1,8K подписчиков

Какая варочная панель лучше: индукционная или электрическая

6,3K прочитали

Когда сталкиваешься с выбором электрической варочной панели, то приходится изучать некоторые инновационные разработки, которые стремительно врываются в наш быт. Речь пойдёт именно об электрических плитах нового поколения. После 90-х и последующего роста цен на энергоносители электро-вариант использования для повседневной готовки мощными кухонными агрегатами стал неоправданно дорогим.

Газ получился единственным экономичным энергоносителем. Но, с развитием технологий многое поменялось, современная электрическая плита становится гораздо экономичнее. К тому же появился новый тип электронагрева – индукционный.

Индукционный принцип нагрева
Индукционный принцип нагрева

По экономичности, скорости разогрева и практичности, индукционная плита выглядит более привлекательно, в сравнении с электрической. Зато цена последней ниже. Электрическая варочная панель нетребовательна к посуде и не создаёт шума. В этой статье я расскажу о свойствах варочных панелей. А ваше дело какую лучше выбрать поверхность для приготовления пищи: индукционную или электрическую.

Удобство использования

Название электрической, плита получила из-за принципа работы нагревательного элемента, встроенного в варочную панель. Это давно применяемый способ электроразогрева, в котором тепло излучается непосредственно нагревательным элементом. При этом посуда может использоваться любая из той, которая рассчитана на контактное высокотемпературное воздействие горячим предметом (тэном).

Электронагревательная и индукционная варочные панели
Электронагревательная и индукционная варочные панели

Индукционная панель в электрических плитах стала использоваться сравнительно недавно. У них разогрев подошвы сковородки или кастрюли осуществляется мощными вихревыми токами электромагнитных полей. Они образуются генерацией электронной катушкой переменного тока, частотой 20 – 100 кГц или его импульсов. Система монтируется в панель, при этом, сама плита практически не греется.

Такие аппараты обычно имеют функции:

· объединение конфорок;

· изменение зоны нагрева;

· пиковое увеличение мощности одной конфорки за счёт неиспользуемых (функция Boost);

· индикатор наличия посуды;

· поддержание тепла и контроль закипания;

· таймер и автоматическое отключение;

· слайдерное управление;

· блокировка и защита от детей;

· Wi-Fi интеграция в «умный дом» и др.

Функции индукционной варочной панели
Функции индукционной варочной панели

Индукционные плиты во время работы могут издавать гул, жужжание или свист, их уровень и характер зависит от модели устройства, посуды и мощности. Впрочем, я привык, что и обычный электрический чайник при закипании тоже не безмолвствует. Некоторые из них сильно журчат. Но у плит эти шумы исходят от действия электромагнитов, поэтому характер их проявления другой. Если это важно, то можно узнать эту характеристику в инструкции по эксплуатации. Но, я предлагаю при осмотре перед покупкой, продемонстрировать полное закипание воды в кастрюле. Заодно проверится работа автоматики.

Скорость приготовления

Классическая электрическая плита всегда обладала недостатком медленного нагрева и последующей инерционностью. В современных варочных панелях этот недостаток в значительной степени сглажен переходом с чугунных электроконфорок на стеклокерамику. Она тоньше и не подвластна коррозии. Поэтому контакт варочной поверхности с посудой улучшен, а значит и нагреваться она будет максимально быстро. В современной электрической варочной панели устанавливаются конфорки с меньшей теплоёмкостью, а значит быстрее нагреваются и остывают.

Нагрев электрических конфорок
Нагрев электрических конфорок

Индукционный тип нагревания является самым скоростным, многие такие плиты превосходят по быстроте разогрева даже газовые аналоги. КПД таких аппаратов доходит до 97%. Однако это лишь в том случае, если посуда выполнена из материала, обладающего магнитными свойствами. Обычная кухонная утварь из алюминия вообще не будет греть жидкость, для нормальной работы необходимо наличие в посуде дна со специальной подошвой.

Некоторые модели индукционных аппаратов имеют функцию Boost. Это ускоренный разогрев на одной из конфорок за счёт задействования мощности с других. На такой плите я нагреваю до кипения 2 литра воды значительно быстрее, чем этот же объём чайником, мощностью более 2кВт. На это уходит немногим более 2 минут.

Быстрое закипание воды на индукционной варочной панели
Быстрое закипание воды на индукционной варочной панели

Также индукционный метод нагрева способен моментально снизить воздействие тепла, что позволяет легко предотвратить выкипание. Есть аппараты с функцией электронного контроля закипания, что очень удобно.

Безопасность

Возможно некоторые слышали от любителей пугать всем чем-то новым, что индукционная плита опасна или вредна якобы своим излучением. Сразу хочу предупредить, что никакого вредного воздействия, индукционная плита не оказывает и полностью соответствует СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03.

