Мера пресечения в виде заключения под стражу (задача по "Уголовно-процессуальному праву РФ")

Условия задачи

Дело в отношении Прищепкина, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ, расследовалось в форме дознания. В качестве меры пресечения к Прищепкину была применена подписка о невыезде. Через 15 дней после возбуждения уголовного дела дознаватель установил, что Прищепкин препятствует расследованию уголовного дела, уговаривая и запугивая свидетелей. В связи с этим дознаватель принял решение о применении к Прищепкину меры пресечения в виде заключения под стражу.

Правомерно ли поступил дознаватель?

Решение

За совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ[1](кража) устанавливаются следующие наказания:

  • штраф в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев;
  • обязательные работы на срок до 360 часов;
  • исправительные работы на срок до одного года;
  • ограничение свободы на срок до двух лет;
  • принудительные работы на срок до двух лет;
  • арест на срок до четырех месяцев;
  • лишение свободы на срок до двух лет.

В соответствии со ст. 108 УПК РФ[2]заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трёх лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет, при наличии одного из следующих обстоятельств:

1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;

2) его личность не установлена;

3) им нарушена ранее избранная мера пресечения;

4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

Таким образом, следователь поступил неправомерно, так как отсутствуют законные основания для применения к Прищепкину меры пресечения в виде заключения под стражу.

Ссылки

[1] Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954

[2] Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 31.12.2017) // Собрание законодательства РФ, 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921.

Примечания

  1. Это статья написана для примера того, как решал задачи по дисциплине: "Уголовно-процессуальное право Российской Федерации" "вчерашний" студент-юрист.

2. Обратите внимание на то, что в нормативно-правовые акты могли быть внесены изменения (редакция НПА указана в ссылках).

3. Эта и другие работы в первоисточнике в одноимённой группе в Вконтакте: (https://vk.com/law.school.graduate): готовые задачи, ситуации, кейсы, тесты, статьи, доклады, презентации, рефераты, контрольные, курсовые и другие студенческие работы, чтобы примерно представлять как их выполнять (с чего начать и т.д.).

4. Также работы дублируются на платформе ЯRUS: https://yarus.ru/feed/470049, Telegram: https://t.me/law_school_graduate и Одноклассники: https://ok.ru/group/68980517765168

Изображение prettysleepy1 с сайта Pixabay
Изображение prettysleepy1 с сайта Pixabay