Найти тему
Две Научпопы

О коллективных садах и огородах

Пустыри в городах - ещё одна проблема, с которой сталкиваются жители. Такие необжитые территории часто остаются после неудавшегося строительства и зарастают репейниками и кустами. Их следует развивать.

Например, в 70-х годах в Нью-Йорке появилось движение садоводов-партизан, которые облагораживали пустыри, разбивали клумбы, сады и ухаживали за ними.

Неформальная группа «Парцантка городского садоводства» действует в Польше с 2005 года. Вот несколько их проектов:

• Убежище для нежелательных растений
• Всемирный день посадки тыквы в общественных местах
• Национальная приостановка газонокосилок (кампания по сокращению частоты стрижки в городе).

У них даже YouTube-канал есть: https://youtu.be/aQ3lgYi1PbQ

Villi Vyöhyke —финская природоохранная организация с 2013 года. Основатели ассоциации начали высаживать луговые растения на дорожных насыпях и в городских пустырях. Из-за урбанизации многие луговые растения оказались под угрозой исчезновения.
Кстати, один из городов – Тампера – отреагировал на такие действия и создал 50 партизанских лугов.

-2

На пустых территориях во дворах можно организовать коллективные сады и огороды: выращивать цветы, овощи, другие растения. Они могут стать дополнительным заработком для горожан и облагородить их придомовую территорию.

Для пенсионеров, которые часто страдают от одиночества, сады станут видом досуга, для детей – знакомством с ботаникой, для молодых людей – точкой притяжения.

В России самый известный пример коллективного сада – Горкинско-Ометьевский лес в Казани. Горожане там выращивают цветы, растения, овощи. За садом следит администрация. Посмотрите на него!

Такие сады и огороды почти ничего не стоят и при этом способствуют общению соседей, снижают нагрузку на экологию, повышают безопасность и чистоту города.

Конечно, на практике сделать сад сложнее: парковки заполонили дворы, люди в многоэтажных домах часто не общаются, а на пустырях садам воспрепятствуют собственники земли.