Правда, есть некоторые оговорки – нахождение от 30 см ближе металлических магнитящих предметов будет вызывать их нагрев. Поэтому, во время приготовления пищи на таких варочных панелях, необходимо снять магнитящиеся ручные украшения. Также пользоваться кухонными предметами из пластика или алюминия.

Индукционная плита и её действие на металлические предметы
Индукционная плита и её действие на металлические предметы
ВНИМАНИЕ: Людям с кардиостимуляторами необходимо проконсультироваться с кардиологом на предмет возможности нахождения в зоне воздействия электромагнитных полей. Если человек, пользующийся медицинскими электроприборами, не знает их параметров, то необходимо перестраховаться. В таких случаях лучше не приближаться ко включенным индукционным конфоркам ближе 0,5 м.

Многие современные плиты, особенно индукционного типа имеют сенсорное или квазисенсорное управление со слайдерной индикацией, что может привлекать детей. Если есть такая вероятность, то необходимо выбрать модель с функцией блокировки панели управления. Ещё одно непременное достоинство – индукция не может поджечь никакой предмет, который случайно попал на поверхность плиты.

Работа индукционной плиты
Работа индукционной плиты

Поэтому во время готовки на этих конфорках не бывает возгораний и даже пригорания, невозможно образование дыма. Требуется минимальная мощность вытяжного вентилятора.

Электрические плиты непосредственного нагрева со стеклянной панелью имеют высокое внутреннее механическое напряжение в следствие значительных перепадов температур. Даже небольшой удар по её краю может вызвать раскол. Поэтому я рекомендую использовать модели с металлическим ободом по периметру. А при монтаже они должны равномерно утапливаться в столешницу.

Монтаж варочной панели с утапливанием граней
Монтаж варочной панели с утапливанием граней

Уход

Современная техника позиционирует большими возможностями электронного управления. Индукционные варочные панели в этом плане имеют расширенные способности – возможен эффективный контроль температуры самой посуды, в которой готовится пища. Например, функция слежения закипания. К тому же, сама плита индукционного типа сравнительно холодная, так что на ней практически не бывает пригорания. Она не боится сахара и сладких сиропов – после их пролива не надо скоблить и чистить поверхность.

Чистка поверхности варочной панели
Чистка поверхности варочной панели

Поэтому, при уборке индукционные аппараты меньше требуют использования химически активных средств. Их поверхность дольше не изнашивается. По сравнению с электрическими аналогами они меньше подвержены образованию царапин при передвижении по их поверхности сковородок и кастрюль во время приготовления блюд.

Экономичность использования

Сразу хочу отметить, что индукционный способ нагрева является самым экономичным. Удаётся сберечь до 40%, а то и до половины электроэнергии. Однако этот параметр не следует сравнивать с мощностью системы. Например, обе плиты мощностью 7 кВт, индукционная и электрическая. Если первая доводит до кипения содержимое посуды быстрее, то и энергии в итоге она потребляет меньше, чем сжигает спираль. Также индукционный метод нагрева максимально концентрирует выделение тепла только на металломагнитные предметы – посуду. А значит не рассеивает энергию на саму конфорку.

Концентрация тепла на поверхности кастрюли
Концентрация тепла на поверхности кастрюли

Однако экономичность сильно зависит от модели устройства и принципа создания индукционных полей. Различают такие виды генерации тепла:

· Частотные;

· Импульсные.

Последний – наиболее дешевый метод нагревания, однако менее эффективный. Способ высокочастотного разогрева металлической подошвы посуды требует использования более дорогих компонентов. Такого типа варочные плиты выпускают, в основном, именитые бренды, их устройства запатентованы.

Цена

Стоимость индукционных варочных панелей, по сравнению с обычными электрическими моделями, всегда выше. Это связано с использованием большего числа электронных компонентов. Впрочем, цену формируют менеджеры, поэтому каждая функция добавляет сумму к оконечной плате. Электронное управление немного добавляет к стоимости, но надёжно работает лишь многоквартирных домах с высоким уровнем грозозащиты.

Панель с сенсорным управлением
Панель с сенсорным управлением

Также при обсуждении цены следует вспомнить об экономичности. С учётом нынешнего постоянного роста цен на энергоносители этот параметр играет важную роль. На энергоэффективности за небольшой срок использования можно больше сэкономить, чем на приобретении более дешевой модели. Если бюджет небольшой, то приходится выбирать куда платить: переплачивать за электроэнергию или гасить проценты кредита за бренд. Самое время вспомнить пословицу о скупом плательщике.

Чем отличаются: сравнительная таблица характеристик

Таблица сравнительных характеристик
Таблица сравнительных характеристик