Казалось, что это журчит ручей, поет лоза на ветру или звенит горный хрусталь. В нем слышалась безупречность, свойственная лишь природе.
– Ну как же, мамень. Это я твой любимый отрок, Крайтер, – произнесенные вдруг и не своим голосом слова, заставили Тиефа отшатнуться. В недоумении и тревоге он видел, как на его месте остался стоять тот, чье имя было произнесено.
Светловолосый, в белом плаще, блестящих ботинках и с металлическим диском в руках… Крайтер обернулся через плечо, так, чтобы Тиеф, оставшийся за спиной, увидел краешек его ухмылки.
«Сны Землян»
Незаметно для себя Вавилов шел все тише и аккуратнее. Нарочито бодрая поступь осталась где-то позади. Он оглянулся, но дверей лифта не увидел – прошедшее сгинуло туда же, откуда рождалось грядущее. Колючий мороз пробежал по коже, Вавилов остановился, с трудом взнуздывая страх. Он чувствовал себя как в гробу на дне зарытой могилы, пропавшим для остального мира. Бежать. Назад без оглядки бежать к шахте, к каналу и выше, наружу, туда, где день, где солнце.
***
Вечерний Шикотан нагонял тоску. Вроде бы светлый, вроде бы яркий, но вечно холодный и пустой город.
Искусственный и за несколько десятков лет так по-настоящему не обжитый, он задумывался как понтон Российско-Японский отношений. Когда город возвели, тот, сыграв свою символическую, но дорогую роль, тихо уступил место общему освоению Курильской гряды. Вскоре символизм, незаметно для обеих сторон и еще незаметнее для жителей Шикотана, трансформировался в чрезвычайно важное практическое свойство. Да, стать второй Иокогамой или вторым Владивостоком, как планировалось еще в тридцатых годах, городу не посчастливилось, но его с нуля возведенная инфраструктура позволила стать одним из вычислительных центров мира.
***
Он остановился и в упор посмотрел на Вавилова.
– Чего он в руинах твоих такого срочного увидал, а?
– Такие объекты не каждый день находят.
– Это понятно. Они тут лежали тысячелетиями. Что? Лишний месяц им повредит?
Нужно было с ним чем-то поделиться. Ответить откровенностью на откровенность, иначе Аба мог обидеться, а это Вавилову нужно было сейчас в последнюю очередь.
– То, что я скажу тоже между нами, – медленно проговорил Вавилов, лихорадочно соображая о чем, собственно, сочинять. – Короче, часов за восемь до вашего прилета, над нашей стоянкой зависли НЛО. Да, НЛО. Не одно, а сразу три штуки. Два маленьких и одно большое.
Аба уселся на кушетку и положил локоть на тумбочку, подперев щеку.
– В протокол я это заносить не стал. Сам понимаешь, не поверят – обалдели так, что даже на мозгошин ничего не записали. Но, видно, Верховный тоже их увидал. Ты знал, что за станцией следят из космоса? Телезонды.
– А цветом каким?
– Кто? Зонды?.. А, объекты. Белый. Яркий такой, ослепительный свет.
– Сам видел?
– Нет, я спал. Сковрцов с Шаовым видели.
– Белые, значит?
Вавилов кивнул. Разговора глупее сложно было себе представить, как вдруг:
– Я видел таких же, – тихо произнес Аба и отвел взгляд. – В школьные годы. Только у меня зеленые были и два больших и одно маленькое. Но это детали. Маскировка!