6,7K подписчиков

Обязательная школьная форма: да или нет?

1,2K прочитали

Школьную форму хотят ввести. Всеобщую. Сейчас она рекомендательная по выбору администрации школы. И пока общая оценка родителей не в пользу обязательной формы. Но вот теперь проект по всеобщей. Все школьники страны будут в единой форме. Как в СССР! Ура! Святые времена.

Кажется, что в этом и смысл. Вернем великое наследие. Но тут есть нюансы. Во-первых, у советского союза получилось не очень. Плохо кончил. А во-вторых, история школьной формы в России, как традиция, это весьма противоречивый конструкт. Окунемся немножко.

Началось все с гимназистов в 19 веке. На западный манер решили выделить некоторые учебные заведения отличительной прилежной формой. Никакой традиционности в этом не было. Традиционность обратная, если честно. Были национальные и региональные особенности национальных и региональных костюмов, но все это выкинули и сделали «по-западному». Это моя любимая часть тейктов про традиционность. Копни в них поглубже, а там западная традиция, которую мы защищаем как исконно русскую.

Ну, окей. Допустим Александр II ввел гимнастерки не подражая европейкой моде на спортивную гимнастику. Допустим первая женская форма Смольного института благородных девиц (то самое шерстяное коричневое платье из СССР) не вдохновлена английскими аналогами. Пусть это наша традиция и в этих нарядах еще Перуна восхваляли. Но ведь и она прерывалась и видоизменялась раз за разом.

Царская
Царская

В 1917 году молодой СССР отменил единую школьную форму. Формулировка была про классовость и пережитки прошлого. Т.е. крестьяне босые ходили и учились в чем попало. А форма – это про белую кость. Гимназисты и прочие аристократы. Нет, нет, нет. Запретить. Отменить. Равенство индивидуальностей, товарищи. Большая идея, на самом деле. Задолго до поствоенных либеральных демократий.

Это наша история, россияне. Наши предки так жили без школьной формы. Великую страну без неё построили. Войну выиграли! Только после войны в 1949 году школьную форму вернули. Общую и обязательную. Причины вернуть форму были две. Первая, как мне кажется, движет нашими управленцами и сегодня – это запустить промышленность. Большой госзаказ на легкую текстильную промышленность. С военных рельс на бытовые. Это было послевоенное восстановление экономики. Окончание первой послевоенной «пятилетки». Сталинское возрождение и вот это всё.

Экономическая причина – это первая. А вторая – социальная. Послевоенные годы были тяжелыми. Бедность, лишения. Не каждой семье хватало на одежду для своих детей. Поэтому, дедушка Сталин позаботился о детях. Конструкт был социальный. Чтобы помочь семьям. Не уровниловка, когда всех под одну гребенку, а именно равенство возможностей, когда все имели доступ к школьной форме.

Неплохие причины, согласитесь? Удивительно только, что вернули «царскую» форму. Девочек одели в эти коричневые платья времен Смольного института благородных девиц, а мальчиков в темно-синие гимнастерки, брюки и фуражки, какие были у гимназистов еще со времен Александра II.

СССР
СССР

Но как только случилась форма, то уже пошла уже и уравниловка. Строгие регламенты по дресс-коду. Стрижки у мальчиков. Стрижки у девочек. Все по ГОСТу. Младшая школы – лысые. Постарше – короткие. Выпускники – средней длины. Это мальчики. Девочки никакой распущенности! Оттуда, да. Распущенная – значит не в две косички. В одну тоже можно, но осторожно! Коричневые платья допускали некоторые вольности, но уровня прямой фасон юбки или складкой. Единственное, где можно было выделиться – это фартуки. Классический («кухарский») фартук мог видоизменяться и становиться более праздничным. Оборки и всяческие варианты плеч и воротников – это, пожалуйста.

Всё это просуществовало до 1960-х, когда поколение бейбибума начало заявлять о себе и требовать, буквально, проявления индивидуальности. Строгий период в школьной форме просуществовал чуть больше десяти лет! Это про традиционность, ага. Формы не было до 1949 года, а с 1962 пошли вольности и всякие излишки. Короткие стрижки, гольфы и колготки – это с 1960х. Это девочки. А у мальчиков случилось совсем нетрадиционное – школьная форма перестала быть «милитари». Никаких больше отсылок к военно-кадетской форме, никаких кителей и поясков. Пиджак, брюки со стрелкой, белая рубашка. Дизайнер, простите, разработчик Сергей Бейкер, сделал из мальчика-солдата - гражданина-инженера! О, какая традиция!

