Найти тему
ПРАЙМ

Госдума одобрила пресечение недобросовестной конкуренции в сфере лизинга

   Госдума© РИА Новости . Максим Блинов
Госдума© РИА Новости . Максим Блинов

Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на обеспечение достоверности информации о договорах финансовой аренды в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц, а также на противодействие недобросовестной конкуренции в сфере лизинга.

   Танкер для перевозки нефти класса "Афрамакс"© Группа внешних коммуникаций ООО "ССК "Звезда"
Танкер для перевозки нефти класса "Афрамакс"© Группа внешних коммуникаций ООО "ССК "Звезда"

Документ, внесенный депутатами Анатолием Аксаковым, Владимиром Сениным, Константином Бахаревым и сенатором Николаем Журавлевым, обязывает лизингодателя вносить сведения о заключении такого договора не позднее трех рабочих дней с даты передачи предмета лизинга лизингополучателю, а не с даты заключения договора. В реестр будут вноситься сведения о номере, дате и сторонах договора, предмете лизинга, дате начала и окончания срока лизинга.

Публично доступные данные о заключенных договорах лизинга позволят избежать ситуации, когда одно и то же оборудование дважды передается недобросовестным владельцем в залог или по договору лизинга либо продается с целью создания эффекта "добросовестного приобретения", считают разработчики.

Ведь на практике нередко возникают ситуации, когда после заключения договора лизингополучатель отказывается от него еще до передачи ему предмета лизинга. При этом существующая в едином реестре запись о заключении договора лизинга "фактически вводит пользователей реестра в заблуждение", поскольку отношения финансовой аренды еще не возникли, так как предмет лизинга не поступил во владение и пользование лизингополучателя, поясняют авторы инициативы.

   Стенд ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания»© РИА Новости . Максим Блинов
Стенд ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания»© РИА Новости . Максим Блинов

Кроме того, в связи с подпаданием ряда крупных российских лизингодателей под действие санкций, введенных США, правительством России было принято решение о ряде мер, направленных на их защиту, в том числе о снятии обязанности публиковать в едином реестре сведения о заключенных договорах лизинга. Это создало предпосылки для возникновения недобросовестной конкуренции, полагают разработчики.

Компании, которые вправе не вносить сведения о договорах лизинга в единый реестр из-за введенных против них ограничительных мер, получили возможность делать потенциальным лизингополучателям конкурентные предложения. Это подталкивает таких лизингополучателей отказываться от других уже заключенных договоров до передачи им предмета лизинга. В результате единый реестр, созданный для повышения прозрачности бизнеса и снижения рисков в экономике, фактически стал источником возникновения новых рисков, указывают авторы документа.