«В каждой ситуации есть положительный момент, - думал Семенов, расплачиваясь на кассе за тортик и чай, - появилась возможность отблагодарить гостеприимную соседку Глотовой».
Марина Сергеевна смутилась, принимая пакет с недорогим презентом.
- Что вы, не стоило. Зайдете?
- Нет, я на минутку. Мне надо знать, где похоронена Анна Николаевна.
- Так в Осиновке, только вот не знаю, сохранилась ли деревня, но кладбище там точно есть. А вам зачем?
- Хотел бы съездить, все же сестра деда.
Дорога к Большой Осиновке пугала, по таким ямам он не ездил давно.
«Надо компенсацию с Макеича потребовать, разобью машину», - думал он, сворачивая по указателю. Поселение еще угадывалось, еще виднелись остовы домов, стыдливо прикрытые разросшимся бурьяном, но даже издалека было понятно – деревня необитаема.
Детектив все же проехался по опустевшим улицам, даже встретил худого пса, но других обитателей не обнаружил. Собака сидела на пригорке, который раньше, вероятно, был фундаментом какой-то постройки, и лениво гавкала на проезжающий автомобиль. Кладбище искать не пришлось, расположенное на высоком холме, оно возвышалось над деревней - смерть праздновала победу.
***
Люся заглянула в комнату - Олег сидел за компьютером.
- Ты сегодня из дома?
- Да, надо еще кое-что посмотреть.
По блеску глаз Людмила поняла, муж опять помогает Эдуарду. Во время этих расследований, Олег забывал и о работе, и о семье. Сначала это ее раздражало, Люся терпела, насколько могла, а потом взрывалась. Но в последнее время что-то изменилось, она все чаще вслушивалась в рассказы мужа, ловя себя на мысли, что любуется им в такие моменты.
- Машину сделали, я пригнала ее, - она положила рядом с ним ключи.
- Когда…
- Когда успела? Еще вчера, ты же ничего не замечаешь вокруг, прошел мимо нее во дворе, - рассмеялась Люся. – Вы куда-то едете с Эдиком?
- Пока не знаю, похоже, в этот раз мы столкнулись с очень редким культом.
- А когда было иначе? – спросила женщина и отправилась на кухню.
- Кладбище нашел, - отчитался Эдуард, набрав номер Олега, - что ты хочешь, чтобы я увидел на могиле Глотовой?
- Я тебе сейчас перешлю один символ, поищи, может, увидишь что-то подобное.
Раздался звук сообщения, Эдуард увеличил фото.
- И что это значит?
- Это символ древнего культа «Дочерей Макоши». Может быть какая-то стилизация, но круг и капля внутри обязательно будут, как будут и ответвления сверху, символизирующие две нити – доли и недоли. Представительницы этого культа, а в него входят только женщины, считают, что могут перевязать судьбу из ниток доли и недоли, капля внутри круга – клубка, по одним толкованиям, знак воды, по другим – это слезы, страдания, лежащие в основе очищения.
- Никогда о таком не слышал.
- Это древнее тайное общество, о нем вообще мало кто слышал. Его история тянется с незапамятных времен. Женщины, называющиеся себя дочерями Макоши, для обывателей были знахарками, ведуньями, они широко практиковали магические методы, со всеми вытекающими.
- Ничего себе…
Могилу Глотовой и искать не пришлось, женщина нашла свое последнее пристанище рядом с тремя могилами за оградой. Эдуард почувствовал, как волосы зашевелились на голове - во всех этих могилах торчал полуистлевший кол.
Он сделал несколько снимков и поспешил прочь.
Друзья, не забывайте о комментариях.