СССР после 1960х
СССР после 1960х

Его линию продолжили в дальнейшем и на мальчиков сшили новую коллекцию. Уже привычные нашему поколению синие пиджаки-блейзеры у старших, и синие куртки для начальных классов. И серебряные пуговицы, да. Просто кутюр. А к 1977 году школьную форму сменили и для девочек. Совсем нетрадиционно сменили. Модельерка Алла Чекунина одела советских девочек в синий блейзер, белую блузку и миди-юбку со стильными складками. Красота! Это были финальные перемены в школьной формы перед отменой обязательных вариантов в 1992 году.

Школьную форму хотят ввести. Всеобщую. Сейчас она рекомендательная по выбору администрации школы. И пока общая оценка родителей не в пользу обязательной формы. Но вот теперь проект по всеобщей.-4

Ну и вот, что это? Где тут традиции? Советский союз? Сначала не было, потом все менялось и не особо приживалось. 70-80 года школьная форма была актуальна только для младших классов, а все старшеклассники носили свои варианты. Это уже была мода, а не уравниловка. Т.е. никакой последовательной традиции нет. Как, например, в английских школах, где с 18 века ничего не менялось ни разу. А если и есть у нас традиция, то она в том, что всё как раз меняется. А если есть традиция, то она в подражании другим. В заимствовании.

Так зачем же сейчас нам? Вот, я уже упоминал, что для запуска промышленности. Госзаказ на пошив. Тут мы, конечно, можем подумать, что нам её бесплатно выдадут, но вряд ли. Скорее всего будет субсидирование на уровне социально незащищенных групп. Скорее всего, что-то льготное для многодетных и т.п. Но для всех остальных: «сдаем на школьную форму на следующий год». Ну или как там это будет происходить. Какой-нибудь олигарх купит бренд и будет единая школьная форма РФ. Заработает миллионы!

Еще говорят про Китай. Что мы подражаем их общей школьной форме и всей их политике по школьникам. А у Китая там другой мир. Во-первых, у них традиция школьной формы еще моложе нашей. 70-80е прошлого века точка отсчета. И там интересно, что их изначальный вариант всеобщей школьной формы – это спортивный костюм. Разные цвета для разных школ, но в общем и целом, это дутая куртка, как было актуально в конце прошлого века, и спортивные штаны.

Спортивная в Китае
Спортивная в Китае

Блейзеры, пиджаки, галстуки, юбки, гольфы – это тлетворное влияние Запада Южной Кореи. К-попа, ага. Корейцы начали подражать школьной форме европейцев и американцев. Ввели у себя обязательные варианты. И это все вышло такое стильное и модное, что китайцам тоже надо было. Они вообще всё, что красиво отсвечивает, сразу забирают себе и делают это «китайским». Теперь все в Китае кавайные по-китайски, а не по-японски или по-корейски.

Школьную форму хотят ввести. Всеобщую. Сейчас она рекомендательная по выбору администрации школы. И пока общая оценка родителей не в пользу обязательной формы. Но вот теперь проект по всеобщей.-6

Китай тут не пример. Они на форму внимание особо не обращают.

Я думаю, что у нас это какая-то попытка зайти в традиционность, как конструкт ухоженности и анти-распущенности. Опять же, типа на Западе в школу трансгендеры ходят с голыми пупками, а у нас такого не будет. Будут все аккуратные и прилежные.

Моя оценка, что это не через обязательную школьную форму должно формироваться. Парадный вариант, что все на линейке будут поднимать флаг РФ и две косички – это, да. Картинка будет. Но это никак не повлияет на то, что будет происходить с ребенком за пределами школы.

Если мы хотим воспитать ценности и какую-то аккуратность, то это надо делать за пределами указательных и ограничительных практик. Не заставлять, а формировать. А результатом этого формирования было бы, что многие ученики, и без обязательных условий, ходили бы в школу опрятные и аккуратные. Просто потому, что они так и живут. Им так нравится. Что, как мне кажется, и так уже есть. Т.е. мы работающий конструкт пытаемся убрать. А создать некую парадную ширму, что у нас 146% школьников аккуратные.

Ну, не знаю. Выглядит, как нежелание решать сложную проблему: как в свободном режиме мотивировать школьников. Проще включить обязаловку и показать начальнику, что всё красивое и нарядное. И вот тут я бы принес традиционность нашу. Историю, когда, и царский конструкт обязаловки не сработал, и советский тоже развалился. Почему в этот раз должно получиться – я не знаю. Но я и не министр! Может ему виднее.