Международное гуманитарное право: понятие, система, принципы, источники (теоретическое задание)

162 прочитали

Встречаются различные названия этой отрасли международного права: «право вооруженных конфликтов», «законы и обычаи войны», «международное гуманитарное право». Некоторые подразделяют право, применяемое в период войны, на две части: «право Гааги» как система норм, направленных на ограничение методов и средств ведения войны, и «право Женевы», включающее положения о защите жертв вооруженных конфликтов.

Итак, МГП: это система международно-правовых принципов и норм, регулирующих отношения между государствами (сторонами) в период вооруженных конфликтов с целью ограничения применения воюющими жестоких методов и средств ведения войны, защиты ее жертв и устанавливающих ответственность за их нарушение.

Отраслевыми принципами МГП являются следующие:

– гуманизация вооруженных конфликтов – всеобщий и основополагающий принцип МГП;

– защита жертв войны;

– защита гражданских объектов;

– охрана природной среды в период вооруженных конфликтов;

– защита интересов нейтральных государств;

– ограничение воюющих в выборе методов и средств ведения войны;

– ответственность государств и физических лиц за нарушение норм международного гуманитарного права.

Принцип гуманизации вооруженных конфликтов, в отличие от других принципов международного гуманитарного права, распространяется на все сферы вооруженной борьбы и означает обязанность соблюдения воюющими государствами (сторонами) системы норм, направленных на смягчение суровости и жестокости войны, на проявление человеколюбия к жертвам войны в процессе боевых действий.

Принцип защиты жертв войны выражается в обеспечении воюющими сторонами правовой защиты жертв войны: раненых, больных, лиц, потерпевших кораблекрушение, военнопленных, гражданского населения, т.е. в предоставлении им такого статуса, который гарантировал бы гуманное обращение с ними и исключал бы насилие, издевательство, глумление над личностью.

Принцип защиты гражданских объектов означает сосредоточение усилий воюющих сторон на сохранении гражданских объектов, включая культурные ценности, недопустимости нападения на них в целях обеспечения безопасности и нормальных условий жизни гражданского населения.

Принцип охраны природной среды в период вооруженных конфликтов включает систему мер, направленных на предотвращение, ограничение и устранение ущерба природной среде в период ведения боевых действий, недопустимость военного или любого иного враждебного воздействия на природную среду, которые могут причинить ей обширный, долговременный и серьезный ущерб.

Принцип защиты интересов нейтральных государств означает соблюдение воюющими государствами норм, направленных на обеспечение в период международного вооруженного конфликта прав и законных интересов (правового статуса) государств, внешняя политика которых направлена на неучастие их в войне, а также отказ нейтральных государств от оказания помощи воюющим сторонам.

Принцип ограничения воюющих в выборе методов и средств ведения войны означает применение воюющими сторонами только таких методов и средств нанесения вреда неприятелю, которые не противоречат международному праву.

Принцип ответственности государств и физических лиц за нарушение норм международного гуманитарного права означает неотвратимость ответственности государств и индивидов за причинение вреда в период вооруженных конфликтов и совершение серьезных нарушений Конвенций I–IV и Дополнительных протоколов I, II 1977 г., а также за совершение деяний, подпадающих под юрисдикцию Международного уголовного суда.

К настоящему времени существует множество международно-правовых актов, регулирующих отношения государств в период вооруженного конфликта. К ним относятся: - Петербургская декларация об отмене употребления взрывчатых и зажигательных пуль 1868 г.;

- Гаагская декларация о запрещении применять пули, легко разворачивающиеся или сплющивающиеся в человеческом теле, 1899 г.;

- Гаагская конвенция о законах и обычаях сухопутной войны 1907 г.;

- Конвенция о положении неприятельских торговых судов при начале военных действий 1907 г.;

- Конвенция об обращении торговых судов в суда военные 1907 г.;

- Конвенция о постановке подводных, автоматически взрывающихся от соприкосновения мин 1907 г.;

- Конвенция о бомбардировании морскими силами во время войны 1907;

- Конвенция о некоторых ограничениях в пользовании правом захвата в морской войне 1907 г.;

- Женевский протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств 1925 г.;

- Правила о действиях подводных лодок по отношению к торговым судам в военное время 1936 г.;

- Нионское соглашение 1937 г.;

- Женевские конвенции о защите жертв войны от 12 августа 1949 г. («Об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях»; «Об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море»; «Об обращении с военнопленными»; «О защите гражданского населения во время войны»), Дополнительные протоколы I, II к ним 1977 г. и Третий Дополнительный протокол 2005 г.;

- Гаагская конвенция о защите культурных ценностей 1954 г. и Протоколы к ней 1954 г. и 1999 г.;

- Конвенция о запрещении производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении 1972 г.;

- Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения и имеющими неизбирательное действие, 1980 г. и Протоколы к ней («О необнаруживаемых осколках» – Протокол I; «О запрещении или ограничении применения мин, мин-ловушек и других устройств» с поправками, внесенными 3 мая, 1996 г. – Протокол II; «О запрещении или ограничении применения зажигательного оружия» – Протокол III; «Об ослепляющем лазерном оружии» – Протокол IV; «Протокол по взрывоопасным пережиткам войны» 2003 г. – Протокол V);

- Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении 1993 г.;

- Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении 1997 г.

В тех случаях, когда действия государств не урегулированы нормами МГП, Ф.Ф. Мартенc на Гаагской конференции мира в 1899 г. предложил применять для защиты воюющих и гражданского населения положение, согласно которому «население и воюющие остаются под охраной и действием начал международного права, поскольку они вытекают из установившихся между образованными народами обычаев, из законов человечности и требований общественного сознания». Эта формулировка прочно вошла в МГП как «оговорка Мартенса».

Итак, международное гуманитарное право это система международно-правовых принципов и норм, которые регулируют отношения между государствами (сторонами) в период вооруженных конфликтов с целью ограничения применения воюющими жестоких методов и средств ведения войны, защиты её жертв и устанавливающих ответственность за их нарушение.

Примечания

  1. Это статья пример того, как выполнял контрольные работы "вчерашний" студент-юрист.

2. Работа выполнена в марте 2016 года.

3. Эта и другие работы в первоисточнике в одноимённой группе в Вконтакте: (https://vk.com/law.school.graduate): готовые задачи, ситуации, кейсы, тесты, статьи, доклады, презентации, рефераты, контрольные, курсовые и другие студенческие работы, чтобы примерно представлять как их выполнять (с чего начать и т.д.).

4. Также работы дублируются на платформе ЯRUS: https://yarus.ru/feed/470049, Telegram: https://t.me/law_school_graduate и Одноклассники: https://ok.ru/group/68980517765168

Изображение Peggy und Marco Lachmann-Anke с сайта Pixabay
Изображение Peggy und Marco Lachmann-Anke с сайта Pixabay