Депутаты от ЛДПР предложили увеличить ежемесячные социальные выплаты для граждан, ухаживающих за инвалидами, до 15 000 рублей. Законопроект внесли в Госдуму еще 19 сентября. О том, что уже известно об инициативе и каковы ее перспективы, рассказываем далее.
В соответствии с действующим законом, родители или опекуны, ухаживающие за детьми-инвалидами до 18 лет, получают пособие в 10 000 рублей ежемесячно. Государство предъявляет одно главное требование: родитель не должен иметь трудоустройства. Это значит, что пособие фактически является единственным источником «финансирования» опекуна. На практике этих денег оказывается недостаточно семьям, воспитывающим детей с инвалидностью.
Если человек ухаживает не за ребенком, а за пожилым человеком, которому требуется постоянная поддержка, сумма пособия уменьшается до 1 200 рублей. Индексации для такого типа выплат не предусмотрены. Подход государства к выплатам опекунам таков, что отважиться на уход могут только те люди, у которых есть другие варианты заработка или родственники, которые материально поддерживать человека.
Борис Пайкин – один из авторов законопроекта – поделился подсчетами: «В России больше 4 миллион человек переступили порог восьмидесятилетия и почти 700 000 инвалидов детства, нуждающихся в постоянном уходе». Это значит, что современная система социальных выплат вынуждает тысячи россиян получать мизерную поддержку, которая не может покрыть даже самые базовые потребности человека.
Депутаты от ЛДПР поставили перед собой задачу – добиться увеличения ежемесячных выплат до 15 000 рублей. Эта сумма хотя бы номинально приблизится к прожиточному минимуму для детей (с 1 июня 2022 года он составляет 15 737 рублей). Поскольку выплаты опекунам не индексируются, государству важно следить за инфляцией цен и при необходимости повышать пособие в «ручном режиме», если этого требует экономическая ситуация.
Согласно планам авторов законопроекта, повышение выплат коснется опекунов, ухаживающих:
- за несовершеннолетним ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;
- за инвалидом с детства первой группы;
- за инвалидом первой группы;
- за престарелым, нуждающимся в уходе по заключению лечебного учреждения или достигшим возраста 80 лет.
Если Госдума одобрит инициативу, федеральный закон вступит в силу 1 января 2023 года.
Лучшие финансовые предложения на сегодня: