Сретенский монастырь в Москве – сосредоточие православной веры, место силы

2,6K прочитали

Все, кому близок мир православия, хотя бы однажды слышали выступления хора из Сретенского монастыря. И большинство жителей столицы и гостей города бывали в этой обители или рядом с ней. В своих рассказах они с восхищением отзываются об атмосфере в этом святом месте, о красоте архитектурного ансамбля. Мы готовы дополнить эти рассказы историей возникновения Сретенского монастыря, его взлетов и падений, невероятного возрождения после ограничения деятельности в советский период. Кроме этого, из нашего обзора вы узнаете, ради чего стоит посетить Сретенский монастырь в Москве и в какое время это лучше сделать.

Источник: wikipedia.org Автор: Московская духовная академия CC BY-SA 2.0
Источник: wikipedia.org Автор: Московская духовная академия CC BY-SA 2.0

История

Сретенский мужской монастырь в Москве – это одна из древнейших обителей столицы России. Он относится к ставропигиальным – тем, что подчиняются непосредственное патриарху, а не местной епархиальной общине, наделенной властью в пределах города, региона. Находится он в центре Москвы, в нескольких минутах ходьбы от Кремля, на Большой Лубянке.

Датой основания Сретенского монастыря принято считать 1397 год, когда князь Василий I дал указ основать обитель на Кучковом поле. Событие это было приурочено к освобождению города от угрозы нашествия войск Тамерлана двумя годами раньше.

Первые постройки монастыря возводились рядом с уже действующим в то время храмом – церковью Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Уже через несколько лет вокруг монастыря сложилась первая удивительная традиция. Он стал центром традиционных крестных ходов с Владимирской иконой.

Кроме этого, обитель стала центральным местом паломничества для правящих лиц и бояр страны. Щедрые пожертвования в его развитие и строительство в свое время делали представители семьи Романовых. Немало в истории монастыря и трагических страниц. Ее захватывали интервенты в Смутное время, в ее стенах работал штаб ополченцев Пожарского и Минина.

Упадок пришел сюда в XVIII веке. Первым ударом для Сретенского мужского монастыря стала утрата части строений в Троицком пожаре в 1737 году. 27 годами позже, в 1764 императрица Екатерина II перевела его на самообеспечение. Часть строений монахи стали сдавать в аренду. А во время Отечественной войны 1812 года на базе обители развернули военный госпиталь. Все эти перипетии нанесли урон архитектурному ансамблю, но во время пожара при отступлении вражеской армии он не пострадал.

Источник:МУАР и книга Г.А.Романова Крест резной Московский Сретенский монастырь М. 1992
Источник:МУАР и книга Г.А.Романова Крест резной Московский Сретенский монастырь М. 1992

После войны началось восстановление Сретенского монастыря. Многие здания, входящие в его ансамбль, были перестроены в камне. К 1850 году соборный храм обнесли церковной оградой. К концу XIXвека на его базе работали гостиница и церковно-приходская школа. На прилегающем кладбище хоронили только представителей дворянских родов столицы.

Новый период упадка начался после прихода к власти Советов. Многих насельников монастыря арестовали и сослали в Сибирь, часть ценностей была изъята в пользу государства, монастырские постройки вдоль проезжей части снесли под предлогом необходимости расширения улицы. В 1952 году на месте Сретенского кладбища возвели школу.

Масштабные восстановительные и реставрационные работы в Сретенском монастыре начались только в 1959 году, но продвигались они очень медленно. Регулярные службы здесь вновь начались только в 1991 году. Постепенно возобновились и крестные ходы, зацвел монастырский сад, появилась звонница, число монахов стало расширяться. Сейчас Сретенский монастырь – место притяжения и для жителей Москвы, и для гостей города. Что так привлекает их сюда? Читайте дальше в нашем обзоре.

Основные объекты, святыни, экскурсии

Сретенский монастырь в Москве по праву называют сосредоточием умиротворяющей силы, духовной гармонии, оазисом тишины и покоя. Кроме этого, за последние два десятилетия обитель стала настоящим центром православной веры Москвы. На сегодняшний день здесь постоянно живут 50 монахов (насельников), служат 20 священников.

Обновленный и отреставрированный архитектурный ансамбль сейчас включает в себя 8 объектов:

  • Храм Воскресения Христова и Великомученников;
  • административные корпуса;
  • новую и старую трапезные палаты;
  • Духовную Академию;
  • братские корпуса;
  • корпус наместника;
  • Храм Сретения Владимирской иконы Божией Матери.
Источник: wikipedia.org Автор: WM wm WM CC BY-SA 4.0
Источник: wikipedia.org Автор: WM wm WM CC BY-SA 4.0

В Сретенском монастыре Москвы хранятся такие святыни, как мощи мученика Илариона, преподобной Марии Египетской, древняя Владимирская икона Божией Матери, Туринская Плащаница, икона Снятие пятой порчи, частица Животворящего креста и другие.

Московский Сретенский монастырь можно осмотреть самостоятельно или заказать его обзорную экскурсию. Их организует настоятель и его помощники, проводят монахи. Определенных маршрутов нет. Темы для экскурсий и порядок осмотра архитектурного ансамбля постоянно обновляются. Ознакомиться с темами ближайших запланированных экскурсий можно на официальном сайте Сретенского монастыря или в справочной службе по телефону +7(499)490-12-23. Заказывать групповое посещение нужно заранее. Для этого необходимо обращаться в Паломническую службу монастыря по телефону +7(495)640-30-40.

Кроме этого, на базе монастыря работает издательство и отдел редактуры, церковная лавка, где можно купить книги и православную атрибутику, а на сайте создана возможность заказа литературы и церковных товаров с доставкой.

Как добраться

Точный адрес Сретенского мужского монастыря в Москве: ул. Большая Лубянка, вл. 19. Доступ на территорию открыт ежедневно, с 10:00 до 18:00.

Добираться до центра столицы, где находится обитель, удобнее всего на метро. Ближайшие к ней станции – «Чистые пруды», «Тургеневская», «Сретенский бульвар», «Кузнецкий мост», «Лубянка» и «Трубная».

Если у вас заказана групповая экскурсия по Сретенскому монастырю, но вам не хочется тратить время и силы на поездки на общественном транспорте, арендуйте минивэн, микроавтобус или автобус с водителем в БизнесБас. У нас есть транспорт для любой компании. Мы доставим вас до выбранной локации, а после экскурсии увезем обратно.

А вы уже бывали в Московском Сретенском монастыре? Если да, поделитесь своими впечатлениями в комментариях, это поможет читателям канала. Ставьте лайк и подписывайтесь на каналы Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить новые публикации. А еще приглашаем вас в наш Телеграм-чат.