Современный офис невозможно представить без батареек. Они везде: в часах, компьютерных мышках, пультах от кондиционеров. Но просто взять и выбросить использованные батарейки в мусорное ведро нельзя.
Расскажем, почему так и что с этим делать.
Почему нельзя просто выбросить батарейку в мусор?
Батарейки — это элементы питания для различных приборов, которые мы ежедневно используем в быту и на работе.
Они бывают солевые, щелочные, литиевые, серебряные, ртутные, воздушно-цинковые. Уже из названий понятно, что могут содержать щелочь, литий, цинк, ртуть. Эти вещества токсичны для окружающей среды и, если попадут в почву, грунтовые воды и реки, то могут навредить растениям, животным, птицам и даже людям.
❗ Одна батарейка разлагается около 100 лет и может отравить 20 квадратных метров земли.
Что делать с использованными батарейками?
После того, как срок службы закончился, все батарейки нужно сдавать на переработку в специальные пункты приема. Тогда они не нанесут вреда экологии: опасное содержимое извлекут и оно не попадет в природу.
Куда сдавать батарейки?
Батарейки относятся к высокопасному классу отходов (II класс). С 1 марта 2022 года собирать, транспортировать, обезвреживать и утилизировать отходы I и II классов опасности на всей территории России может только федеральный оператор. Наладить с ним работу компании могут через единую цифровую платформу. Она позволяет заключать договоры, подавать заявки на вывоз отходов в режиме реального времени и оперативно обмениваться электронными документами.
Федеральный оператор работает по установленным ФАС России тарифам: они едины на всей территории страны и включают все расходы — от сбора отходов до утилизации. Так, тариф на отходы II класса, к которому и относятся батарейки, составляет 62,47 тыс. руб. за тонну без НДС.
Обычным людям можно по-прежнему относить использованные батарейки в специальные пункты сбора. Такие часто можно увидеть в магазинах крупных торговых сетей, например, Эльдорадо, ВкусВилл, Глобус и многих других.