320 подписчиков

Профком — это я, профком — это мы: студенты о деятельности профсоюзной организации географического факультета МГУ

В прошлом учебном году профсоюзному комитету студентов и аспирантов географического факультета МГУ исполнилось 25 лет. Пройдя долгую историю, пережив множество изменений факультета, к настоящему моменту профком превратился в крупную студенческую организацию, состоящую из активистов со всех курсов, которых насчитывается около 50, и это без учета регулярно помогающих нам волонтеров.

Каждый студент может вступить в профсоюз, а затем стать членом профкома. Так в чем же разница? Существует огромный Общероссийский профсоюз образования, в него входит профсоюзная организация МГУ, а наш профком является его филиалом на факультете. Вступая в профсоюз, обучающийся становится частью этой большой организации.

Профком студентов и аспирантов же — это орган управления профсоюзом на факультете, его активисты развивают организацию и двигают вперед: занимаются различной волонтерской и информационной деятельностью, а самое главное — защищают права обучающихся. К слову, вступить в профком можно онлайн на сайте lk.msuprof.com.

Команда профкома на «СтудЛидере–2021»
Команда профкома на «СтудЛидере–2021»

На данный момент профком студентов и аспирантов состоит из 11 отраслевых отделов, прорабатывающих различные стороны студенческой жизни, и координационного совета — главного совещательного органа. Управляет командой 11-й с момента появления студенческого профсоюзного движения на факультете председатель — Максим Григорьев, студент 1 г.о. магистратуры кафедры рекреационной географии и туризма. Команда профкома пополняется каждый год, и достаточно сложно даже всем собраться в одно время в одном месте, но сплочение и сближение активистов — одна из задач председателя.

Максим ГРИГОРЬЕВ, 1 г.о. магистратуры, кафедра рекреационной географии и туризма.

«Парадоксально, но быстрее всего @geoprofcom стал развиваться именно во время пандемии коронавируса. Командный дух и желание делать классное дело — вот все-таки главные двигатели работы. Поэтому я делаю все возможное, чтобы команда действительно была Командой, несмотря на все ограничения последних лет».

Каждый отдел в профкоме занят своим делом: одни ребята принимают заявления на БДНС — материальную помощь Правительства Москвы, реализуемую для нуждающихся через профсоюз; другие занимаются организацией культурных, спортивных и иных мероприятий, билетами в театры и музеи, поездками и экскурсиями по Москве, ЦФО и европейской части России; третьи отвечают за информационную деятельность (группы в социальных сетях, студенческое радио, сайт, графический дизайн, фотография). Кроме того, ведется серьезная работа в рамках экологического, благотворительного, технологического, образовательного, волонтерского и других направлений.

Но главное и основное направление нашей работы — правовое, в рамках которого постоянно появляются новые возможности для улучшения положения студентов. Знаковым событием за последнее время стало включение профкома в стипендиальную комиссию факультета. Уже в весенней кампании распределения ПГАС наши ребята совместно со студенческим советом активно занимались этим вопросом. О видах стипендий, материальной помощи и порядке их получения, правах и обязанностях студентов и аспирантов также знает и каждый профорг — представитель профкома на курсе, в задачи которого входит поддержка и помощь однокурсникам в сложных ситуациях. Для углубления знаний в правовой сфере и получения опыта эти ребята, а также сотрудники отдела финансов регулярно посещают выездные школы-семинары «Стипком», организуемые профсоюзом образования в МГУ, московских вузах и городах ЦФО, а также многие другие.

Сбор спилс-карты Москвы
Сбор спилс-карты Москвы

Все это сделало наш студенческий профком одним из лучших в МГУ, на наш опыт опирается вуз.

В университетской среде существует масса межвузовских мероприятий: от научных конференций до спортивных состязаний. В профсоюзе тоже существуют такие конкурсы. Весной 2021 г. на конкурсе «Лучшее профбюро Москвы» команда нашего профкома заняла 2 место, а прошлой осенью председатель Максим Григорьев взял 1 место как лучший проф- орг города Москвы и в мае защитил честь вуза на уровне Центрального Федерального округа в Ярославле, заняв 5 место среди всех профкомов ЦФО!

Профком географического факультета проводит множество мероприятий: от Кубка первокурсника до Дня географа. В России профессиональный праздник географов был учрежден в 2019 г. и отмечается 18 августа. Но еще до указа о празднике День географа проводился в 2018 г. осенью, когда большинство студентов находятся в вузе и могут насладиться праздником со своими коллегами по цеху, а точнее по полю.

В 2021 г. из-за сложной эпидемиологической обстановки формат фестиваля был значительно изменен. Половина мероприятий прошла в дистанционном формате, а на очных мероприятиях были соблюдены все коронавирусные ограничения — на них могло присутствовать не более 20 человек единовременно с соблюдением масочного режима. Несмотря на это, все участники, а их в том году было более 400, получили удовольствие от участия в мероприятиях и помощи с подготовкой к празднику.

Творческий вечер с Профкомом
Творческий вечер с Профкомом

Наш профком также принял участие в приемной кампании 2021 г.: начиная от рассказа о студенческой жизни на весеннем Дне открытых дверей и создания группы первого курса с рядом информационных постов о жизни факультета, заканчивая организацией выборов старосты, профорга курса для молодых географов. Мы также вручали студентам «умные обложки», что является частью проекта по цифровизации факультета, который проводится профкомом.

Была запущена и новая информационная рубрика —#geoprofcom.Дайджест. Журнал будет рассказывать о проведенной работе и планах на ближайшее время. Его пилотный выпуск вышел в марте 2022 г., а с сентября планируется ежемесячное издание.

Но самое ценное в любой организации — это люди, наши студенты, наши активисты. Многие прошли с профкомом весь бакалавриат и сейчас учатся в магистратуре и аспирантуре, для кого-то наш профком стал этапом в жизни, для кого-то — всей жизнью.

Полина ДЕРЮШЕВА, 2 г.о. магистратуры, кафедра криолитологии и гляциологии.

«Профком дал мне возможность освоить различные формы коммуникации, получить опыт управления проектами и людьми, признание за мою деятельность и приятных целеустремленных ребят рядом. Научил ценить время, организовывать мероприятия. Университет — это не только про учебу, университет — это люди».

Алиса ПОЛЯКОВА, 3 курс, кафедра социально-экономической географии зарубежных стран

«Если бы время, отведенное “для университета”, состояло лишь из учебы и сдачи работ, то польза от него была бы недостаточной. По окончании учебы я хотела получить не только знания, но и умения работать в команде, быть частью чего-то большего. Так я и решила пойти в профком, чтобы получить навыки, которые точно пригодятся мне в жизни, и конечно, узнать больше классных людей с факультета и не только».

Кирилл КАДЫГРОБ, 2 г.о. аспирантуры, кафедра рационального природопользования

«Профком дал мне возможность быть частью команды самых замечательных и активных ребят! Профком — это про общение, работу в коллективе и самореализацию. Профком — это вперед!»

Что касается меня, то я пришла в профком на первом курсе, а в начале третьего уже пишу эту статью. За год с небольшим я не только получила новые навыки, но и опыт их применения, ведь теория без практики мертва. Надеюсь, мечта выйти на полностью очное обучение сбудется, и профком, как и МГУ, будет дышать полной грудью!

Материал подготовила Светлана ПЕРШУТКИНА, 3 курс, кафедра экономической и социальной географии России

Нашим авторам будет приятно, если вы оцените материал лайком и комментарием. Спасибо, что вы с нами :)