Почему плохо видно вдаль.

325 прочитали

Расплывчатое зрение вдаль можно наблюдать после длительной работы за компьютером или с документами, при сильном стрессе, при нарушениях рефракции и при других факторах. Эта тема достаточно обширная. Я разделю ее на несколько частей.

В этой статье я напишу о близорукости и дальнозоркости.

Кто такой близорукий для простого обывателя? Это человек, который плохо видит вдаль. А дальнозоркий? Наоборот. Тот, кто хорошо видит вдаль.

Фото к статье: Почему плохо видно вдаль
Фото к статье: Почему плохо видно вдаль

Если спросить меня или моих коллег, кто такие близорукие люди, мы их называем миопами, то, скорее всего, будет ответ, что это те, у кого изображение в глазу фокусируется перед сетчаткой. А у дальнозорких, по-другому гиперметропы, изображение фокусируется за сетчаткой.

Чем дальше фокус от сетчатки, тем хуже видно. Самая высокая острота зрения будет только тогда, когда фокус попадает на сетчатку. И, с помощью линз, переносится туда фокус.

Близоруким, в основном, назначаются очки для постоянного ношения. В них четче видно вдаль и правильно работает оптическая система глаза. Если очки для миопов назначаются только для дали или только для близи, то это может быть связано с определенными дисфункциями, например, при возрастной дальнозоркости (пресбиопии).

Близорукость связана с размером глаза и кривизной роговицы. Пока растет глаз, зрение меняется. Если не носить очковую или контактную коррекцию, это может привести, к плохой ориентации на местности, не внимательности, к тому, что можно пройти мимо человека, не заметив его. У молодых, пока растет глаз, это может привести ещё и к усугублению нарушения зрения. Исследований по этой теме много. Вот одно из них.

У гиперметропов зрение зависит не только от размера глаза и кривизны роговицы, но и от работы глазных мышц (цилиарных), с помощью которых изменяется форма хрусталика.

Шаровидный хрусталик увеличивает рефракцию глаза, переносит фокус на сетчатку и изображение становится четким. Поэтому те, у кого слабая степень дальнозоркости, могут хорошо видеть вдаль и без очков. Однако глазные мышцы при этом состоянии находятся постоянно в тонусе. У некоторых людей от такого напряжения могут появится жалобы на усталость глаз, головную боль, быструю утомляемость, потерю концентрации во время выполнения задач. Когда цилиарная мышца не выдерживает нагрузку, фокус переносится за сетчатку, и появляется не чёткость. У большинства все выше перечисленные проявления становятся менее выраженными или исчезают при использовании плюсовых очков, которые назначают не только для близи, но и для дали, и для постоянного ношения.

Если задаться вопросом: натренируется ли мышца, если гиперметроп не будет носить очки? Ответ будет таким - не натренируется, а скорее износится.

Ещё есть категория людей, у которых нет одного фокуса, и обычные линзы, которые назначаются гиперметропам и миопам, не подойдут. Им говорят, что у них астигматизм. Об этом я напишу в следующей статье.